Счастливое число 13
В Харькове — три детских музыкальных конкурса высокого уровня: Международный конкурс юных пианистов им. В. Крайнева, Международный конкурс юных концертмейстеров «Амадей», Всеукраинский конкурс исполнителей на бандуре им. Г. Хоткевича. Теперь к ним присоединился еще один — основанный Детской музыкальной школой № 1 им. Л. Бетховена в 2003 году, — который является наиболее универсальным, так как включает различные инструменты классической направленности: фортепиано, струнно-смычковые, духовые и ударные. За 12 лет его существования в конкурсе приняли участие около 2 тыс. исполнителей из Украины и стран ближнего зарубежья; 700 из них стали его лауреатами и дипломантами. Включение конкурса в реестр Всеукраинских произошло благодаря педагогическому коллективу Бетховенки и ее директору — преподавателю‑методисту Любови Христофоровой.
—Любовь Ивановна, трудно было добиться повышения статуса конкурса или это логический результат его двенадцатилетней истории?
—О повышении статуса говорили уже давно. Но чтобы это осуществилось, потребовалось много организационных усилий всего нашего коллектива.
—Стоило ли тратить столько сил и времени на формальное повышение статуса? Ведь уровень конкурса и без того был высоким.
—Не могу согласиться с вами, что категория статуса формальна по своей сути. Статус привлечет к нам еще большее количество участников и расширит географию конкурса, а это, в свою очередь, усилит процессы обмена опытом, популяризации классической музыки, совершенствования исполнительского мастерства юных музыкантов, расширения творческих связей. Уже в этом году к нам приехали гости из Днепропетровска, Запорожья, Николаева, Полтавы, Сум, Херсона, Черновцов.
Согласно статусу конкурса произошла и ротация членов жюри. Если раньше в жюри были, в основном, преподаватели музыкальных училищ, то теперь профессора и преподаватели высших учебных заведений, в частности Харьковского национального университета искусств им. И. Котляревского и Днепропетровской консерватории им. М. Глинки.
Я не могу пожаловаться на отсутствие внимания городских властей к нашему конкурсу в прошлые годы, но Всеукраинскому конкурсу оказана большая организационная и финансовая поддержка. Хочу выразить благодарность Харьковскому городскому голове Геннадию Кернесу и директору Департамента культуры Светлане Бабицкой.
—Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях исполнительного директора конкурса. Кстати, насколько мне известно, в рамках конкурса проходят также различные мастер-классы?
—Меня очень порадовал концерт в Большом зале Университета искусств, посвященный открытию конкурса. Наш школьный симфонический оркестр под руководством Александра Глотова впервые разучил Пятую симфонию Шуберта. Ученики подготовили интересную программу. Приятным сюрпризом стало выступление выпускника нашей школы, обладателя Гран-при ІІІ Открытого конкурса им. Бетховена, скрипача Александра Корнева, который приехал на каникулы в родной город из Сингапура.
Интереснейший мастер-класс «Эволюция сонатной формы в классический период» — члена жюри, старшего преподавателя ХНУИ имени И. П. Котляревского Светланы Захаровой — имел большой резонанс среди преподавателей фортепиано, привезших своих учеников на конкурс.
В конкурсе участвовал 121 музыкант в возрасте от 7 до 16 лет. Больше всего участников — из Харькова и Полтавы. Все участники, хотя и дети, но уже настоящие профессионалы.
Самое яркое впечатление конкурса — Екатерина Курилко (СШ № 133 «Лицей искусств»). Эту пианистку мы знаем как победительницу многих авторитетных профессиональных конкурсов. Свою первую награду (Гран-при) она получила на VI Бетховенском конкурсе, когда ей было всего 8 лет. В этом году Катя представила исполнение Третьей сонаты Бетховена и Болеро Шопена.
—Какие вы видите перспективы развития конкурса?
—Хочется расширить возрастные рамки конкурса, что даст возможность участвовать в нем студентам музучилищ и ученикам десятилеток.
—Во время своего выступления вы как-то произнесли знаменитый девиз Бетховена «Делать добро, где только можно, свободу любить больше всего, от правды не отрекаться никогда и нигде…»
—Да, это высказывание Бетховена давно стало моим жизненным кредо. Во всяком случае, стараюсь его придерживаться. Насколько это мне удается — судить людям.