С Диванчика во Львове — в харьковскую Гостиную
ИСТОРИЯ С ИСТОРИЕЙ,
рассказывает Иван Турецкий, представитель львовской династии художников в четырех поколениях:
—Так вийшло, що я перший раз попав до Харкова i був вражений мiстом, людьми, спiлкуванням. А ситуацiя в мене вийшла така: Людмила і Леонід Рубаненко, будучи у Львовi i знаючи про проект «ГаличинаКульт», який має вiдбуватися у Харковi, поспiлкувалися з галереєю «Зелена канапа». Нам було запропоновано в їх проектi «Творчi династiї» взяти участь. Це для мене було дуже цiкаво, адже ми ciм’єю жодного разу не виставлялися, щоб були присутнi творчiсть мого батька, мене, дружини, дiтей, онуків. А такий проект iснує тiльки у вас, навiть в Українi бiльше такого немає! Наприклад, я нiколи не чекав, що у Харковi така кiлькiсть творчих династiй, а у Львовi — навiть не можу сказати, чи є такi, нiхто цим не займається. Побачивши мiсто, людей, в мене зовсiм iнше склалося враження, попри стереотипи, що нас можуть не сприйняти як захiдникiв, — дуже гарно прийняли, багато показали. Для мене надзвичайно цiкавою стала архiтектура мiста: стара — собори 18–19 ст., нова. Тiльки в Харковi такою мiрою представлений конструктивiзм свiтового рiвня. Для України це скупчення спадщини архiтектури авангарду, яке було в 30‑х роках 20-го ст., його треба так поширювати, щоб знали у всьому свiтi. У мене також приємне враженння вiд Харкiвського художнього музею. Я пару раз приходив, бачив надзвичайно цiкавy колекцiю, а вразила мене кiлькiсть людей, що його вiдвiдують — це дуже приємно i вражає, чесно кажучи, коли мистецтво є настiльки актуальним. Але, мiж iншим, у вас ще багато треба поставити меморальних таблиць, пам’яток вiдомим людям, твори яких вiдомi на весь свiт. От лiтературних героїв ви знаєте — це просто здорово i дуже цiкаво, коли вони оживають в пам’ятниках, знаках, даючи лiтературний iмiдж мiсту, хоча, ще раз кажу, у вас багато в цьому планi ще можна зробити. Думаю, що буду частим гостем Харкова, де багато добрих людей, з якими я познайомився. В нас багато спiльного: iнтересiв, iнформацii, поки був у вас, аж в голову все не вкладалося, чесно! Я дуже вдячний харків’янам за теплу зустрiч, за цей добрий проект, що вiдбувся, дав можливiсть близького бачення одне одного. Сподiваюсь, що й Людмила Василiвна, яка так вдало все органiзувала i за що я iй щиро вдячний, колись знову приїде до Львова i на нашому маленькому зеленому диванчику сфотографується i дасть iнтерв’ю.
ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ,
рассказывает Людмила Рубаненко, хозяйка «Гостиной на Дворянской»:

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ,
рассказывают Ольга Сагайдак (Киев), руководитель проекта «ГалицияКульт», соучредитель БФ «Мистецькi надра», и Вера Чурсина (Харьков), неоднократная участница проекта «Династии».

—Самое значимое в этом проекте то, что много галичан посетили Харьков, многие из них — впервые. При этом немало харьковчан стали свидетелями Форума, где они впервые смогли познакомиться с различными искусствами Галиции: от старого до нового, от традиционного до новаторского, от кино и театра до музыки и литературы. А с помощью дискуссионной программы мы смогли показать богатый срез культуры этого края, дали харьковчанам возможность воочию убедиться, а не считывать картинку с телеэкрана, что такое Галиция. Касаемо же харьковского восприятия, то харьковчане оказались весьма благодарной аудиторией, мы очень рады, что практически все события проекта активно посещались, а общение с аудиторией — показатель того, что интерес в городе к противоположному региону есть и это только первый шаг к познанию друг друга. Мы надеемся, что после Форума у харьковчан также появится желание посетить Галицию, увидеть своими глазами этот регион, установить такие же дружественные связи между творческими людьми и коллективами, как непосредственные связи Ивано-Франковска и Харькова, Харькова и Львова. Ведь не случайно проект организовала команда активистов из разных регионов Украины для того, чтобы знакомить Украину с украинцами. К примеру, у нас есть серия культурных форумов «ДомКульт», «ГалицияКульт», если мы будем делать проект о Слобожанщине, это будет «СлобожанщинаКульт», у проекта нет единого названия, он каждый раз называется тем регионом, который представлен. А название у него не последнее и пришло в голову сообществу единомышленников — это неравнодушные представители разных видов культуры и искусства Украины.
Вера Чурсина:
—Проект, который называется «Династии», не однажды был в Харькове, как то: и моя семья Охрименко-Чурсиных в нем участвовала, начиная от моего отца, покойного уже, и заканчивая сыном, пять человек входило в эту династию. Неудивительно, что проект стал мне близок, потому что каждый раз появляется интерес: а как в других семьях сложилось? Проект с участием Турецких из Львова мне стал интересен уже тем, что художники из этого города, где мне, к сожалению, не удалось побывать, только наслышана о нем, а тут — весь Харьков был охвачен атмосферой Галиции. Ну а если конкретно, то скажу, конечно, как любая династия, Турецкие соблюдают свои традиции, идущие от первого основателя. Как и в моей семье, так и у них, был основатель — прадед, дед, отец Василий Степанович Турецкой, который имел хорошую школу. Он был театральным художником и в представленных работах школа действительно видна хорошим рисунком, композиционным чувством. Этот дух старой школы уже не часто увидишь, поэтому с интересом наблюдаю за подобным. Подумалось также и о том, что, как и в нашей семье, детям приходилось крутиться возле родителей: краски, кисти, книжки, все это рядом, все сложилось, никого не напрягая. Дети втягивались в эту деятельность, проявляли интерес и, как в хорошей династии, каждый художник у Турецких, они имели свое лицо. Думаю, что Иван, который, возможно, много искал, больше выразился в цветовидении, авангардных вещах. Жена Наталья Пухинда, в чьих произведениях чувствуется женское чутье, любование предметами, сильна в натюрмортах. Я с интересом воткнулась в них, потому что сама натюрмортщица; связать натюрморт с местами, где живешь, в этом есть какая-то собственная фишка. Дети, Лукьян и Ольга, несомненно, талантливы, особенно дочка, которая просто удивила меня стеклом. Думаю, что и выбором непростого по технике вида искусства она обязана культуре старших, а поскольку у нее и собственный ребенок есть, в детской теме она просто купается: столько вкуса, такта в ее композициях со стеклом. Полагаю, что она едва ли не одна из лучших в семье. Ну и, конечно, сын с его сложным видением и вкусными черно-белыми фотографиями, даже не перегружая цветом, он нашел язык показать тему мастерских просто и значимо. Как художники, которые всегда найдут себе укрытие в старом, обветшалом жилище, оборудуют его и будут работать, не покладая рук. Также самый младший член династии, правнучка Марта, проявила себя в графике, где просто из-под рук выскакивали сложные мультяшные образы. Я была рада встретиться с работами семьи, пообщаться с Иваном — интересным, живо откликающимся человеком. Не скрою, было очень приятно и то, что он покорен Харьковом, что обещал вернуться сюда, как Карлсон.