Провокационная правда Клауса Штека

08.04.2013 09:50   -
Автор:

Сейчас Клаус Штек — президент Академии искусств в Берлине, но несколько десятков лет назад его плакаты, колкие, сатирические, актуальные пытались запретить в судебном порядке более 40 раз. Юрист по образованию, Штек выиграл все судебные дела. Харьков стал первым городом Украины, откуда всеукраинский проект Гете-Института начал свой путь.

«В нашей команде была дискуссия, как озаглавить выставку, потому что ее название с немецкого можно перевести как «Ничего не сделано», — рассказал Сергей Жадан, переводчик каталога на украинский язык. — Я предлагал назвать именно так — в украинских реалиях это оправдано в плане слабой экологической защиты в стране. Но Вера Багальянц убедила, что Клаус Штек вкладывал совсем другое значение: в Германии осталось много проблем с окружающей средой, но там все-таки что-то делается — последние 30 лет в стране действует мощное экологическое движение. Мы в Украине тоже видим перспективы, что-то решается, но еще не решено. Для немцев какие-то из этих проблем исчезли, а для нас они только начинаются».
Клаус Штек продолжает традиции плаката 1930–40 гг., он снискал мировую известность плакатами и уличными наклейками, рассказывающими о проблемах глобального масштаба: питьевой воде, переработке мусора, сливах нефти, зараженных птицах и животных, вырубке лесов, выхлопных газах машин, нездоровой пище. Для большего эффекта он расклеивал их прямо на улице.
«Штек — феномен, часть новой немецкой истории, — отметила Вера Багальянц, директор Гете-Института в Украине. — Если понимаешь его искусство, то понимаешь Германию, почему мы такие, какие есть. Это творец, юрист, который был вынужден участвовать в судебных процессах, поскольку своей провокацией и сатирой бросал вызов сложившемуся немецкому обществу и политике. Его работы повлияли на меня в 70‑е годы. Созданные 30–40 лет назад, они остаются актуальными и красноречивыми для Германии и всего мира. Например, плакат «Нефтяной шейх». Думаю, вы сами видели множество изображений птиц и животных, которые страдают от разливов нефти и умирают».
Одним из самых скандальных был плакат «Социал-демократы хотят забрать у нас ваши дома». В парламентской кампании нач.70‑х гг.
главным конкурентом социал-демократов (к которым причисляет себя К. Штек) были христианские демократы, более консервативная партия. Штек сделал плакат от имени христианских демократов, что показало их как буржуазную партию, которая давно предала рабочее движение. Тогда это сильно подорвало их рейтинг, и эсдеки победили.
Проект начал свой путь в Харькове еще и потому, что здесь давно работает с аналогичными темами Ассоциация дизайнеров и графиков «Четвертый блок» и проводится фестиваль эко-урбанистики «Аккумулятор».
«Чернобыль, Фукусима — мы видим, что эти плакаты становятся все более актуальными, — отметил Олег Векленко, президент «Четвертого блока». — Мне приятно, что мы смогли наконец-то с нашими работами выйти на улицу (перед Муниципальной галереей выставлены 2 стенда с работами ассоциации — прим. ред.). Я вижу, что люди останавливаются, интересуются. Вместе с С. Жаданом у нас возникла идея полностью занять, например, одну улицу социальными, экологическими плакатами. Их трудно оценить с эстетической точки зрения, это скорее посыл к гражданской позиции быть в ответе за экологию планеты».
Куратор выставки Ярослава Бондарчук рассказала, что из полсотни плакатов есть несколько, которые понятны и популярны только в Германии. Например, «С немецких полей прямо к вашему столу» (1972 год), где изображена мертвая грязная рыба. «В Германии такая красная полоса сбоку расположена на завтраках и изображение рыбы показывает, что люди едят». Еще один — «С горстью мусора» (1985 год) — изображает Кельнский собор, почти доверху заваленный мусором. Каждый немец знает его, его высоту, поэтому понимает масштабы проблемы.
Кроме того, участники выставки презентовали каталог работ К. Штека «Ничего не решено» в переводе на украинский язык.
Выставка будет работать до 23 апреля.
Затем плакаты К. Штека покажут в Киеве, Одессе, Черновцах и Львове.