Под сенью «Крылатого созвездия»

25.11.2016 07:28   -
Автор:
Организовал это масштабное действо победитель городского конкурса студенческих проектов «Харьков — город молодежных инициатив» в номинации «Харьков — город открытый, творческий, толерантный» студент 3‑го курса экономического факультета Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина Дмитрий Черненко. Молодой литератор мечтает превратить Харьков в поэтическую столицу Украины.
Дмитрию — 20 лет, родом из Макеевки. Там и сейчас живут его родные.
—Я приехал в Харьков поступать в университет в 2014 году из Макеевки, которая сейчас находится в зоне конфликта. Там остались мои родители, бабушки, дедушки. На фоне всего происходящего литература — тот источник, который помогает держаться и не падать духом.
Однажды мне сказали, что экономист должен быть только экономистом, посвятив себя этой профессии полностью. Но я с этим не согласен.
—Как родилась идея фестиваля?
—Идея родилась еще в начале этого года. Я участвовал в Каразинском литературном конкурсе с одой «Виват, Каразинский», занял первое место. Но мне хотелось бы, чтобы конкурсы такого плана проходили по-другому. Вообще-то я хотел создать литобъединение на базе университета. Но не сложилось. Взамен мне предложили в будущем году взять организацию конкурса в свои руки, сделать так, как я это вижу. Я расписал всю, если можно так сказать, архитектуру конкурса, изюминкой которого должно было стать издание книги. Просто провести конкурс и вручить победителям грамоты — это так скучно. А книга с твоим произведением, к которой читатель будет возвращаться, перечитывать, думать, — это уже шаг в жизни каждого поэта или писателя. Но нам сказали, что это дорого, и отказали в финансировании. Тогда мы решили сделать альтернативный, независимый ни от кого, фестиваль-конкурс.
—В чем же альтернатива?
—В подходе. Хотя в названии имеется слово «конкурс», «Крылатое Созвездие» вовсе не направлено сеять вражду и конкуренцию среди литераторов. Наша задача — объединить талантливых людей, способствовать творческому обмену, помочь в самоутверждении и реализации своих задатков. Главной изюминкой «Крылатого» является публикация литературного альманаха с произведениями всех участников. Поэтому каждый автор, даже самый маленький и начинающий, сможет почувствовать себя большим и матерым. Финал конкурса — очный и проводится в формате литературного фестиваля, который, включая церемонию награждения участников и победителей, плавно перетекает в авторский вечер чтений.
Так и родился первый фестиваль. В апреле начали поиск авторов. В общем итоге 40 авторов прислали свои заявки. Был издан 1-й выпуск альманаха объемом 300 страниц, тиражом 100 экземпляров. 21 мая состоялась финальная встреча участников. Этот день был наполнен неимоверно яркими и добрыми эмоциями, царила теплая и непринужденная атмосфера.
—Расскажи о городском конкурсе проектов. Как все было?
—В мае объявили о проведении городского конкурса студенческих проектов «Харьков — город молодежных инициатив». И для участия в конкурсе приглашались студенты вузов, которые могут представить как индивидуальные, так и коллективные проекты, направленные на развитие различных сфер жизни города.
Я подумал: «Почему бы не подать и свой проект литературного конкурса». У меня не было на тот момент никакой фактически оформленной концепции. Я просто написал эссе о себе., что я приехал в Харьков и моя жизнь замкнулась между ул. Отакара Яроша, где находится общежитие, и ул. Мироносицкой, где располагается экономический факультет. А мне так хотелось чего-то нового. Большего.
Потом мне перезвонили из Департамента образования горсовета и сообщили, что допущен к защите проекта. Еще я узнал, что в своей номинации я обошел 60 других проектов, а всего по заочному отбору мы заняли второе место. По поводу презентации, кстати, у меня не было вообще идей, я не мог ничего придумать и уже хотел снять заявку с конкурса. Но его величество случай: пошел в магазин за продуктами, на кассе получаю чек, а там надпись-пожелание: «Не нужно бросать то, что уже начато». Это меня так вдохновило, что я сразу же, в ту же ночь, все написал, оформил… В итоге первое место в номинации и 15 тыс. грн, которые я полностью вложил во второй фестиваль.
—Почему решено было проводить второй фест так быстро?
—Можно было бы, конечно, отложить на будущий год. Но не забываем о главном, ради чего затевается фестиваль — альманахе. А это периодическое издание. И оно должно выходить хотя бы раз в полгода. Поэтому было принято решение провести второй этап уже осенью, не откладывая на 2017, как планировалось ранее.
Так, 5 октября было объявлено о начале набора, открылись ресурсы для регистрации, а 25 октября была зарегистрирована последняя работа. Всего к участию было представлено 58 литераторов со всех уголков Украины: Харьков, Киев, Вышгород, Одесса, Южноукраинск, Тернополь, Ивано-Франковск, Запорожье. Одна работа даже пришла из Бельгии, что говорит о хорошей информативности и высокой заинтересованности мероприятием. Возраст участников тоже самый разный: самый юный — 2000 года рождения, самый возрастной — это 75-летний Владимир Дяченко из Тернополя, который посвящает все свои стихи умершей жене.
На протяжении нескольких недель шла вычитка работ почетным жюри, в состав которого вошли преподаватели философского факультета ХНУ им. В. Н. Каразина.
Параллельно с этим верстался второй выпуск альманаха «Крылатое Созвездие», который занял уже 432 страницы. Его уникальностью, в сравнении с первым выпуском, стало художественное оформление. Каждая страница книги была проиллюстрирована воспитанниками образцового художественного коллектива Дизайн-студия «Палитра» ХДДЮТ Харьковского городского совета Харьковской области под руководством Елены Ридной.
Итак, финал II Литературного фестиваля-конкурса «Крылатое Созвездие» состоялся 20 ноября. Всего участниками праздника стали более 150 человек — в их числе: авторы, их друзья и все те, кому небезразлично творчество.
В ходе церемонии награждения абсолютно каждый автор был отмечен сертификатом об участии, экземплярами альманаха и именным чаем «Вдохновение». А после состоялись долгожданные литературные чтения.
Каждый автор представил перед аудиторией 2 своих произведения в борьбе за «Сердце зрителей», победу в которой одержал Алексей Тищенко.
В конце праздника перед гостями также выступили Алексей Доценко и Анна Сергиенко с песенным попурри под аккомпанимент баяна.
Весь вечер был проникнут теплом и душевностью, искренностью и непередаваемыми эмоциями. Запечатлеть свои чувства, переживания, отзывы и предложения можно было на специально подготовленных звездах, которые вместе с атмосферой вечера были закатаны в 3-литровую банку.
Организационный комитет конкурса проделал колоссальную работу для того, чтобы данное мероприятие стало настоящим литературным праздником, способствовало закреплению за Харьковом статуса культурной столицы Украины. А в планах — новый конкурс, который стартует весной 2017 года.

По итогам оценивания работ членами жюри, победители были определены таким образом:
Номинация «Поэзия»:
1-е место — Хуго Иванов (Бельгия)
2-е место — Дорофиевская Елена (Вышгород)
3-е место — Ганженко Ирина (Харьков)
Номинация «Малая проза»:
1-е место — Соловьев Денис
2-е место — Малько Алена
3-е место — Кадникова-Горская Александра
Обладателем ГРАН-ПРИ конкурса стала Гречковская Екатерина