Прощай, Радуга

23.10.2017 07:11   -
Автор:
Дмитрий Марьянов родился 1 декабря 1969 года в Москве. Отец — Юрий Георгиевич Марьянов, был служащим Министерства транспорта СССР, занимался гаражным оборудованием. Мать — Людмила Романовна Марьянова работала бухгалтером.
Родители возлагали на сына большие надежды: мама видела в нем великого философа, а папа — будущего настоящего бойца. Дмитрий в итоге сумел стать и тем и другим. С ранних лет он посещал театральную школу и был актером в маленьком эксцентричном театре под названием «Ученая обезьяна». При этом юный артист увлекался рыбалкой, успевал заниматься танцами и различными видами спорта.
О своем детстве Дмитрий вспоминает: «Детство было спортивное. Занимался четыре года плаванием. Потом немножко футболом, немножко самбо. Затем занялся боксом. В седьмом классе перешел в театральную школу. Начал заниматься брейк-дансом и акробатикой. Наша школа была при театре на Красной Пресне. Первый мой выход на сцену был в массовке «Тома Сойера». Много спектаклей играл».
Первые шаги
Окончив школу, Дмитрий Марьянов решил поступать в театральное училище имени Щукина, и со второй попытки ему это удалось. Экзамены и студенческая жизнь оставили в памяти артиста яркое впечатление: «Слетел на первом туре. Потом внаглую пришел на второй, к другому педагогу. Сочинение написал на «два», подал на апелляцию, и мне разрешили переписать. А так… Студенчество… Полуголодные, вечно пьяные, но это как у всех. Прекрасные годы, никакой ответственности».
Учеником Марьянов был не самым прилежным, но за свой безусловный талант снискал лояльное отношение преподавателей. В 1992 году Дмитрий получил диплом «Щуки», попрощался с «Ученой обезьяной» и сразу же был принял в труппу знаменитого «Ленкома» под руководством Марка Захарова.
Как большинство молодых людей того времени, Дима не миновал армии. «Служил в ВВС, в Вышнем Волочке, это между Ленинградом и Москвой… Вот тут я и набрал студию. У меня было 38 девочек из «Красного городка». А потом ко мне пришли в часть одноклассники. Вот я с ними занимался, мы даже поставили пару спектаклей», — рассказывает актер в одном из интервью.
Параллельно со сценическим творчеством Дмитрию удалось попробовать себя во многих профессиях. Он работал официантом, грузчиком, преподавал танец, был пиротехником на одной картине. Но сцена все же поглотила его целиком.
Театр
Первым театром, где играл Дмитрий Марьянов, была «Ученая обезьяна», которую зрители знали больше по участию в телепередаче «Сам себе режиссер». Позже актер служил в «Ленкоме». Сыграл на прославленных подмостках Трубадура в «Бременских музыкантах», Первого сочинителя в «Юноне и Авось», Никиту в «Жестоких играх», Лорда Перси в «Королевских играх», Крупера в «Варваре и еретике». Также участвовал в спектаклях: «Поминальная молитва», «Безумный день, или Женитьба Фигаро». В 1998 году артист стал лауреатом премии Евгения Леонова за роль Беляева в постановке Владимира Мирзоева «Две женщины».
В 2003 году Дмитрий ушел из «Ленкома». Как утверждают некоторые источники, Дмитрий, никого не предупреждая, не явился на спектакль, его мобильный телефон был выключен, и руководству не оставалось ничего делать, кроме как задержать начало на полчаса и ввести на место Марьянова другого актера. Когда Дмитрий «нашелся», Марк Захаров тут же подписал приказ об увольнении.
Вскоре после этого Дмитрия приняли в актерский состав Независимого театрального проекта, где блистал в «Рикошете» Анатолия Спивака и трех спектаклях Виктора Шамирова: Ladies’Night, «Белоснежка и другие» и «Игра в правду».
Удачной оказалась работа актера в двух известных спектаклях «Квартет И» и группы «Несчастный случай»: ироническое музыкальное шоу из жизни медиа-бизнеса «День радио» и фарс‑мажорная комедия «День выборов», пользующиеся у зрителей невероятным успехом и собирающие всегда полный зал.
Кино
Первое появление Дмитрия Марьянова на экране состоялось в 1986 году. Он снялся в картине Валерия Федосова «Была не была» и в ведущей роли в детском музыкальном фильме режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Выше радуги».
В последнем актер сыграл подростка, не похожего на современников, да еще поющего необычным голосом Владимира Преснякова‑младшего, мало известного в то время. По воспоминаниям Дмитрия, на съемочной площадке он доставил немало забот режиссеру: «Мы с Куклачевым сбивали грецкие орехи на студии и тут же их ели. Но он уже был свободен, а я еще снимался. Грецкий орех — это же йод. Соответственно, весь рот у меня был в йоде. То же самое было под Таллином, когда я дорвался до черники. Объелся черники, и язык у меня был, как у чау-чау. Оттирали его ватой, смоченной тройным одеколоном».
