С победой из Европы
Ночь в Мадриде
Так называется Международный молодежный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей от 7 до 27 лет, который первоначально (с 2011 г.) планировался как российско-испанский проект, приуроченный к перекрестному году России и Испании, призванный активизировать взаимный интерес к двум культурам и названный в честь одноименной увертюры М. Глинки. Но за четыре года его география заметно расширилась, и главной задачей конкурса стало выявление и поддержка молодых талантов со всего мира. Например, лауреат Первой премии І конкурса 11-летняя мексиканка Даниэла Либман в октябре 2013 г. с успехом дебютировала на сцене прославленного Карнеги-Холл в Нью-Йорке, с блеском исполнив 2-й фортепианный концерт Д. Шостаковича.
На последнем IV конкурсе (в котором участвовали 30 музыкантов из Испании, России, Украины, Китая, Италии, Франции, Бельгии и Румынии) внимание жюри и публики было приковано к харьковской команде из ХНУИ, все члены которой — Ксения Коновал (флейта), Антон Коршаков (фортепиано), Александра Кузьмина (вокал), Ольга Малко (скрипка), Максим Шадько (фортепиано) заняли 1‑е место.
«В мадридском фестивале наш вуз успешно участвует с самого начала, — рассказала ректор университета Татьяна Веркина. — Еще в І конкурсе «Гран-при» присудили моему ученику — Андрею Мисику (выпускнику 2012 г.). В прошлом году на ІІІ конкурсе мы завоевали три первых места: Сидоренко Юлия (вокал), Правосуд Валентин (кларнет), Лавров Максим (фортепиано). В этом году я предполагала, что наши студенты станут лауреатами конкурса, но чтобы все заняли первые места — не ожидала».
Беседа с победителями конкурса привела к выводу о том, что причиной такого успеха стало возросшее чувство ответственности за имидж и престиж Харькова и Украины.
«Это был не просто конкурс. Мы понимали, что в данном случае мы представляем страну, которая стала предметом пристального внимания многих европейцев. Как-то мы зашли в маршрутку с ленточками государственного флага, а водитель стал скандировать «Мадрид — Киев». После такой повсеместной поддержки неудачное выступление стало просто невозможным», — признаются наши юные музыканты.
«Люблю Украину, верю в процветание нашей культуры, в молодых музыкантов и их Учителей», — подытожил результаты четвертой «Ночи в Мадриде» сопредседатель оргкомитета фестиваля Юрий Насушкин-Лабовский — профессор Высшей консерватории Астурийского княжества, коренной киевлянин, завершивший музыкальное образование в Москве.
Симфонический оркестр Харьковской консерватории выступал с настолько выдающейся музыкальностью и самоотверженностью, что слушание музыки доставило всем нам огромное удовольствие. Я хотел бы еще раз поздравить солистов, В. Смолянинова, М. Бондаренко, В. Птушкина, а также дирижера Ю. Насушкина, и всех членов оркестра с игрой столь замечательного оркестра.
Т. Мичка, ректор Музыкальной академии им. К. Шимановского (Катовице, Польша)
И снова в Париже…
Как уже писали «Харьковские известия», в 2012 г. в Париже стартовал проект «Золотые страницы украинской музыки», в рамках которого состоялись четыре концерта украинской музыки. На первый концерт были приглашены представители Национальной музыкальной академии Украины им. П. И. Чайковского, исполнившие произведения И. Карабица. На второй — львовский композитор М. Скорик и киевская скрипачка Б. Пивненко, на третий — харьковский композитор Владимир Птушкин и исполнители его музыки — Татьяна Веркина с учениками — Игорем Седюком и Олегом Капелюком. Так вот, харьковская музыкальная команда настолько понравилась парижской публике, что была приглашена на следующий апрельский концерт. «Второй наш концерт в целом продолжил формат первого, но сменился молодежный состав. Валентину Смолянинову и Максиму Шадько удалось покорить публику профессиональной и вдохновенной игрой», — рассказал нам Владимир Птушкин.
«Самое главное, — отметила Татьяна Веркина, — что наш концерт, на котором мы смогли продемонстрировать высокий композиторский и исполнительский уровень харьковской музыкальной культуры, посетили все представители посольств, аккредитованных в Париже и руководство ЮНЕСКО».
Вот как прокомментировала первые зарубежные гастроли студенческого симфонического оркестра Харьковской консерватории Татьяна Веркина.
—По натуре я — пессимист, но я верю в Страну, Молодежь и Музыку. Очень важно, что мы начали чувствовать себя нацией. Что касается нашей молодежи — она просто замечательная. В ночь с 21 на 22 апреля у нас случился пожар, во время которого наши студенты проявили себя как настоящие герои и хозяева. Хрупкие девочки-пианистки (Даша Репко, Марианна Вартекян и Надя Лапчинская), пришедшие в праздничный день позаниматься перед экзаменом, увидев, что роялям после тушения грозит подтопление (а это смерть для инструмента), без чьего-либо указания стали собирать воду одеялами и выкручивать их (для пианиста перед ответственным выступлением это опасно). Вскоре на помощь приехали из дому мальчики, ночевали в зале. И никто не сказал, что для этого есть взрослые, что у многих завтра экзамен по специальности. Никто на следующий день не просил перенести экзамен, несмотря на тяжелую бессонную ночь, и очень хорошо его сдали, не рассчитывая на какие-либо скидки и поблажки.
Вот отсюда у меня и оптимизм, и силы, чтобы найти деньги на поездку в Польшу (мы наняли автобус, это не очень дорого; благо, что принимающая сторона полностью оплатила жилье и питание нашим оркестрантам), чтобы попросить Юрия Насушкина (профессора из Испании и моего друга) провести католические пасхальные каникулы с нашим оркестром — три дня репетиций в Харькове, а потом еще четыре дня — в Катовице.
Я сейчас еще отчетливее поняла, что Музыка — это только созидание, она ни при каких обстоятельствах не может стать силой разрушительной, а значит мы, музыканты, — созидатели, которые звук за звуком выстраивают здание Гармонии.
Планы на будущее
Со 2 по 6 мая в ХНУИ им. И. П. Котляревского пройдут Весенние Харьковские ассамблеи, на которые съедутся абитуриенты со всех уголков Украины. «Мы получили очень много заявок, и я очень надеюсь, что нам никто и ничто не помешает провести это мероприятие без эксцессов», — завершила беседу Татьяна Веркина.