Счастливые случайности Веры Глаголевой

29.01.2014 09:20   -
Автор:
 Вера родилась в Москве — в семье учителей (папа преподавал физику и биологию, а мама была учительницей начальных классов). Четыре года с родителями они прожили в ГДР.
«Я прекрасно помню, как мы жили в Германии: родители были учителями, поэтому жили на территории школы, и мы с братом были большую часть времени предоставлены самим себе (кроме уроков, конечно). Отец преподавал биологию, и, поскольку там были и свои парники, и клетки с кроликами, мы помогали отцу «по хозяйству». Это было время такого беззаботного счастья», — рассказывала в одном из своих интервью актриса.
А вернувшись в Москву, будущая звезда кинематографа занялась учебой и стрельбой из лука. Собственно, свое будущее Вера связывала именно со спортом — она не только стала мастером спорта и выступала за юношескую сборную Москвы.
«Детство — самое счастливое время. Я это чувствую сейчас, особенно когда рассматриваю старые фотографии. Чаще всего моменты, проведенные с родителями, — походы, байдарка. В походы мы ходили всей семьей, хотя мама их не очень любила, а мы с братом обожали. И сейчас, глядя на снимки, я вспоминаю: это наша палатка, вот мы сидим у костра… И остро, гораздо острее, чем тогда, понимаю, какое это было счастье», — вспоминала Глаголева. Сразу после школы Вера случайно попала на «Мосфильм», на глаза режиссеру Родиону Нахапетову. Ему для картины нужна была органичная, трогательная девушка. Именно такой девушкой оказалась Вера. Так жизнь Веры Глаголевой круто изменилась — на экраны страны вышел фильм «На краю света», ставший ее кинодебютом.

Признания и награды:
Лучшая актриса 1986 года по опросу журнала «Советский экран» («Выйти замуж за капитана»), заслуженная артистка России (1995) — за заслуги в области искусства, народная артистка России (2011) — за большие заслуги в области кинематографического искусства.

Рождение актрисы

Классический служебный роман — Родион Нахапетов был старше Глаголевой на 12 лет, но когда дело касается творческого союза, годы имеют небольшое значение. Они поженились, и Глаголева стала не только его музой, снимавшейся во всех его фильмах, но и родила ему двух дочерей — Анну и Марию.
А дело было так: подруга пригласила Веру в один из залов «Мосфильма», в котором устраивались просмотры зарубежных лент. Обычно показывали сразу две картины. Так было и в тот раз. Едва подруги устроились на своих местах, как Вера обратила внимание, что сидевший чуть впереди Нахапетов, развернувшись, очень пристально на нее смотрит.
В перерыве, после первого фильма, в буфете к девушкам подошел Владимир Климов, который стал потом оператором в первой картине Глаголевой. Он сказал, что Родион хотел бы пригласить Веру в картину «На край света» и предложить сценарий.
Никакого намека на роман с Нахапетовым тогда вообще не было. Веру, когда она пришла в назначенный час, без грима и в том, во что была одета, сразу, без каких-либо объяснений, поставили в кадр.
Уже многим позже Родион объяснил, что ему очень нужно было попробовать одного молодого актера. Поэтому для проформы и устроил пробы, где Вера стояла затылком к камере, нацеленной на того актера, которого и брали крупным планом. Потому ее и не переодевали, и не гримировали. Она играла, что называется ухом. Но при этом настолько серьезно и спокойно подавала реплики, не подозревая о подставе, что Родион в какой-то момент зашел сбоку и принялся за ней наблюдать. Вот тогда он в первый раз, видимо, по-настоящему и разглядел Глаголеву.