Пару лет спустя вышел драматический школьный фильм «Дорогая Елена Сергеевна» с участием Дмитрия. Фильм получился противоположностью «Выше радуги» — жестокая психологическая картина о школьниках, всеми правдами и неправдами пытающихся раздобыть ключи от кабинета учительницы (Марина Неёлова), чтобы получить доступ к своим экзаменационным работам, получил двойственные отзывы. Однако ни у кого не возникло сомнений в мастерстве юного актера, исполнившего роль Пашки, умницы-олимпиадника, принимающего участие в осаде квартиры Елены Сергеевны. После премьеры фильма за актером закрепился статус восходящей звезды кинематографа.
Первые роли в кино принесли Дмитрию Марьянову зрительскую популярность, а социальная мелодрама Валерия Тодоровского «Любовь» с его участием закрепила за актером статус «звезды» нового поколения. Картина получила множество призов.
На рубеже веков артист продолжал активно сниматься и работал в разных жанрах, каждое его появление в кадре интриговало. В экранизации знаменитого романа Александра Дюма «Графиня де Монсоро» актер исполнил де Сен-Люка. На роль Кота в «Бременских музыкантах и К» его пригласил партнер по «Ленкому» Александр Абдулов.
Дмитрий стал известным на всю страну, но пиком его популярности в начале 2000‑х по праву можно считать сериал Евгения Серова «Боец», где актер сыграл морского пехотинца по кличке Немой и сам выполнил большинство трюков.
Среди более поздних фильмов с участием Дмитрия Марьянова следует отметить: сериалы «Сатисфакция», «Билет в гарем», «Личная жизнь следователя Савельева», «Свиридовы», «Умельцы», комедии «Идеальная жена» и «Игра в правду», мелодрамы «Когда зацветет багульник», «Ночной гость» и другие.
Личная жизнь
Первый его роман случился в Щукинском училище. Дмитрий обратил внимание на красивую студентку Татьяну Скороходову, но ухаживать толком не умел. Поэтому они стали встречаться только через полгода. Как говорила Татьяна в одном из интервью, ссорились они в основном из-за того, что Марьянов выпивал с друзьями. Но молодой актёр был склонен к широким жестам — например, подарить избраннице ожерелье, которое та приметила в витрине. Разошлись они через три года, видимо, устав мотать друг другу нервы. Расставание было болезненным — по словам артиста, он за неделю поседел от переживаний.
Через некоторое время Дмитрий уже был увлечён манекенщицей Ольгой Аносовой. Оба активно работали — актёр, как предполагает профессия, пропадал в Ленкоме, а его возлюбленная училась во ВГИКе, переодически снимаясь в клипах (Димы Маликова, «Наутилуса», Линды и так далее). В 1996 году у пары родился сын Даня — младенцем полностью занималась его мать. Ольга в итоге не выдержала и решила прекратить отношения. К слову сказать, Дмитрий с сыном постоянно общались — актёр не жалел ни внимания, ни денег на своего отпрыска. Оплачивая, например, ему учебу в хорошей школе.
После Ольги у актера было много романов.
Счастье
Но все пошло на лад, когда Дмитрий решил в первый раз в жизни жениться. Харьковчанка Ксения Бик, моложе актера на 17 лет, чем-то его покорила. Да так, что ему уже неинтересно стало смотреть налево в моменты отсутствия возлюбленной во время командировок. Свадьба была самая настоящая — с белым платьем, кольцами, праздником. В сентябре 2015 года Дмитрий потерял статус холостяка, но приобрёл верного друга и замечательную жену. Возможно, секрет их счастья был в том, что Ксения не принадлежала к публичной профессии, как все его предыдущие возлюбленные. И не пыталась конкурировать с мужем, предпочитая блистать дома, а не на экранах и подмостках. Казалось, его мечта сбылась — есть человек, с которым можно рука об руку дойти до старости. Но все оборвалось слишком быстро. У них еще до брака, в 2009 году, родилась дочь Анфиса.
Смерть
За несколько месяцев до смерти актёру поставили фильтр из-за боли в ноге, и он был вынужден пить препараты, разжижающие кровь.
15 октября 2017 года в реабилитационном центре «Феникс» в подмосковном городе Лобня Марьянову стало плохо. Находившиеся с ним в машине лица по дороге из посёлка Луговая в лобненскую больницу остановились на посту ГИБД и затем уже в сопровождении полиции доехали до больницы, передали пациента врачам, которые около 19.30 по московскому времени констатировали смерть. Городская служба скорой медицинской помощи, по некоторым данным, была перегружена. По свидетельствам, ещё утром актёр жаловался, что его беспокоят боли в ноге и спине, а через несколько часов Марьянов упал и потерял сознание. По сообщениям СМИ, причиной смерти стал оторвавшийся тромб.
Возбуждено возбудило уголовное дело по факту гибели Марьянова, которое квалифицируется как «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».
***
Последним проектом Дмитрия Марьянова, вышедшим при его жизни, стал сериал «Вышибала». В производстве находилась 4-серийная мелодрама «Дорога из желтого кирпича», где Дмитрий играл главную роль, а также шпионский фильм «Операция Мухаббат».
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА