Рыцарь украинского кино

08.06.2016 07:11   -
Автор:
Константин Степанков был одним из самых снимающихся украинских актеров — 78 фильмов, среди которых «Гадюка», «Каменный крест», «Захар Беркут», «Дума о Ковпаке», «Как закалялась сталь», «Вавилон XX», «Овод», «Две луны, три солнца», «Молитва о гетмане Мазепе».
Среди его киногероев — благородный художник Сошенко, друг Шевченко; ефрейтор-фашист, расстреливающий неповинных людей; югославский свободолюбивый солдат Блажич и бандит-атаман Хмара; садист Понизовский и герой войны генерал Кирпонос; венгерский патриот Миклош Габор и неврастеник Петлюра.
Становление
Константин Степанков родился 3 июня 1928 года в посёлке Печески Проскуровского округа (ныне Хмельницкого района Хмельницкой области).
Настоящая фамилия — Волощук. Фамилия Степанков образована от девичьей фамилии матери Степанко.
Отец Константина Степанкова Петр Петрович Волощук был протоиереем, «врагом народа», за что его и расстреляли в 1939‑м. Сын священника… Приговор. Клеймо на всю жизнь. После первого ареста в 1937‑м отец заставил жену перевести детей — Костя и старшего Игоря — на ее фамилию Степанко. Буква «в» появится чуть позже как дань русификации. В 1939‑м отца снова взяли. Уже навсегда.
Кость пытался его разыскать во время войны. Бежал из дому, пересек линию фронта, добрался до Архангельска, угодил на рыболовецкое судно юнгой и на Земле Франца-Иосифа ловил кильку и салаку. Это тогда на его теле появились морские татуировки. А брат Игорь ушел воевать в Украинскую повстанческую армию (УПА), так и не сумев простить красным отца. Там и погиб. Мать, измученная мужниными арестами, причастностью сына к украинским националистам, решила уехать. Кость отказался, остался в Умани и еще очень долго расценивал ее бегство как предательство. Они встретятся через 20 лет. Ада Николаевна Роговцева все-таки уговорит его помириться с мамой.
Когда в 1947 году Степанков окончил уманскую школу и надо было поступать в институт, он мечтал лишь об одном — работать поближе к хлебу. Голодно в то время было, да и некуда детдомовскому мальчишке было деться… Идти в артисты Степанков не собирался.
«Все мои друзья стремились попасть в пищевой, сельскохозяйственный или технологический институты. Страшно хотелось жрать. У нас в Умани доходило до каннибализма. И я поступил в сельскохозяйственный на плодово-ягодный факультет с уклоном в технологию. Если бы не стал актером, делал бы сейчас, наверное, отличные соленья, варенья и вино из порички…»
Он стал актером с легкой руки знаменитого Бучмы. Как-то франковцы полным звездным составом пожаловали с двумя спектаклями в Умань. Ужвий, Пономаренко, Бучма, Добровольский… Банкет для столичных гостей устраивали в сельхозинституте. Степанков отвечал за культурную часть от комитета комсомола.
«Я пригласил актеров на встречу со студентами. Пришли абсолютно все! Мы показали отрывки из спектаклей нашего аматорского кружка. Я читал какие-то стихи. Потом на сцену поднялись корифеи Театра имени Ивана Франко. В общем, вечер удался. А под конец в оранжерее был устроен банкет. Подавали печеную картошку и буряки, кафедра животноводства пожертвовала двух кроликов, а технологи дали спирт в мензурках и плодово-ягодное вино. В разгар праздника меня подозвал к себе директор института Пересыпкин. Рядом сидел Бучма. «Хотите в следующем году в театральный поступить, на курс Бучмы? — спрашивает меня Пересыпкин. Я опешил…»
Но весной в сельхозинститут таки пришло письмо от секретаря приемной комиссии Киевского театрального института. Директор дал добро Степанкову на поступление да еще 200 рублей старыми деньгами из собственного фонда. Степанков смеялся, вспоминая, что с перепугу купил сразу билет туда и обратно. А вдруг, боялся, не примут. Но приняли. Легко и просто. В тот год в Киевском театральном объявили дополнительный набор мужчин. Степанков, отличавшийся таким не свойственным актеру отсутствием тщеславия, говорил, что попал вовсе не благодаря таланту, просто так сложились обстоятельства.
«Я был работящим студентом. Вкалывал. Мне это нравилось, я получал удовольствие от учебы. Сначала жил в общежитии, потом снял квартиру. Институт давал на это 15 рублей в месяц. Снимал жилье на Горького, 24, у геологов. Они уезжали на два года и просили оплачивать только коммунальные услуги…»
Окончив в 1953 г. Киевский институт театрального искусства, Константин Степанков стал преподавать на кафедре актерского мастерства в родном вузе.

За глаза Степанкова называли Ковпаком. Фильм режиссера Тимофея Левчука «Дума о Ковпаке» принесла Константину Петровичу любовь зрителей и признание коллег.


Актер
Актерская судьба Константина сложилась на редкость удачно. С 1955 г. он плодотворно работал в театре им. Ивана Франко. Он ушел из театра Франко, когда не стало Бучмы и Милютенко. С их смертью театр для Степанкова закончился.
С 1968 г. стал актером Киевской киностудии им. Довженко. Первой ролью Степанкова в кино была роль Акима в фильме «Павел Корчагин», после которой он сразу стал известен, узнаваем и любим зрителями всей страны. Все сыгранные актером роли невозможно перечислить, их у него более ста. Он, несомненно, является «лицом украинского кинематографа», об этом говорит и звание народного артиста СССР, присвоенное Константину Петровичу в далеком уже 1977 году.
В кино он всегда играл про свое. Его герои даже пугали. В них была какая-то бесприютность и обреченность. Такая, когда уже не на кого жаловаться. Жухрай в «Как закалялась сталь», куркуль в «Вавилоне-ХХ», Кметь, застреливший собственного ребенка в «Аннычке», гениальный, но жуткий «Камiнний хрест» Осыки… До сих пор осталось ощущение: Степанков — это страшно. «В тебе морда жорстока, а душа добра», — шутил режиссер Владимир Денисенко.
Любовь века
Константин Степанков и Ада Роговцева. Эту пару называли самой красивой и самой талантливой. Учитель и ученица. Люди, влюбленные в театр, а еще больше — друг в друга. Их любовь продолжалась целых 46 лет.
Кость Степанков был импозантен, остроумен, красив. Ему приписывали романы и шумные гулянки. На самом деле он всегда любил одну женщину — свою Адочку. А что до спиртного… Немного мог себе позволить.
«Я вообще пьющий человек. Надо только меру знать. Пару рюмок или бокал красного вина… А вообще, раньше любил водку. Пил много. Но стать народным артистом это мне не помешало. Да и съемкам это никогда не вредило. Просто умел вовремя остановиться. А вообще… Под хорошую закусь да красивые очи почему б не выпить? Многие актеры не чурались этого…» (Из последнего интервью «ФАКТАМ».)
Степанков не любил распространяться о своей личной жизни. Ада Роговцева полностью властвовала над сердцем красавца-актера. Познакомились в театральном институте. Степанков был ее преподавателем. Ада — очаровательная молоденькая студентка с пронзительными глазами. Костя влюбился в нее сразу…
«Просто взял и… втюрился в студентку. Мне приписали моральное разложение. По этому поводу даже вызывали на «ковер». Кстати, благодаря Аде я так и не стал членом КПСС. Тогдашний директор Театрального института Семен Ткаченко на год отстранил меня от преподавания. С прерыванием стажа. Но это совершенно не повлияло на наши с Адой отношения. Я продолжал дарить ей цветы, назначать свидания, читать стихи, объясняться в любви. И после того как Адочка окончила институт, мы поженились…»
Вначале молодая семья снимала квартиру, тогда, по воспоминаниям Ады Николаевны, очень мало нужно было для счастья: тихая музыка, свечи и любимый муж рядом.
Вскоре родился сын Костя, и они получили свою первую малюсенькую однокомнатную квартиру. Сергей Параджанов подарил им на новоселье большую по тем временам роскошь — красный чешский ковер.
Но нельзя сказать, что это было совершенно счастливое время — брат Ады серьезно выпивал, ее мать парализовало, а у Константина Петровича врачи обнаружили открытую форму туберкулеза. Актриса разрывалась между мамой, которая не могла пошевелиться, крохотным сыном, больным мужем и театром, где она начала работать, еще будучи студенткой 4‑го курса. Кость Петрович пролежал в больнице шесть месяцев, а затем еще столько же находился в санатории в Карпатах, и болезнь отступила. Ада Николаевна говорила, что в то время она думала только об одном: «Ничего мне не надо. Пусть я буду самая ужасная в мире артистка, только пусть Костя поправится, пусть маме станет полегче».
Потом родилась дочь Катя, и вместе с огромной радостью в семье прибавилось и новых хлопот. Ада Николаевна вспоминала: «Муж принес мне в роддом гиацинты. И каждый год в этот день точно в это время у нас трезвонит телефон, и мы все на ногах. В доме пахнет гиацинтами, пирогами, стоят свечи, лежат подарки. Все полусонные. Открываем шампанское, начинаем чаепитие, и мы окончательно просыпаемся и чувствуем, как счастливы. Я знаю: что бы потом ни происходило, но это утреннее нарушение привычного ритма дороже всех праздничных мероприятий».
Он мечтал справить со своей Адочкой золотую свадьбу. Оставалось каких-то четыре года. Не успел. Зато успел сказать ей миллион раз, как любит ее… «Я однолюб. Говорю это совершенно искренне. Ада у меня была только одна. Любимая…»
Уход
Последние годы Константин Петрович почти не снимался. Занимался внуком-восьмиклассником и хозяйством. Его частенько можно было застать на кухне за готовкой фирменного постного борща или аппетитных вареничков. Больше всего он любил начинку из вишен. В свет Степанков выходил редко, давать интервью и вовсе отказывался. Говорил, выглядит так, что порой не хочется смотреться в зеркало.
«Без чувства юмора мне было бы совсем туго. На самом деле мне, прирожденному оптимисту, после долгих лет постоянных забот все труднее и труднее за что-то зацепиться в жизни… Так что мой вам совет — не спешите стареть. Старость — лишь разрушение. Физическое и душевное. Остается только всякая гадость. Когда не работают ноги, отказывают пальцы. Мозг уже не так действует, склероз мучит. Да и события оцениваются иначе. Я чувствую, что становлюсь раздражительным, потихоньку впадаю в детство. Тяжело держать вилку, ложку, бриться самому. Вот и хожу с бородой…»
Ушел из жизни 22 июля 2004 года. Похоронен на кладбище в селе Жеребятин в Киевской области.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА