Рыцарь без страха и упрека

23.09.2015 07:28   -
Автор:
Борис Галкин родился в Ленинграде. Между прочим, он — прямой потомок знаменитого полководца Кутузова.
Родители Бориса первое время жили в Ленинграде. Отец работал закройщиком и сапожником в артели. Затем артель переехала в Ригу. Там Борис и пошел в первый класс. Вскоре после закрытия артели отец стал работать сапожником в Театре оперы и балета.
«Папа много работал, я его практически не видел. А с мамой у меня были доверительные отношения. Однако некоторые вещи я скрывал даже от нее. На окраине Риги уже тогда была криминальная обстановка. Коренные латыши, латгальцы, активно ненавидящие русских, объединялись в национально-бандитские группировки. Ну, терпишь раз, терпишь два, а потом идешь стенка на стенку», — вспоминает Борис Галкин свое детство.
Будущий актер рос физически крепким. Какими видами спорта он только не занимался — акробатикой, гимнастикой, боксом, вольной борьбой. А по вечерам Галкин посещал студию чтеца. Борис Сергеевич вспоминает: «Поэзию мне открыл педагог этой студии — актер Константин Григорьевич Титов. Ученик Вахтанговской школы, он и сейчас, хотя ему уже восемьдесят, играет в Рижском театре драмы. Это человек потрясающей культуры, глубоких знаний, светлого таланта, удивительного благородства. Он предложил мне читать Есенина, почувствовав, что по моему темпераменту и сердечному пристрастию этот поэт мне ближе. Я сделал сольную программу. На мои концерты даже билеты продавали по тридцать копеек. К тому моменту, когда я собрался в Москву, в театральное, у меня уже было три сольных программы».
В кино свою первую роль Борис Галкин сыграл в лирической киноповести «Увольнение на берег», когда ему было лишь пятнадцать лет. К тому времени он успел поработать садовником в доме отдыха, осветителем во Дворце культуры, а в 16 лет устроился матросом на спасательную станцию, где проработал два лета.
Но в 18 лет он отправился покорять Москву.
Слава героя
Борис Галкин решил поступать в Театральное училище имени Щукина. Он отправился в Москву с рекомендательным письмом своего педагога Титова к актеру Катину-Ярцеву, с которым был хорошо знаком. Когда Борис прошел все туры и был допущен к экзаменам, Катин-Ярцев подошел к нему и сказал, что он мог бы приезжать и без всякого рекомендательного письма.
На одном курсе с Галкиным учились Александр Кайдановский, Леонид Филатов, Владимир Качан и многие другие, впоследствии известные актеры. Это было настоящее студенческое братство. За Борисом установилась слава смелого и сильного человека. Этому немало способствовал один случай.
«Дело было в летнюю сессию. Под утро в окна нашей общаги полетели камни. Началась паника. Мы выскочили на улицу. Хулиганы — врассыпную. Я за одним погнался. У меня, как назло, подошва на тапочке оторвалась. Скинул, а он на стройку рванул. Я следом, думаю: только бы на гвоздь не напороться. Бегал я хорошо, дыхалка была разработана. А он начал сдавать. Я понял, что загнал его. Руку ему заломил, нож выбил, спеленал, на ноги поставил, а на него без слез смотреть нельзя. Сопля зеленая. Я же был в первой средней категории — 72 килограмма. Но артисты — народ впечатлительный. Сразу же пошло: «Галкин на нож пошел, бандита разоружил», — рассказывал в одном из своих интервью актер.
Театр и кино
Уже на последнем курсе училища Галкин играл в Театре сатиры Керубино в «Женитьбе Фигаро» и внука в «Старой деве». Он выходил на сцену с такими выдающимися актерами, как Александр Ширвиндт, Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов.
В Театре Сатиры Борис подружился с Александром Пороховщиковым. Вместе они ушли на Таганку. Однако и там Галкин работал не долго. Вскоре он поступил в ГИТИС на режиссерское отделение Высших театральных курсов.
Все эти годы Борис Галкин продолжал сниматься в кино. Однако его имя мало что говорило широкому зрителю. Все изменилось после выхода в 1977 году одного из первых советских боевиков — «В зоне особого внимания», рассказывающем о буднях Советской Армии. Борис Галкин на пару с Михаем Волонтиром сыграли этаких современных «рыцарей без страха и упрека». Фильм принес актерам необыкновенную популярность, а вышедший в 1981 году фильм «Ответный ход», являвшийся продолжением первого, лишь укрепил ее.
Сюжеты этих фильмов строились на показе учений советских войск, в ходе которых перед десантниками ставились сказочно сложные и полные военно-трудовой романтики задачи. Ставились и, конечно, выполнялись по всем законам киношного счастливого конца. Можно с уверенностью сказать, что сотни парней пришли в ВДВ именно под впечатлением этих фильмов.
Кстати, в «Ответном ходе» Галкин снимался без дублера. Съемкам помогла спортивная закалка актера: «Я сказал режиссеру: «Если будет делать лучше меня, вопросов нет, снимай его со спины, но если я буду делать не хуже, тогда снимай меня». В результате дублер уехал».
В эти годы вышли также фильмы «Люди в океане» и «Ожидание полковника Шалыгина», продолжившие героико-патриотическую тему в актерской биографии Бориса Галкина. И мало кто заметил, что уже в те годы он впервые выступил как режиссер, сняв фильм «И будем жить». Галкин снимался и в несколько непривычном для себя жанре — комедии. Он сыграл в фильме «Путешествие будет приятным» Геннадия — скромного и немного занудного, но, тем не менее, обаятельного молодого человека. Однако большого успеха фильм не имел.
Популярность в сериалах
С начала 90‑х Борис Галкин сосредоточился на режиссерской деятельности. Пожалуй, лучшей его картиной стал политический детектив «Черный клоун», где он одновременно выступил в качестве режиссера, продюсера, автора и исполнителя песен, а также актера, сыграв там главную роль.
Борис Галкин реализовал себя еще и в роли поэта-песенника. Со своими песнями он был частым гостем в действующих частях на Северном Кавказе. В 2001 году на кинотелефестивале «Правопорядок и общество» Борис Галкин представил снятый им хроникально-документальный фильм «Смерти нет!» о событиях на Северном Кавказе.
«Речь идет о криминальном терроризме. Я делаю акцент именно на криминале, поскольку сегодня поднятые знамена освободительного движения опираются на очень конкретную финансовую базу. Эта финансовая база, вне всякого сомнения, именно криминал», — рассказывал о своем фильме Галкин.
В 2000‑х Борис Галкин впервые снялся в сериале, сыграв одну из ролей в «Маросейке». Однако, как он признается сам, эта работа его быстро утомила: «Несказанно устал. Не от творческих дерзаний. Наоборот. Сказал, пусть моего героя пристрелят, утопят, закопают и ушел из проекта».
Через три года актер вновь появился в сериале. Теперь он сыграл одну из главных ролей в фильме «Тайга». «Роль Сергея Петровича была мне интересна тем, что отражала сущность моего учителя Константина Григорьевича Титова, — говорит Борис Галкин. — Мой герой — человек с определенным мировоззрением, с жизненными пристрастиями, правдой, которой он служит. В сложившейся ситуации он может и готов помочь людям выжить».
Дела сердечные
Борис Галкин был женат дважды. Первая жена — актриса Ирина Печерникова. Их брак был неудачным. Супруги прожили шесть лет, а затем разошлись, но сохранили друг о друге хорошее мнение.
Вторая жена — Елена Галкина — художник и сценарист. «С Еленой мы были почти тридцать лет вместе. Познакомились на съемках. Елена была художником, рисовала, я увидел сначала ее руки и был совершенно потрясен их пластикой. Потом мы встретились глазами — и с этого все началось».
А Елена признается, что такого мужа, как был Борис, просто не сыскать — он ни в чем не стеснял ее творческой свободы.
Сын Елены и приемный сын Бориса Галкина — Владислав Галкин — популярный киноактер, известный по фильмам «Дальнобойщики», «Спецназ». Владислав скончался в феврале 2010 года.
Эта утрата перевернула их жизнь с ног на голову. Елена очень тяжело болела после утраты сына. Через некоторое время она немного отошла от горя, но не выдержал актер. Он развелся со второй женой и женился на женщине, которая на четверть века моложе его. Новой избранницей стала некая Инна Разумихина, эстрадная певица. Они познакомились на одном из фестивалей в России. Борис Сергеевич не смог совладать с вдруг вспыхнувшими чувствами и сделал ей предложение. Совсем недавно пара узаконила свои отношения и сполна наслаждается супружеской жизнью.
Подготовила Алла ИНИНА