Размер картин значения не имеет
В экспозиции — работы харьковских художников Владимира Кочмара, Александра Лысенко, Евгения Светличного, Александра Шило, которых объединила общая тема.
—Это большие художники — каждый со своим взглядом на мир, почерком, поведенческим или философским подтекстом. Они всегда предстают в новом качестве, и сейчас их работы на выставке отличаются от тех, которые мы видели до сих пор, — рассказывает завотделом современного искусства художественного музея Людмила Пономарева.
Каждый из художников, сохранив собственный стиль, нашел свое прочтение и философию работ небольшого размера.
—Большую и малую формы я не разделял бы: предпочтения каждого художника зависят от его врожденных чувств, — считает Владимир Кочмар. — Один чувствует монументальные вещи, другой любит миниатюры, при этом малая форма камерного размера предполагает поиск, эксперимент, этюдность, она дает возможность художнику развить идею и в монументальном стиле, и в миниатюре. Я расцениваю малую форму как самый «очеловеченный» размер, в котором художник может максимально выразить себя, свой темперамент.
—Я работаю ради удовольствия, а удовольствие от размера картинки не зависит, — делится инициатор выставки и вдохновитель Александр Шило. — Задача состоит в том, чтобы придать быстрому наброску качество станкового произведения. Писать надо сейчас и сразу. Малая форма — рисование в ритме жизни. Размер зависит от обстоятельств. Малая форма — это техника быстрого реагирования. Работа продолжается ровно столько, сколько времени на нее отпущено. В малой форме естественнее проявляется органика художника.
Выставка будет работать до 26 сентября.