Провожаем зиму
Масленица изначально — языческий праздник. Но православная церковь освятила этот праздник, придав ему другое значение. Масленица лишилась прежнего сакрального значения и превратилась в неделю отдыха и веселья. Первые упоминания об этом празднике в календарях наших предков датируются IV веком до нашей эры. Масленую неделю активно отмечали не только в период язычества, но и после введения христианства князем Владимиром в 988 году. Наиболее активно Масленицу праздновали в IX–XIII веках на территории Киевской Руси.
В эти дни всегда устраивали народные гуляния, чтобы призвать весну — разбудить природу ото сна. Символом Масленицы является чучело из соломы, наряженное в женскую одежду. Возле такового сначала веселились, а затем сжигали на костре.
Традиционно празднование Масленицы начинается перед Великим постом. Сыропустная неделя (так по-другому называют Масленицу) состоит из трех частей: «встреча» в понедельник, кульминация праздника в четверг и «прощальная» в воскресенье.
Традиции
Уже прошли и заигрыши, и разгуляй, сходили к теще на блины. А сегодня, в субботу, Золовкины посиделки.
По традиции молодая жена обязательно должна была пригласить в гости сестру мужа. Золовку было принято угощать лучшими блюдами. Ведь именно по приему, который был оказан в доме брата, женщина судила о качествах его жены. А ссориться с семьей своего суженого или прослыть плохой хозяйкой никто не желал.
В этот день не ограничивались кулинарными изысками. Сестру супруга было принято щедро одаривать и всячески развлекать.
Молодая жена могла позвать на помощь своих подруг и родню. Причем существовало негласное правило, которое требовало присутствия холостых гостей, если золовка была не замужем. Когда главная гостья уже обзавелась собственной семьей, на празднике присутствовали только женатые пары.
На Золовкины посиделки могли собраться не только родственники со стороны мужа и жены, но и соседи.
Всем было интересно увидеть, какой стол сможет накрыть молодая хозяйка, как она ладит с семьей супруга и насколько радушной покажет себя.
После вкусного ужина девушки пели песни, водили хороводы. Не возбранялось отправиться всей компанией на улицу, чтобы покататься с горки или поиграть в снежки. Традиционно в предпоследний день Масленицы народные гуляния достигали своего апогея. Суббота была самой веселой и любимой молодыми людьми, которые спешили вдоволь наиграться в забавные игры перед длительным и суровым Великим постом.
18 февраля — проводы Масленицы. Иначе этот день называют Прощеное воскресенье, именно в последний день сырной недели принято просить друг у друга прощение за все, что было сделано, либо не сделано. Эту традицию поддерживает и приветствует церковь, при этом верующие, как правило, отвечают «Бог простит».
Люди, по обычаю, прося обоюдно прощение — целовались три раза. Отсюда и второе название это дня «целовальник».
Просить прощение следует по старшинству, в первую очередь должны покаяться младшие перед старшими.
Считается, что в Прощеное воскресенье не простить кого-то или же сквернословить — большой грех. Поэтому люди должны сделать все возможное, чтобы найти в себе силы примириться с теми, кто их обидел.
В последний день перед постом было принято трапезничать семь раз — именно столько недель входит в Великий пост. После последней, седьмой, трапезы остатки еды оставляли на столе — прибраться разрешалось только на следующий день. Люди верили, что такой обряд необходим для того, чтобы весь следующий год в доме царили достаток и благополучие.
По погоде на Прощеное воскресенье предсказывали, каким выдастся осенний период — солнечная и ясная погода предвещала теплую осень и богатый урожай.
Также в этот день традиционно вспоминали усопших и ходили на кладбище. Вечером устраивали костер, на котором сжигали чучело Масленицы, которое делали в понедельник, в первый день праздника.
Рецепты

Блины на Масленицу могут быть разные: пресные, сладкие, с начинкой, дрожжевые и др.
РЕЦЕПТ ТОНКИХ БЛИНОВ
Ингредиенты: 6–8 яиц, 1 литр молока, 2,5 стакана муки, сахар по вкусу, соль по вкусу, 2 столовых ложки подсолнечного или растопленного сливочного масла.
Соедините все ингредиенты и хорошо взбейте венчиком или в блендере. Тесто должно настояться 20 минут. Для того чтобы тесто было однородным, добавьте сначала только половину молока, и когда все будет хорошо перемешано, добавьте остальное.
Пеките тонкие блины, выливая на сковороду примерно половину—две трети половника.
Начинка для блинов может быть любой. Если вы хотите приготовить несладкие блины — положите в тесто меньше сахара.
ТОНКИЕ БЛИНЫ С КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫМИ ВИШНЯМИ И СЛИВОЧНЫМ СЫРОМ
Испеките тонкие блины указанному выше рецепту.
Карамелизировать удобно замороженную вишню: она даст меньше сока. Для этого соедините стакан сахара с половиной стакана воды и вылейте густой сироп на сковороду. Когда он немного загустеет и станет золотистым, высыпьте замороженную вишню и быстро перемешайте. Снимите с огня. Холодная вишня остудит карамель, и она быстро застынет.
Сливочный сыр положите ложечкой на блин, рядом положите вишни в карамели, заверните блин в трубочку. Можно подать блины сложенными вчетверо, со сливочным сыром внутри, а карамельные вишни рядом.
По этому же рецепту можно приготовить блинный торт.
БЛИНЫ СО ШПИНАТОМ И КРАСНОЙ ИКРОЙ
Рецепт тонких блинов дополните мелко рубленным шпинатом.
Испеките маленькие блины; сложите каждый блинчик вдвое и сверните рожком из центра полукруга. Внутрь каждого рожка добавьте чайную ложку красной икры.
Масленичные гуляния в Харькове: программа
В городе основные мероприятия состоятся на площади Свободы сегодня, 17 февраля, с 12.00. На главной сцене выступят творческие коллективы со всех районов города. Темой празднования Масленицы в этом году выбрали 12 месяцев, и каждый район на своей площадке представит программу в тематике одного из 9 месяцев, а остальные три месяца на главной сцене представит город.
Каждый район будет принимать на своей площадке жителей и гостей города, угощать их блинами, а также подготовит для посетителей развлечения. Также в этот день будет сожжено чучело Марены (начало — примерно в 17.45). Так харьковчане проводят зиму и встретят весну. Праздничные мероприятия, посвященные Масленице, пройдут также в других районах Харькова.