Первая серьезная победа юных мастеров сцены
На крымском фестивале в Феодосии ребята представили одну из наиболее удачных своих работ — спектакль «Наташкины фантазии», в основу которого легло известное произведение Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Правда, у героев теперь другие имена и выглядят они несколько иначе. На сцену выходят Бирюлькина, Знайка, Пилюлькина, Тюбик, Пончик и т. д. Школьные режиссеры (педагоги Ольга Козуб и Мария Чубенко) наполнили постановку современной хореографией, привнесли интересную идею с мобильными декорациями, которые как бы появляются из-под умелых рук танцующих персонажей, использующих технику граффити.
В спектакле были задействованы десять учащихся: Дарья Швец, Наталья Солярик, Полина Таранюк, Дмитрий Оськин, Ульяна Шепелева, Юлия Тимашева, Елизавета Секретарева, Анастасия Нечитайло, Анна Пустовалова и Антон Сегеда. Впечатлений от поездки у каждого из них хоть отбавляй.
По информации М. Чубенко, впервые спектакль «Наташкины фантазии» был представлен на сцене Харьковского театра для детей и юношества, затем — на областном фестивале «Страна Театралия», где занял второе место.
Даша Швец (она же Пончик) уже имеет достаточный опыт выступлений, однако поволноваться, говорит девочка, пришлось прилично. «Мне очень хотелось понравиться зрителям и жюри, поэтому я старалась изо всех сил. Правда, не обошлось без сюрприза. На этот раз я снова убедилась, что на сцене могут возникать самые неожиданные ситуации. Когда в финале нам начали аплодировать, аплодисменты заглушили музыку, а нам еще предстояла проходка по сцене. Чтобы не сбиться с ритма пришлось заставить себя вспомнить музыку и продолжать четко шагать. Это было непросто. Мы все успокоились только после того, как закрылся занавес, и педагоги похвалили нас».
А Юля Тимашева, сыгравшая роль Бирюлькиной, призналась, что справиться с волнением ей помогли интерес и желание достойно выступить перед публикой. «Нам дали возможность самим выбирать себе роли, поэтому я заново перечитала сказку, чтобы понять, какой персонаж мне ближе, и постараться более правдивее передать характер своей героини. Надеюсь, у меня получилось», — рассказала она.
Созданный в Детской школе искусств школьный театр МINI-more имеет в своем репертуаре шесть спектаклей: «Волшебная лампа Алладина», «Как Данила счастье искал», «Синяя Птица» и др. В этом учебном году коллектив подготовит новые работы — спектакли «Русалочка», «Кошка, которая гуляет сама по себе», «Снеговичок» и «Лесной царевич».
Диплом участника фестиваля «Спивограй» был общей наградой юных театралов. А исполнительница главной роли — Незнайки — Наташа Солярик стала победительницей номинации «Маленькая звездочка большого театра». «Когда на подведении итогов назвали мою фамилию и объявили о победе, я была очень растрогана. Это была для меня приятная неожиданность. В ходе игры я допустила небольшую ошибку в тексте, но девчонки не растерялись: моментально подхватили сказанное, словно так и было задумано, никто из зрителей даже и не заметил неточности», — поделилась новостью девочка. Надо сказать, что в жизни Наташа, так убедительно сыгравшая Незнайку, — полная противоположность своему незадачливому герою. Она хорошо учится в общеобразовательной школе, увлекается современными танцами, занимается в хореографической студии. Но из всех своих увлечений отдает предпочтение театральному искусству. «Сюда я пришла в шесть лет, сразу после детского сада, и пока не разочарована. К тому же быть актрисой я мечтаю с детства».
По словам заведующей отделением театрально-драматического искусства ДШИ № 6 Марии Чубенко, этот фестиваль послужил для ребят хорошим творческим опытом. Наши актеры (их возраст 8–9 лет) были самыми юными среди участников. Они с интересом смотрели и анализировали выступления своих соперников из Киева, Днепропетровска, Запорожья, Ривного, Полтавы, Крыма. Кроме того, для них была организована содержательная культурная программа, дети познакомились с достопримечательностями Феодосии, побывали в знаменитых музеях». Пять дней очень сплотили ребят, — заметила педагог отделения и классный руководитель группы Ольга Козуб.