Принцесса кинематографа

28.07.2014 08:59   -
Автор:
Наталья Белохвостикова родилась 28 июля 1951 года. Отец — Николай Дмитриевич Белохвостиков окончил Московский институт истории, философии и литературы и Высшую дипломатическую школу НКИД СССР, с 26 лет на дипломатической работе. Мать — Антонина Романовна Белохвостикова, в девичестве Лямина, переводчик. Младший брат — Николай, дипломатический работник, скоропостижно скончался в 50 лет.
В возрасте 9 месяцев вместе с семьей переехали в Лондон, где отец занимал должность советника посольства СССР в Великобритании. Когда Наталье было пять лет, семья вернулась в Москву. В 1962 году отца назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Швеции. Поскольку в школе при посольстве учили только до четвертого класса, Наталью оставили жить у бабушки в Москве, где она ходила в школу № 20 с углубленным изучением английского языка. На каникулах ездила к родителям в Стокгольм. Там в возрасте 13 лет впервые участвовала в киносъемках в фильме Марка Донского «Сердце матери», выступив дублером актрисы Елены Фадеевой, игравшей роль Марии Александровны Ульяновой. Хотя участие в съемках не было настоящей актерской работой (девушку, одетую в соответствующий наряд, просили просто пройтись по набережной или проехаться в карете), тем не менее, оно сыграло большую роль в будущей творческой судьбе Белохвостиковой.

ВГИК

Через пару лет Марк Донской пригласил Наталью на киностудию Горького на просмотр картины «Сердце матери» и там познакомил девушку с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым, которому представил Наталью как девушку, мечтающую на следующий год поступить во ВГИК. Герасимов пожелал ей успеха, но через некоторое время вспомнил «ту большелобую девочку», поняв, что она подходит на роль в задуманном им фильме «У озера», и предложил Наталье учиться с 1 сентября в его совместной с Тамарой Федоровной Макаровой мастерской. Так, не окончив школу, она стала студенткой ВГИКа, которой пришлось параллельно с учебой на первом курсе института экстерном сдавать экзамены за 10-й класс.
Уже на втором курсе Белохвостиковой досталась роль Лены Барминой в ленте Герасимова «У озера». Эту роль написали специально для Натальи. Лена Бармина раскрывала близость самой актрисы с героинями русской классической литературы, которые наделены благородными чувствами и помыслами, чисты и мягки, а также женственно очаровательны.
Сергей Герасимов, когда снимал картину, хотел, чтобы у героини непременно была вертикальная морщина на лбу. Наталья Белохвостикова исполнила волю режиссера, часами просиживала у зеркала и хмурила брови. Морщинки все-таки добилась. Впрочем, за время съемок к новой мимике юная актриса настолько привыкла, что морщинка так и не прошла. Зато Наталья стала самым молодым лауреатом Госпремии СССР.

 Большое кино

ВГИК Наталья окончила в 1971 году и тут же стала актрисой Театра-студии киноактера. В год выпускного их театрального ей досталась работа над ролью Анны Снегиной в фильме «Пой песню, поэт» Сергея Урусевского. А в 1976 году актриса работала у Герасимова и сыграла роль гордой аристократки Матильды де ля Моль в ленте «Красное и черное» по роману Стендаля. В 1979 году последовала роль Донны Анны в «Маленьких трагедиях» Михаила Швейцера.
Однако лучшие роли Натальи Белохвостиковой связаны с работами режиссеров Наумова и Алова — Неле в «Легенде о Тиле», Мари и Натали в «Тегеране-43», Лена в картине «Десять лет без права переписки», Эмма в «Береге».
Кстати, в то время, когда проходили съемки картины «Берег» по роману Юрия Бондарева, с Натальей произошел забавный случай. К слову, актриса в истории о любви немецкой девочки Эммы и русского лейтенанта играла главную женскую роль. Снимали эпизод счастливого свидания лейтенанта Николая и Эммы, пара вместе с велосипедом оказалась в воде, стояли мокрые по колено в воде и хохотали от счастья. После команды «Мотор!» все пошло строго против плана. Борис Щербаков, который играл лейтенанта, не удержался на велосипеде, наехал на корягу в воде, которую не обнаружили во время подготовки к съемкам, Наталья Белохвостикова упала на лежащий велосипед, и оба не смогли не рассмеяться. Этот эпизод и вошел в фильм. Кстати, многие отмечали, что это один из удачных фрагментов картины.

Тегеран-43

Звездный час актрисы наступил после съемок фильма «Тегеран-43». Сама актриса так рассказывала о съемках: «Мы уже начали съемки, а продюсером у нас был француз с русскими корнями Жорж Шейко, который до этого продюсировал «Черный тюльпан». Роль инспектора Фоша должен был играть французский актер, который приболел. Как-то поздно ночью Алов и Наумов в шутку спросили у Жоржа, не позовет ли он на эту роль Делона. Тот осел от удивления и сказал, что Делон никогда не играл маленьких ролей. После чего набрал номер Делона и договорился с ним о встрече! Делон познакомился с сумасшедшими русскими режиссерами, прочел жалкую страничку со своей ролью и шокировал всех, сказав, что завтра в девять утра готов сниматься!..

На роль Натальи в «Тегеране» эмоционально отреагировал острый на язык Валентин Гафт. Он сочинил эпиграмму:
«Вы в «Тегеране-43»
Одна блистали, Натали.
Что там разведчики, шпионы,
Премьеры, президенты и вожди.
Парили Вы! — хоть без короны
И без таланта, Натали.

…Была промозглая парижская осень. Делон снимался в очень тонких, но суперпрочных наколенниках, налокотниках и жилете, но меня больше всего поразили его ботинки с какой-то присасывающейся суперподошвой. Перед ним все кульбиты и трюки, которые ему предстояло сыграть, проделал телохранитель. А я снималась на высоченных шпильках, в тонюсеньком пальтишке, и до сих пор мои ребра помнят эту булыжную парижскую мостовую. Но боль прошла через две недели, а ощущение счастья осталось навсегда».

Принцесса цирка

 Однажды Наталья Белохвостикова согласилась сыграть роль, против которой, она это знала точно, будет ее муж. Во всяком случае, когда он видел подобные роли на экране, он весело хохотал и не воспринимал такое кино совершенно. Речь идет об оперетте «Принцесса цирка».
Режиссер Светлана Дружинина рассказывала: «Это был вообще момент безумия для всех, потому что Белохвостикова — такая тонкая психологическая, драматическая актриса, у которой школа Герасимова и так далее. И вдруг она будет петь под фонограмму, танцевать…»
Действительно, все очень удивлялись, когда Дружинина пригласила актрису сыграть главную женскую роль в фильме по знаменитой оперетте Имре Кальмана. Недоброжелатели шептались. «Это будет провал Дружининой. Она подставит Белохвостикову». Но когда картина вышла на экран, пересуды прекратились.
С. Дружинина: «Я считаю, что в этой оперетте просто проявилась одна из граней ее большого таланта, потому что как-то ее все очень любят называть «драматическая психологическая» кружевница… А она удивительно романтическая актриса, удивительно обаятельная и грациозная. И невероятно обольстительно женственная».
«Когда я неожиданно получила предложение сняться в телевизионном фильме-оперетте «Принцесса цирка», сразу стала отнекиваться, мне показалось невозможным принять это приглашение — хотя бы потому, что я тут же представила себе реакцию мужа. Когда он видит на экране, что кто-то «поет» не своим голосом, он начинает безумно хохотать и не воспринимает такое кино совершенно. Но режиссер Светлана Сергеевна Дружинина умеет находить доводы, и в конце концов она убедила меня. Сомнения были большие, но у меня не хватило духу отказаться, и теперь я с огромным удовольствием вспоминаю работу со Светланой Дружининой, ее мужа — оператора Анатолия Мукасея, который замечательно умеет снимать портреты. Мне после этого фильма многие говорили, что такой красивой раньше меня на экране не видели. Особенно запомнился последний съемочный день. Это всегда для меня грустный момент. Грустно — потому что экранная жизнь поневоле стала твоей и вдруг она закончилась», — вспоминает съемки в картине актриса.

Семья

Со своим супругом и по совместительству кинорежиссером Владимиром Наумовым актриса познакомилась в аэропорту Шереметьево. Она как раз летела в Югославию на фестиваль с фильмом «У озера». Он же вез свою ленту «Бег». Наталью и Владимира представили друг другу. По возвращении с кинофестиваля актриса и кинорежиссер начали встречаться, а чуть позже поженились. Владимир Наумович, в свою очередь, познакомил свою избранницу со своим окружением: Евгением Евтушенко и Владимиром Высоцким.
В 1977 году у Владимира Наумова и Натальи Белохвостиковой родилась дочка Наталья. Отец малышки настоял, чтобы девочку назвали в честь мамы. Уже в трехлетнем возрасте девочка дебютировала в кино. Она снялась в фильме, который принес популярность ее матери — «Тегеран-43».
Сейчас Наташа уже профессиональная актриса и снимается в картинах отца. Кстати, дочка Белохвостиковой уже сделала первые, но уверенные режиссерские шаги. Наталья Наумова сняла картину «Год Лошади — созвездие Скорпиона». Одну из главных ролей сыграла мама — Наталья Белохвостикова. Актриса стала бывшей цирковой артисткой. А чуть позже две Натальи — мама и дочка — сыграли в одной картине «Джоконда на асфальте».
В 2007 году Наумов и Белохвостикова усыновили детдомовского мальчика Кирилла. Сегодня он учится в школе с углубленным изучением французского языка, в 2013 году дебютировал в эпизодической роли в фильме сестры Наталии Наумовой «В России идет снег».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА