Просто смешной

27.10.2014 07:04   -
Автор:
Уже в раннем возрасте Михаил демонстрировал незаурядные творческие способности. В детском саду принимал участие в утренниках, танцевал и пел. Потом, когда пошел в школу, играл в спектаклях, причем нередко получал главные роли.
Первой была роль Винни-Пуха. Номер будущий актер придумал сам. После успешного дебюта Галустян на любом школьном мероприятии срывал аплодисменты.
Еще в школе паренек понял, что он не такой, как все, — смешной. Но маленький Миша не только не обижался, когда над ним смеялись, а более того — пользовался этим.
«Наверное, должен сказать большое спасибо своим родителям и матушке-природе за то, что они наградили меня такой внешностью, таким ростом и таким отношением к жизни. Труд, упорство, талант, удача — это все хорошо и очень важно. Но в моем случае очень помогли и врожденные качества», — говорит Михаил.
В детстве он всерьез не задумывался над карьерой артиста, но, как и все пацаны, хотел сниматься в кино, и непременно в боевике: сыграть какого-нибудь Рембо или, может, даже Терминатора.
Но это скорее детские мечты, и по окончании школы Михаил Галустян поступил в медицинское училище и стал учиться на «фельдшера-акушера международного класса», а затем — в Сочинский государственный университет туризма и курортного дела по специальности экономист. И закончил его… благодаря КВН.
Утомленный КВНом
Руководство института поручило нескольким активным студентам создать команду для участия института в КВН. Так появилась легендарная команда «Утомленные солнцем». Из-за огромной загруженности в КВН Михаил Галустян не ходил на учебу, вследствие чего его отчислили из Сочинского университета. Но уже через неделю Михаила зачислили обратно: дело в том, что «Утомленные солнцем» показали по телевидению. В Высшей лиге «Утомленные солнцем» были четыре сезона. За это время команда Галустяна постоянно была на гастролях и давала по три концерта в день.
«Утомленные солнцем» стали чемпионом Высшей лиги, а номера с участием их капитана, конечно, вошли в классику КВН.
«КВН — это огромное счастье и огромная школа. Кто-то сказал, что КВН — это образ жизни. Пусть так и будет, я полностью подписываюсь под этими словами. В нашей команде «Утомленные солнцем» царила жесточайшая дисциплина, крайне жесткий распорядок — это не просто удовольствие, это еще и кропотливая работа, репетиции, мозговые штурмы. Меня часто спрашивают, что нужно сделать, чтобы научиться хорошо шутить. Надо каждый день смотреть новости, знать историю не только страны — всего мира. Знать родную и иностранную литературу, желательно понимать несколько иностранных языков. Нужен еще круг единомышленников, которые понимают твое чувство юмора. Еще нужно искать образы. И не надо стесняться. Нужно уметь быть объективным к себе и другим. Свежие анекдоты нужно запоминать, смотреть много юмористических передач — юмор тоже трансформируется, эволюционирует. База данных должна быть огромной — человек, у которого много шуток «в подкорке», более находчив, на любое слово у него будет десять остроумных шуток», — признается актер.

Помимо кино и «Наша Russia», Галустян принимал участие во множестве телевизионных проектов: на Первом канале в телепроекте «Ледниковый период» в паре с Марией Петровой и Еленой Бережной. Был одним из членов жюри в украинской телепередаче «Рассмеши комика» на телеканале «Интер». А два года назад Михаил основал собственную кинокомпанию NG Production, где занял должность креативного продюсера.


Юмор из жизни
Еще будучи капитаном «Утомленных солнцем» ,Михаил Галустян познакомился с директором телеканала ТНТ Олегом Бармуддиновым, который предложил Михаилу местоположение ведущего программы «Смехфедерация». Михаил удачно справился с этой задачей. Но главное, что там он познакомился с режиссером этой передачи Сергеем Светлаковым. Тогда же у них и возникла мысль сотворить самостоятельный от «Смехфедерации» план. Вот и получилось, что два кавээнщика собрали команду опытных режиссеров, операторов и писателей. Канал ТНТ предложил спонсорство и деньги: так состоялась съемка первой серии «Наша Russia».
«Все герои программы «Наша Russia» — из жизни. Многие похожи на наших друзей, знакомых, приятелей. Это собирательный образ веселых персонажей России. Некоторые из них другой раз ведут себя абсурдно, но так и задумывалось. А фрезеровщик нетрадиционной ориентации на заводе — это вправду нонсенс, но согласитесь, крайне забавно получилось, — рассуждает Михаил. — Кстати, знаменитые образы Джамшута и Равшана нам подсказал Гарик Мартиросян, которому когда-то делали ремонт таджики».
Впереди — Голливуд
В настоящее время, помимо шоу «Наша Russia», Михаил Галустян снимается в кино и даже посещает преподавателя по актерскому мастерству.
В его творческой биографии около двух десятков ролей. Большинство, конечно, смешных.
Сам Михаил говорит: «Помимо комедийных ролей, я хочу играть серьезные, трагические. Пробовал играть зло и напряженно — все равно получается смешно и по-доброму. Я из кожи вон лезу, чтобы было грустно и сложно, а зритель смеется до слез. Наверное, я созрел для драматических ролей, а зритель не видит меня в таковых. Я изначально смешной человек, что тут поделаешь! В одном фильме играл киллера-убийцу, и что вы думаете? Все равно смешно… А вообще, Голливуд еще узнает, кто такой Миша Галустян!»
В киносписке Галустяна такие фильмы, как «Испанский вояж Степаныча» (Янычар), «Самый лучший фильм» (Полкило), «Гитлер капут!» (партизан Рабинович), «Самый лучший фильм-2» (Екатерина II), «Наша Russia. Яйца судьбы» (Равшан / Борода / Димон / Анастасия Кузнецова), «Ржевский против Наполеона» (Маркиз Де Мазосад), «Тот еще Карлосон» (Карлосон), «Билет на Vegas» (Гарик). Кстати в последнем в паре с Галустяном играет знаменитый американский актер Дэни Трехо.
На вопрос, что обязательно должно присутствовать в хорошей комедии, Михаил отвечает просто: «Хороший юмор. Вообще, подразумевая комедию, мы ведь имеем в виду кино в целом. А кино — это, так скажем, такой организм, в котором все должно работать слаженно. Если у тебя классное и сильное сердце, но больные почки, все равно ты больной, каким бы здоровым твое сердце ни было. Если режиссер плохой, а все остальные хорошие — кино не получится. Или если режиссер отличный и актерский ансамбль крутой, а осветитель все время портачит — тоже ничего не выйдет. Все должно работать хорошо».
Cимвол победы
Хотя Михаил Галустян и говорит, что он только на экране этакий радостный, а в жизни «серьезный и основательный», но в личных делах без юмора не обходится. Михаил Галустян и Виктория Штефанец поженились в день «трех семерок» — 07.07.07. Но не успели молодожены прожить и трех месяцев, как Галустян решил жениться снова. В выборе невесты Михаил не был оригинален, и его избранницей стала его же собственная супруга Виктория. Дело в том, что состоявшаяся в июле свадьба хоть и была красивой, но по армянским меркам излишне скромной. Поэтому супруги Галустяны решили провести еще один, уже грандиозный праздник: всего на этой свадьбе гуляло примерно 500 гостей, в том числе коллеги из Comedy Club и звезды эстрады.
«Утомленные солнцем» были на сборах в Краснодаре, я пошел в клуб и там встретил ее. Отношения у нас развивались быстро, я предложил ей переехать ко мне в Сочи хотя бы на лето, пожить, притереться, чтобы понять, можем ли мы существовать вместе. Кстати, Вика стала символом той моей победы — она же Виктория Викторовна, и познакомились мы на 9 Мая. Я чувствовал прямо какую-то энергетическую поддержку на уровне флюидов, она моя удача и победа», — признался в одном из своих интервью Галустян.
У Михаила и Виктории есть две дочки, однако, по словам артиста, они не намерены останавливаться на достигнутом.
Подготовила Алла ИНИНА