Сама Вера о встрече с Родионом впоследствии говорила: «Я очень хорошо знала фильмы с его участием — «Влюбленные и Нежность». И была немножко влюблена в его экранного героя. У меня перед ним был трепет, как перед взрослым, серьезным человеком, который в свои 30 лет уже многого в жизни добился».
В итоге она снялась еще в нескольких лентах своего мужа: «Враги», «Не стреляйте в белых лебедей», «О тебе».
Вера так и не получила актерского образования, но это не помешало Анатолию Эфросу пригласить ее работать в Театр на Малой Бронной. Она отказалась. И потом сильно жалела об этом: «У меня всегда не хватало времени на учебу, я все время работала, и это казалось важнее. В свое время Анатолий Васильевич Эфрос говорил, что это мне и не нужно. На самом деле он единственный человек, у которого мне бы очень хотелось учиться. К сожалению, судьба так распорядилась, что он ушел из жизни слишком рано».
Актриса много снималась, медленно, но верно покоряя советских зрителей.
«С первыми съемками большого счастья не было. Наоборот, было достаточно нервно, напряженно, не сразу все получалось. Интерес был, как к чему-то новому, но эйфории — нет. Да и вообще, самое счастливое, что я вспоминаю из ранних съемок — замечательные люди, с которыми тогда пришлось работать. Борис Андреев — мы с ним играли в фильме «На край света», у меня это была первая роль, а у него — одна из последних. Владимир Зельдин, который всегда старался меня как-то ободрить и поддержать и, слава Богу, поддерживает до сих пор. Конечно же Анатолий Эфрос, которому всегда нравилось все, что делают артисты. Олег Даль — замечательный, хотя с ним было иногда трудно», — рассказывала Глаголева.
После выхода фильма «Выйти замуж за капитана» она была признана лучшей актрисой 1986 года, по мнению журнала «Советский экран».
Вера вспоминает, как ей вручали «Золотую нимфу» на кинофестивале в Монте-Карло — за «Одну войну»: «Я стояла на сцене, говорила об этой статуэтке — а она правда очень красивая, такая девушка золотая — и вспоминала, что, когда фильм «О тебе» Родиона Нахапетова, моего первого мужа, получил эту статуэтку, она как-то сразу ушла куда-то по верхам (сейчас, наверное, стоит в музее где-то на телевидении) и мы ее даже не увидели. А мне так хотелось подержать ее в руках! И, наконец, мечта сбылась. И когда я все это рассказывала, я видела, что весь зал искренне делит со мной радость исполнения мечты».

Актриса снялась более чем в 50 фильмах, среди них: «На край света», «В четверг и больше никогда», «Не стреляйте в белых лебедей», «Торпедоносцы», «Выйти замуж за капитана», «Сошедшие с небес», «Бедная Саша», «Женщин обижать не рекомендуется», «Наследницы». Режиссер фильмов «Сломанный свет», «Заказ», «Чертово колесо», «Одна война», «Месяц в деревне». Преподает в Московском институте телевидения и радиовещания «Останкино».

Новые горизонты

Союз Нахапетова и Глаголевой продлился 15 лет — Родион уехал в Америку, Вера осталась в России. И уже на следующий год дебютировала в качестве режиссера. В перестроечный прокат вышел фильм «Сломанный свет».
На кинофестивале «Золотой Дик» Вера познакомилась со своим вторым будущим мужем Кириллом Шубским. И спустя пару лет подарила ему дочь Настю.
Сегодня старшая дочь Анна — балерина Большого театра. В детстве она сыграла роль дочери героини Глаголевой в фильме «Воскресный папа». Уже сделав карьеру в балете, она продолжила сниматься в кино — в фильмах «С ног на голову», «Русские в городе ангелов» и «Тайна Лебединого озера». Анна вышла замуж за Егора Симачева (сына бывших солистов балета Большого театра Николая Симачева и Татьяны Красиной) и родила дочь. Вторая дочь Глаголевой и Нахапетова Мария вышла замуж за бизнесмена, переехала в США и подарила им внука.
«Самая главная из любовей — любовь в семье. К мужу. Когда ты, оглядываясь, видишь, что двадцать лет прошло и ты ни дня не пересиливал себя, не терпел последние пять — десять — пятнадцать лет, а, наоборот, с каждым днем влюбляешься в него все сильнее. Важно, чтобы в семье всегда было о чем поговорить, что обсудить, с чем согласиться и о чем поспорить… Чтобы вот это не уходило — желание быть рядом друг с другом», — говорит актриса.
Теперь для нее открыт новый горизонт — режиссерская работа, которая пришлась по душе и сместила актерство на второй план.
Она не боится работать в одном кадре со своими детьми, порой отчитывая их как режиссер и сдерживая себя от лишних советов как актриса. Она не боится стареть, делая акцент на том, что надо уметь стареть достойно и красиво. Она не зарекается от походов к пластическому хирургу в будущем, но при этом ставит на первое место естественность и индивидуальность возраста.
Случайно она попала в кино, совершенно туда не стремясь. Случайно встретила там свою первую любовь. Однажды решилась «поиграть» в режиссера и сделала эту профессию чуть ли не главной: «Я не рвусь куда-то, не стараюсь чего-то добиться — все происходит само. Это и есть, в моем понимании, закономерная случайность».
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА