Пленительная Ия Саввина

27.08.2014 07:00   -
Автор:

Ия Сергеевна Саввина родилась 2 марта 1936 года в Воронеже в обычной семье. Когда закончилась Вторая мировая война, отец ушел из семьи и пятилетняя Ия осталась вдвоем с мамой – своим кумиром на долгие годы. Она всегда гордилась своей матерью — Верой Ивановной. Мама оказалась среди тех, кто закончил первый выпуск Воронежского мединститута, и стала, по словам Саввиной, гениальным врачом.
Но для себя девушка выбрала иную профессию, решив стать филологом, однако ее ждало разочарование – самостоятельно прибыв в столицу, Ия с огорчением обнаружила, что прием на филологический факультет в МГУ уже закончен. Но, поразмыслив, она решила подать документы на факультет журналистики того же МГУ, куда, к счастью, поступила, обойдя многих абитуриентов, и который окончила в 1958 году.

Первые подмостки

Еще в школе девочка принимала участие в художественной самодеятельности, а в университете играла в студенческом театре. Это и стало основой для дальнейшей актерской карьеры, ведь театрального образования Ия Саввина так и не получила. Но на жизненном пути актрисы, на ее удачу, встречались люди, которые отдавали ей частичку своих знаний и общение с которыми само по себе было своеобразным обучением. Игорь Липский, актер вахтанговского театра, руководитель театрального студенческого коллектива, в этой спокойной девушке с ясными глазами и серебряным голосом разглядел большой актерский талант. Позже, когда актер и начинающий режиссер Ролан Быков решил поставить со студентами пьесу по произведению чешского писателя Павла Когоута «Такая любовь», Липский предложил ему взять на главную роль Саввину.
В скромной девушке Быков поначалу не увидел свою героиню, и даже своей жене рассказывал об этом: «Есть в театре одна славная девчушка. Но какая из нее героиня?». Тем не менее, у них вроде все складывалось, но когда актеры вышли на сцену, Ию Саввину не было слышно в первом ряду даже при пустом зале. «Тогда Ролан Антонович, человек необыкновенного дарования, фантазии невероятной сказал: «Иечка, нужен посыл, посыл в зрительный зал»», — вспоминала актриса.
Саввина усвоила то, что сказал ей режиссер, и создала образ Лиды Матисовой так жизненно, что Ролан Антонович был удивлен и обрадован. Впоследствии спектакль «Такая любовь» всегда шел с неизменным успехом, а Ию в студенческой среде после этого называли только «актрисой». Она скромно улыбалась в ответ, хотя в душе собой гордилась и уже твердо решила, что теперь ни за что не оставит театр, занимаясь журналистским трудом.
Но оставить пришлось журналистику: в 1960 году ее пригласили в Театр им. Моссовета, возглавляемый Юрием Завадским. Ей посчастливилось играть на одной сцене вместе с Любовью Орловой, Фаиной Раневской, Верой Марецкой, Ростиславом Пляттом и другими звездами театра.
Дебют Ии Саввиной в постановке «Нора», где она исполняла главную роль, имел большой успех. Любовь Орлова, несколько лет игравшая в этом спектакле, прислала Саввиной корзину с цветами с вложенной запиской «Норе – от Норы».
В этом театре самыми заметными для Саввиной стали роли в спектаклях «Странная миссис Сэвидж» (роль Фэрри), «Турбаза» (Саша Душечкина), «Ленинградский проспект» (Маша), «Петербургские сновидения» (Соня Мармеладова) и многие другие.
В 1977 году главный режиссер МХАТа Олег Ефремов пригласил Ию Сергеевну в свой коллектив, где она и трудилась до последних дней.

Первая кинороль

Играя еще в студенческом театре, юная Ия не знала, что впереди ее ждет настоящая слава. Режиссер Иосиф Хейфиц, автор известных фильмов «Депутат Балтики», «Дорогой мой человек» и «Дело Румянцева», собирался ставить киноленту по рассказу А. П. Чехова «Дама с собачкой». Создать образ Гурова, одной из главных ролей в фильме, согласился актер Алексей Баталов, а вот женская роль какое-то время оставалась вакантной. Помог режиссеру тот же Баталов, однажды увидевший в студенческом театре в одном из спектаклей Ию, тотчас поразившую его своей естественностью, так редко встречавшуюся среди актрис со стажем. Иосиф Хейфиц доверился опыту известного актера, и Ия Саввина была утверждена на главную роль, ставшую в большом кино ее первой ролью. И какой! В этом фильме Саввина, сыграв роль петербурженки Анны Сергеевны, больше всего стремящейся быть незаметной и незамеченной, создала пленительный образ целомудренной, женственной и трогательной героини.
Фильм, в котором много грусти и любви, хочется смотреть еще и еще, чтобы насладиться игрой актеров. Эта лента была удостоена многих международных премий, а на ХIII кинофестивале в Каннах игра Ии Саввиной была отмечена специальным призом.
После фильма Ия получила письмо с очень хорошими словами о «Даме с собачкой».
«Когда увидела подпись «Раневская», я не поверила своим глазам, просто обомлела. Мы не были знакомы. Она нашла адрес и нашла возможность, и желание появилось у нее написать мне о «Даме с собачкой»», — рассказывала актриса.
Кстати, потом с Раневской ее связывала трогательная дружба.
Супруг Саввиной, актер Анатолий Васильев вспоминал: «Помню звонки по вечерам: когда Ия снимала трубку, Фаина Георгиевна своим низким голосом спрашивала: «Девочка моя, что вы делаете?». На стене у нас висит картина с надписью на обратной стороне, сделанной рукой Раневской: «Талантливой Саввиной от такой же Раневской. 1974 год». Когда нашему с Ией союзу было года три, Фаина Георгиевна однажды случайно налетела по телефону на меня: «Можно Иечку?». — «Ее, — говорю, — сейчас нет». — «А вы, — спросила, — ее друг»? И, услышав утвердительный ответ, воскликнула: «Как я ей завидую!». Правда, встречались они редко, но раз в несколько месяцев Ия говорила мне: «Хочу навестить старуху» — так она называла Раневскую. Мы садились в машину, я подвозил Ию к дому на Бронной, а сам ходил во дворе и ждал ее возвращения. И хотя они по два, а иногда и по четыре часа вели свои разговоры, мне это было не в тягость».

Драматичная Ася Клячина

Роль Аси Клячиной, сыгранная Ией Саввиной в мелодраме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», стала особенной в карьере актрисы. Режиссеру, долго искавшему актрису на главную роль, кто-то из работников киностудии посоветовал взять Саввину. Кончаловский, как потом вспоминал, схватился за голову: «Да вы с ума сошли! Мне нужна девчонка из деревни, а не барышня…». Но на пробы актрису взял.
Съемки фильма проходили в Горьковской области. За исключением главных героев, почти все остальные исполнители были деревенскими жителями, простыми рабочими, служащими и колхозниками. Саввина постоянно говорила Кончаловскому: «Не получится у меня ничего! Поймите, как я могу играть с простыми людьми… Я же вся коростой актерской «обросла»». Однако режиссеру сопутствовала удача – несмотря на все свои опасения, Ия играла блестяще. Как впоследствии скажет сама Саввина: «Мне помогло то, что я деревенская, как мама. Так гены «сработали» за меня».
Драматичной, почти трагической была судьба фильма — снятая в 1967 году, картина оказалась на полке, где пролежала долгие годы по причине того, что чиновники от культуры усмотрели в нем «прямое издевательство над деревней». Зрители увидели эту кинокартину лишь спустя двадцать лет…
Всего же за свою карьеру актриса снялась более чем в 60 фильмах, добрая треть которых сегодня считается классикой отечественного кино, — «Звонят, откройте дверь!», «Анна Каренина», «Служили два товарища», «Сюжет для небольшого рассказа», «Романс о влюбленных», «Частная жизнь», «Слезы капали», «Гараж».

