Прекрасная новость от ученых в День шоколада
День шоколада был придуман и впервые проведен французами в 1995 году.
В этот день особенно приятно узнать о новом исследовании полезных свойств шоколада. Медики из Университета Аквила в Италии выяснили, что регулярное потребление какао связано с улучшением работы памяти и механизмов визуальной обработки информации.
Добровольцы, принимавшие участие в исследованиях, употребляли напиток какао или шоколадные плитки в малых, средних и больших количествах в течение пяти дней или трех месяцев. Выяснилось, что флавоноиды, содержащиеся в темном шоколаде, улучшают рабочую память, которая определяет способность держать в уме информацию для решения логических задач.
«Этот результат показывает потенциал флавоноидов какао для защиты познавательных функций у уязвимых групп населения с течением времени. В частности, флавоноиды какао оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и могут увеличить объем крови, поступающей к мозгу. Структуры кровоснабжение особенно страдают от старения и, следовательно, служат потенциальным источником возрастного снижения памяти у людей», — пишут авторы исследования, Валентина Сосса и Мишель Феррара.
Как отмечают авторы исследования, шоколад наиболее полезен для тех пожилых людей, у которых появились первые признаки потери памяти. Регулярное употребление какао и шоколада может обеспечить благоприятное влияние на когнитивное функционирование в течение долгого времени. В то же время, при «шоколадной диете» необходимо учитывать калорийность шоколада, а также содержание в нем кофеина.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Лишь в начале ХХ века с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие расслаблению и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.
Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Единственный недостаток шоколада – его калорийность. Однако она никак не мешает лакомству поднимать настроение большинству населения земли.
В День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.
Подготовила Ольга Тараб