Режиссер «Театра 19» Игорь Ладенко: Мы не идем на поводу у зрительских ожиданий
—Я с удивлением обнаружила, что «Театру 19» уже аж 16 лет! Прошло три пятилетки! Это колоссальный срок. По человеческим меркам — много, а для театра — так вообще…
—Наш театр всегда был сам по себе. Он никогда не имел никакой поддержки ниоткуда, не имел покровителей, меценатов, государственной поддержки. Поэтому все время приходилось и приходится решать большое количество вопросов и держать руку на пульсе, пытаясь понять два момента: во-первых, интересен ли ты еще зрителю, а во-вторых, насколько тебе самому интересно то, что происходит.
—Как театр может жить так долго, оставаясь актуальным, интересным и не растерявшим своего зрителя?
—Есть определенные циклы. Сейчас я начинаю это хорошо понимать. Наш театр хоронили с момента его рождения. Я никогда не говорю «со дня основания» или «со дня организации», потому что это не был проект, это не было придумано — это родилось абсолютно естественным образом. Сначала родился театр. Он не был театром, он не назывался театром, и никто к нему не относился как к театру. Он сначала стал театром по сути, а уже потом придумалось название… Разные теоретики и практики называют разные числа, обозначая активный период жизни театра.
—Какие цифры, например?
—5, 9, 15… разные. Я к этому серьезно не относился до того момента, пока не нажил собственный опыт. И потом появилась цифра 7. Я увидел, что в случае с нами — это абсолютное попадание. Мы пошли на третий семилетний цикл.
—Интересно, чем ознаменовано каждое семилетие? Чем, например, закончилось первое?
—Оно закончилось кризисом. Человеческим. Как обычно распадаются театры? Я имею в виду театры, основанные на энергии команды единомышленников? Обязательно наступает такой момент, когда люди теряют интерес друг к другу, у них начинают расходиться взгляды на совместное настоящее, будущее и даже прошлое (улыбается). Чаще всего этот сценарий развивается по двум направлениям: либо люди разбегаются, либо делают вид, что все хорошо, и работают по инерции, по накатанному. В нашем случае ушел замечательный Саша Маркин. Это было для нас очень серьезным испытанием, ведь театр покинул один из его основателей, причем из-за идейных и творческих разногласий.
—А кто стоял у истоков рождения театра?
—Это были четыре человека: Саша Маркин, Олег Дидык, Сергей Бабкин и я.
—В результате театр продолжил жить и после ухода Маркина? Кризис удалось разрешить?
—Все зависит от того, какие выводы ты делаешь. И важно понять, что дальше и зачем.
—А второй семилетний цикл? Каким он был?
—Я бы сформулировал это так — ушел драйв. Нет, не надо воспринимать мои слова совершенно буквально! Мы по-прежнему были увлечены театром и не представляли для себя другой жизни. Но мы стали взрослыми, степенными. Каждый из нас начал осознавать свою значимость — потому что появилось за что. В юности ты творишь безрассудно, безоглядно, тебе нечего терять, перед тобой открыты все дороги! А теперь есть победы, признания, поклонники, заслуги. Ты обрастаешь всем этим, и меняется характер отношений. Это начинает немного напоминать модель большого академического театра, где для того, чтобы избежать прямого конфликта, уходит искренность. В результате театр становится производственной структурой, все становится привычным.
Ты понимаешь, что так не должно быть, это неправильно, так быть не может…
—А теперь, когда пришло новое поколение — начался новый период?
—Конечно! Но нужно понимать, что все, что происходило с театром, я осознал гораздо позже. А тогда ничего понятно не было. Мы двигались вперед интуитивно. Единственное, что я знал всегда, — театром надо заниматься честно. И если есть необходимость расстаться — лучше расставаться, чем носить в себе обиду и не быть искренним. Ничего хорошего из попытки сохранить то, чего нет, не получится… Надо расставаться и идти дальше, искать, пробовать. По факту наш первоначальный костяк обмельчал или обмелел. Потом, в переходном процессе, попадались какие-то случайные люди, актеры… В случае с нашим театром важно, чтобы были все «свои». Чтобы была своя вибрация, похожая энергетика, в конце концов — просто похожие взгляды на жизнь!
—…чтобы смотрели в одном направлении…
—Да! А потом в театр пришла молодежь. Причем это не один и не два человека: это получилась значительная часть театра. Влилась молодая кровь! И обнаружилось, что мы — те, кто работал в театре до этого, — уже далеко не юны! Пока вокруг тебя ровесники, ты своих лет не осознаешь, а когда пришла молодежь, она очень четко обнажила, кто — совсем молодежь, а кто — не совсем (улыбается). И в театре оказалось два самых настоящих поколения артистов, потому что разница в 17–18 лет говорит сама за себя. И конечно, театр получил совершенно другое внутреннее качество. Эта чудесная молодежь мечтала работать в нашем театре, с первого курса смотрела наши спектакли и воспринимала артистов с восторгом и восхищением. Выйдя на сцену, молодежь транслируют это уважение и восхищение ко «взрослым», и, право, их есть за что уважать. Молодые и учатся, и что-то перенимают в самом лучшем смысле этого слова. А старшее поколение, в свою очередь, взбодрилось, «поюнело». И снова стало интересно… Так что эти 16 лет были совсем непростыми.
—Внутри, оказывается, такие страсти кипят… А нам-то казалось, что «Театр 19» — визитная карточка города…
—Сначала это название никому ни о чем не говорило, и нужно было его завоевать. А потом наступил момент, когда бренд начал давить. Зритель приходит в театр, очаровывается каким-то спектаклем и к следующей премьере ждет чего-то подобного. А театр старается идти в разные стороны в своих работах, что не всегда соответствует зрительским ожиданиям. В результате театр приобретает новый опыт и новых зрителей.
—Это невероятно круто быть независимым от зрительского вкуса!
—За 16 лет существования мы поставили всего 13 спектаклей. Это же совсем немного. Все спектакли «рождались». Мы никогда не гнались за количеством. Точнее, я не гнался. Актеры-то всегда ненасытные, они всегда хотят больше, но я актерским аппетитам не могу соответствовать. Я не могу предлагать 5, 7, 10 ролей в год. И поэтому я не препятствую их реализации «на стороне». Я всегда нормально относился к тому, что актеры играют где-то еще. Мне может что-то нравиться, что-то — не нравиться, но я совершенно точно знаю, что нет ничего страшнее актерской нереализованности. Зато в прошлом сезоне у нас было две премьеры. Это очень много для нашего театра, у нас никогда в сезоне не было двух премьер. А если говорить о крайней постановке «Зверские истории», то получилась одна премьера, но два спектакля — потому что играют два состава. И это два совершенно разных спектакля.
—Чтобы театр столько лет был на виду, нужно ни много ни мало жить им. Вы — руководитель и режиссер театра, а значит, вся ответственность только на вас. Есть ли люди, которым вы доверяете и с которыми советуетесь, прежде чем принять то или иное решение?
—Решения принимаю я, пьесы выбираю я, актеров приглашаю я, распределение делаю я и конечное слово всегда за мной. Соответственно, я, как никто другой, беру на себя всю ответственность за то, что происходит. Но я никогда не считал, что мое мнение — единственно правильное. По определению. И это я считаю своим положительным качеством. Мне кажется, я способен уметь услышать что-то более умное или талантливое, чем то, что предлагается мной. Это помогает. Наличие людей, с которыми можно посоветоваться, на которых можно положиться, на которых можно проверить какие-то вещи, людей, которые могут сказать правду, — это и была основа отношений внутри театра с самого начала.
—Вы следите за другими премьерами? За новыми театральными тенденциями? Успеваете ли куда-то поехать и что-то посмотреть? У кого учитесь? Где черпаете вдохновение?
—Слежу за премьерами и тенденциями. Но чтобы говорить о конкретных ориентирах — наверное, нет. «Не сотвори себе кумира» — это относится и к театру. Есть ученики Гротовского или есть ученики Васильева: это четкий и понятный путь, и он определен. В моем случае никакой такой определенности никогда не было. Сегодня кто-то со мною может поспорить, но я все же берусь утверждать, что все, кто учился в Харьковском институте искусств на режиссерском факультете в период Барсегяна, в том числе я, — все мы получили своеобразное образование. Александр Сергеевич создавал о себе миф при жизни, легенду, которую очень тщательно готовил. И сейчас, по прошествии уже нескольких лет после его смерти, эта легенда расцветает и работает. Был ли Александр Сергеевич Барсегян моим учителем? Безусловно! Мне повезло в самом начале моего творческого пути. У меня был учитель, у которого я учился, как надо, а у Александра Сергеевича — как не надо.
—У кого же вы действительно учились?
—В последние несколько лет я очень много общался и даже, не побоюсь сказать, дружил с Борисом Моисеевичем Табаровским. В профессиональном и человеческом плане — это важнейший человек в моей жизни. Если бы не он, я вообще не знаю, хватило бы у меня смелости сунуться в эту историю под названием «театр». Борис Моисеевич не был просто учителем режиссуры — он был для меня гораздо большим. Я тогда учился на режиссерском факультете, со второго курса стал рождаться театр, который еще не формулировался как театр. На занятиях Барсегяна мы выслушивали всякие истории из жизни и при этом ходили на его спектакли и видели чудовищное несоответствие слов и реального положения вещей. Тогда пришло понимание, что раз тебя не учат, нужно учиться самому. Так стала складываться команда из студентов актерского факультета, появились первые постановки. Барсегян их разносил в пух и прах. Но мы крепчали.
—Кто вас поддерживал тогда?
—Актеры и зрители — те, что приходили на наши спектакли. И конечно, Борис Моисеевич Табаровский, который в последние годы, можно сказать, жил «Театром 19». Он успел посмотреть у нас «Эмигрантов». На премьере «Хулия Славлю» был такой счастливый! Это было примерно за год до его ухода. Он сказал тогда: «Это ваша «Турандот»!» Хотя ему была чужда эта эстетика, он был приверженцем лучших классических традиций психологического театра. У меня, конечно, была мечта — успеть с ним что-то поставить. И это бы произошло, но не успели… Я нашел одну пьесу… Ему становилось все труднее и труднее в родном театре, которому он отдал 56 лет жизни. У него всего одна запись в трудовой книжке. Все театралы знают, кто такой Табаровский в театре Пушкина.
—Все играли, а он жил…
—Никогда не забуду, как Олег Дидык и Сережа Бабкин, которых Барсегян взял в труппу, сидели за кулисами на спектакле «Поминальная молитва» и смотрели, открыв рты, на работу Бориса Моисеевича. А потом, после спектакля, с восторгом говорили: «Ну как он это делает?! Он же ничего не играет!» И конечно, тесное общение с таким человеком, который был для меня и критиком мощнейшим, и учителем, невероятно много мне дало.
—Вы создали прецедент. Показали, что негосударственный театр может стать независимым, популярным, модным. И довольно долго просуществовали без явных конкурентов. Но сейчас в Харькове все изменилось: негосударственных театров стало много. Зрителю есть из чего выбирать. Не переживаете, что некоторые театры наступают вам на пятки, забирают зрителя и всячески борются за свое место под солнцем?
—Мы действительно стояли у истоков, но первыми не были. В определенный период мы просто заняли нишу, которая пустовала. И к нам пошли люди, которые в театр не ходили. А насчет того, что тесно… Тесно не бывает. В Доме актера — да, тесновато. В том смысле, что такое замечательное место — единственное в городе, а подобных театральных площадок должно быть несколько, одной мало. И зрителя на всех хватит. Я только за то, чтобы зритель не был пассивен, за то, чтобы он осмысленно шел на спектакль.