Пятачок

Когда Федор Хитрук собирался снимать мультфильм «Винни-Пух», кто-то ему сказал, что Ия Саввина очень любит это произведение. «Я ее пригласил, потому что мне было очень интересно ее мнение. Она пришла, посмотрела эскизы, очень похвалила пробы Леонова. И я предложил ей попробовать себя в озвучивании мультфильма. «Кого?! – она очень удивилась. – Да что вы, как это можно»». Потом она все-таки сказала, что рискнула бы попробовать, если бы нашла прототип.
По прошествии нескольких дней она, вдохновленная Беллой Ахмадуллиной, вдруг сообщила Хитруку: «Нашла!». Так неожиданно Пятачок стал говорить голосом Ии Саввиной. Правда, актрису пришлось немного «ускорять», как и Леонова.
Самым трудным оказался не текст, а нужная интонация. «Я, зная по опыту, как артисты зажимаются во время записи, записывал Ию, которая слишком тревожилась и старалась, сразу на репетиции. А теперь я могу сказать, что ее Пятачок был одной из самых крупных удач», — рассказывает Ф. Хитрук.
Сама Ия Саввина об озвучивании Пятачка рассказывала: «Один из заместителей Пырьева посоветовал Хитруку взять меня консультантом, когда он снимал «Винни Пуха». Я эту книгу всем цитировала – Заходер мне ее с очень славной надписью подарил, и я немедленно выучила ее наизусть. «Ну, какой я консультант? Давайте я вам лучше сделаю Пятачка». Я долго думала, как его сделать, и поняла, что он должен говорить с интонациями моей любимой Ахмадулиной: «Кажется, дождь собирается…» Только надо будет ускоренно промотать. А озвучивать мультфильмы очень трудно – вы же не видите картинку, ее потом подкладывают. И мы с Леоновым, лучше которого я, наверное, никого не знала, являли удивительную пару: он стоял перед микрофоном, собранный и трагический, как Гамлет, и повторял: «Куда идем мы с Пятачком – большой-большой секрет…». А рядом я хрустальным голосом Беллы говорила: «Ты похож на медведя, который летит на воздушном шаре». Белла не обиделась. Она позвонила и хрустальным голосом сказала: «Спасибо, что вы подложили мне не свинью, а прелестного поросенка».

Жизнь

Еще студенткой Ия Саввина вышла замуж за профессора геологии Всеволода Шестакова. Рождение сына, которого она ждала как величайшего чуда, обернулось ужасным потрясением — у мальчика был синдром Дауна. Врачи предлагали актрисе оставить ребенка в больнице, но она отказалась. И смогла не только обеспечить Сереже тщательный уход, внимание и заботу, но и продлить ему век, который у детей Солнца (так называют людей с синдромом Дауна) ограничен.
После развода с первым мужем судьба подарила актрисе личное счастье — сначала бурный роман с театральным режиссером Петром Штейном, потом — тихую, без буйств и потрясений, но счастливую семейную жизнь со вторым мужем, актером Театра на Таганке Анатолием Васильевым.
* * *
О том, что у нее меланома — рак кожи, Ия Сергеевна узнала в 2008 году. Ее прооперировали, казалось, она пошла на поправку. Но весной 2011 года ее сразил инсульт, а еще через два месяца она попала в автокатастрофу, получив серьезную травму грудной клетки. С тех пор дни актрисы были сочтены.
Ия Саввина умерла поздно вечером 27 августа 2011 года на руках у мужа, с которым после двух десятилетий совместной жизни наконец-то официально оформила отношения — буквально за несколько дней до смерти.
Похоронили ее на Новодевичьем кладбище рядом с могилой поэтессы Беллы Ахмадулиной.