Ростислав Рыбальченко и его сельский мир
Несмотря на наличие огромного количества книг по этнографии Украины, Ростиславу Рыбальченко удалось сказать свое слово о сельском мире Слобожанщины. И это слово — слово любви к своей истории, краю, его песням, его народу, его языку. Кстати, книга написана двумя языками — автор подчеркивает, что он — слобожанин, и эта его естественная двуязычность характерна для слобожан.
Продолжая разговор о языке произведения, отметим, что книга написана в поэтическом ключе. Автор пишет, скажем так, в манере поэтического украинского кино. Здесь и многочисленные цитирования интересных стихотворений, подчеркивающие его общую эрудицию и свидетельствующие о знании автора мировой поэзии, оригинальные фото, многие из которых сделаны самим автором. Целую «поэму» автор посвятил слобожанской хате. Если англичане говорят, что «мой дом — моя крепость», то у слобожан несколько иное понимание своего жилья. «Крепость» предусматривает что-то закрытое, оборонное — под лозунгом «не трогай меня». А наш дом — это, прежде всего, семейный мир, но открытый для друзей и гостей. Автор детально расписывает значение и функции таких «составляющих» дома, как «завалина», «горница», «скрыня», «светник» «каганец» и др. Некоторые предметы старинного быта вряд ли знакомы современному читателю (например, «жлукто», «праник», который не имеет ничего общего с пряником, а является специальной дощечкой с ручкой для выбивания белья во время стирки).
В заключении скажем, что новая книга Ростислава Рыбальченко необычайно интересна, и хочется пожелать автору новых, таких же ярких работ и такого же творческого вдохновения для их написания.