"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Секрет ее таланта

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в Украине, в городе Олевске. Ее отец был офицером-пограничником. Мама умерла, едва девочке исполнилось 6 лет. Отец женился вновь, и Люсьена училась жить с новой мамой. В детстве Люсьены, словно калейдоскоп, мелькали большие и маленькие военные гарнизоны в Карелии, Грузии, Туркмении, Украине. Ей очень часто приходилось привыкать к новой школе, обзаводиться новыми друзьями, начинать выстраивать отношения со сверстниками с нуля. Лишь только она с кем-то сближалась — опять наступала пора расставания. Поэтому привязанностью Люсьены становились люди, улыбавшиеся с белых полотен, натянутых в кинозалах гарнизонных Домов офицеров. Когда ее спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», она неизменно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова». Каждый фильм с ее участием Овчинникова пересматривала множество раз. А когда пришла пора первой влюбленности, свои чувства Овчинникова отдала экранному кумиру — талантливому и красивому Евгению Самойлову. Она даже написала ему письмо: «Дорогой Самойлов! Давай переписываться. Я молода, хороша собой. Я — блондинка с голубыми глазами (это было неправдой). Мне 18 лет (а это — преувеличение)». Нарисовала на конверте бабочек и написала: «Жду ответа, как соловей лета». Конечно, переписка не состоялась. Много позже Люсьена Овчинникова, став актрисой, волею судьбы оказалась с ним в одном театре и играла родственниц героев Самойлова, дочерей и даже жену.
В артистки
Ее путь к поступлению в ГИТИС не был простым. Семья была категорически против такого выбора. Люсьене пришлось в 17 лет сбежать из дома в Ашхабаде, оставив отцу записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда». Отцу лишь оставалось выслать ей паспорт — уезжая, она не взяла с собой ни документов, ни денег.
Овчинникова приехала к своей тете в Минск, в надежде поступить в театральный институт. Но преподавание велось на белорусском языке, которого Люсьена не знала. И Овчинникова устроилась ученицей продавца в парфюмерном отделе минского универмага. А через год решила попытать счастья в Москве. На вступительном экзамене в ГИТИСе, Люсьена читала «Что стоишь один ты на дороге». И вдруг забыла текст. Кто-то из комиссии спросил ее: «Из какой вы семьи?». «Мы — военные», — ответила девушка и была принята в институт.
…Ей повезло, сразу по окончании ГИТИСа она попала в театр Маяковского, который в тот момент возглавлял Охлопков. Талантливой дебютантке щедро давали роли в новых постановках, охотно вводили в старые спектакли. Ей довелось сыграть центральную роль в «Иркутской истории» Арбузова. Премьера состоялась в Берлине. Спектакль был встречен овациями.
Кино
В 1959 году Люсьене Овчинниковой впервые поступило предложение сняться в кино. Предложение, от которого трудно было отказаться — Лев Кулиджанов начинал работать над «Отчим домом».
Подруга Овчинниковой Тамара Тур вспоминала: «Рассказывала очень смешную вещь. Что сидит-сидит, никто никуда не приглашает, нет никакого кино, вдруг присылают сценарий, прочитала она его, говорит: «Я листаю, только читаю про главную героиню. Томные глаза, взгляд, любовь с Зубковым. А там какая-то деревенская девчонка Нюрка, раз мимо, я даже не читаю про нее. Прихожу, меня спрашивают, ознакомилась ли я с ролью? Отвечаю, что да. А мне говорят, что я буду играть деревенскую девочку, о которой я даже не читала». В общем, она была потрясена, однако сыграла прекрасно. Даже получила приз, премию за искренность то ли в Лозанье, то ли где-то еще».
Девочка из простой семьи, почти сирота, наивная и непосредственная, а потому невероятно обаятельная и неподдельно искренняя, появившись на киноэкране, завоевала любовь миллионов людей. Она обладала неповторимым застенчивым взглядом и неотразимой улыбкой. Люсьена Овчинникова проживала жизни своих героинь, искренне и честно, невероятно просто. В этой простоте и был секрет ее таланта.
«Девчата»
Вскоре Овчинниковой снова повезло. Она попала в картину Чулюкина «Девчата». Эта роль ее по-настоящему прославила.
Актриса и режиссер Светлана Дружинина рассказывала: «Моя эмоциональная память, в общем, память сердца сохранила и запечатлела Люсьену Овчинникову, Люсечку Овчинникову, скорее по работе, по очень большой, можно сказать, двухлетней работе над фильмом «Девчата». И у Люси Овчинниковой в этой компании была определенная что ли доля: в женский, девчачий коллектив она должна была внести очень открытый, экстравертный такой энергетический посыл праздника. Хороший человек всегда хороший и на съемочной площадке, он очень хороший партнер. И поэтому когда мы собирались все вместе, мы ждали всегда Люсю, она была очень хорошим помощником. Например, вся сцена драки — это было так естественно, она когда меня хватала, все время говорила: «Света, Света, только не инфаркт! Спокойно, спокойно… Только не инфаркт! Будем жить долго!» Вот это было очень сложно потом озвучить, потому что она меня и держала, и в то же время она меня успокаивала. И это была очень хорошая помощь. А потом, когда была сцена со слезами, и она устраивалась под моим лицом, и так жалостливо смотрела на меня снизу, и так мне этим помогала, что мне все время хотелось плакать. Поэтому было много-много дублей, и я все время плакала, плакала. И мне еще раз говорили: «Еще дубль, еще дубль». И я все время говорила: «Люсь, ну посмотри не меня вот этим своим «собачьим» взглядом». Она так меня жалела, мне становилось себя так жалко, и новый поток слез…».
Женские судьбы актрис, сыгравших в чулюкинской комедии «Девчата», удивительным образом сложились с точностью до наоборот. Инна Макарова, героиня которой засиделась в девицах, в жизни в 22 года вышла замуж за однокурсника Сергея Бондарчука, Нина Меньшикова, по сценарию оставившая обманувшего ее мужа, уже тогда была женой и мамой. Надежда Румянцева окунулась в дипломатическую среду вместе с супругом. А красавица Анфиса — Светлана Дружинина, не только вышла замуж за одного из лучших кинооператоров, но и сама стала знаменитым режиссером, сняв всем известных «Гардемаринов». Самой благополучной в фильме была, пожалуй, героиня Люсьены Овчинниковой. А вот судьба этой актрисы оказалась по-настоящему драматичной.
Личная жизнь
Чем удачнее у нее складывалась карьера, тем сильнее запутывалась личная жизнь.
Причиной многих драм становились мужчины. Предметом ее любви в ГИТИСе был Владимир Храмов — старшекурсник с режиссерского факультета. А она в то время была всего лишь первокурсницей с актерского.
Тамара Тур вспоминала: «Первый муж был очень известным человеком, Володя Храмов, он делал двухсерийный фильм о Райкине, который почти каждый год идет по телевидению. Это был неофициальный брак. Расписаться они так и не решились. Владимир Андреев был другом Владимира Храмова со студенческой скамьи, и свидетелем их отношений».
Актер Владимир Андреев вспоминал: «Она очень уважала пытливый ум Володи и гордилась этим. Надо сказать, что он действительно был человеком больших знаний и острого ума. И Люся говорила про него: «Вот умный мужик! Все знает! Но уж такой острый бывает, что обижает, а я должна потом сглаживать отношения с теми, кого обидел». — «Ну, так это великое дело, великая миссия!» — «Ну, миссия миссией, а я же артистка, между прочим. Мне надо своими делами заниматься, а не его отношения с товарищами налаживать, с теми, с кем он поссорился». И когда они расстались, я ему говорил: «Володя, ну может, нет смысла? Всякое бывает. Иногда совершаются ошибки в пути». — «Нет. Бросать». Потому что тогда Люся очень была увлечена другим человеком».
В театре Маяковского служил актер Александр Холодков. Он был на 14 лет старше Люсьены Овчинниковой. Очевидцы говорят, это был потрясающий роман. Когда они вместе выходили на сцену, электричество между ними ощущал весь зрительный зал. С Холодковым официальной семьи они тоже не создали. Их любовь была свободна от всяческих штампов — и от штампа в паспорте, и от общепринятых тогда представлений об отношениях в нормальной советской семье.
А в 1966 году Александр умер, буквально у Люсьены на руках. Пережить без последствий эту трагедию Люсьена не сумела, и с головой окунулась в работу, постоянно была занята в кино, продолжая играть в театре..
Вскоре после смерти Александра Холодкова в театр Маяковского из Ленкома пришел новый актер — Валентин Козлов. Он был разведен, и у них с Овчинниковой завязался роман, отношения развивались стремительно. И Козлов стал тем единственным мужчиной, с которым Люсьена Ивановна вступила в официальный брак.
Но в этом браке, который продлился не одно десятилетие, не случилось главного. Люсьена Овчинникова так и не стала матерью. Причины были известны только ей самой. Страдала она от нерастраченного материнского тепла всю жизнь.
Карьера
После «Девчат» на Овчинникову посыпались предложения от режиссеров. Актриса снялась в картинах «Девять дней одного года», «Утренние поезда», «Верность», «Журналист». Но все эти роли относились ко второму плану. А вот первая главная роль актрисе досталась в ленте «Мама вышла замуж» Виталия Мельникова. Поначалу режиссер думал взять на эту работу Нонну Мордюкову или Инну Макарову, но увидел Овчинникову на пробах и сразу же остановился на ее кандидатуре.
Люсьена не подвела, блестяще сыграв эту драматическую роль. По сценарию ее возлюбленным был уже тогда знаменитый Олег Ефремов. Когда актриса услышала, с кем ей придется играть, наотрез отказалась от роли. Она заявила, что не доросла до мастерства самого Ефремова. Режиссеру пришлось убеждать молодую актрису, что это именно ее роль.
Коллеги артистки говорят, что такая скромность и прямодушие Люсьены Овчинниковой здорово мешали ее карьере. Она не умела «выбивать» себе роли и завязывать полезные знакомства. Поэтому играла лишь там, куда ее приглашали.
В 1972 году Овчинниковой присвоили звание «Заслуженная артистка». Это случилось после выхода на экраны знаменитой картины «Большая перемена». Кроме этой работы, следует отметить еще несколько нашумевших лент, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. В них Люсьена Ивановна сыграла роли второго плана или даже эпизоды, но все они были исполнены с высочайшим мастерством. Это фильмы «Валентин и Валентина», «И снова Анискин» и «Трень-брень».
В 90‑е Люсьена Овчинникова снималась мало и жила сложно. В постперестроечном кинематографе она оказалась невостребованной. А из «Маяковки» она ушла в 1972‑м, вслед за своим уволенным мужем Валентином Козловым. Изредка артистка появлялась на подмостках разных театров. Случайные заработки (часто оплата шла продуктами питания) получала от сборных концертов, в которых принимала участие вместе с мужем.
Конец истории
…Близкие к актрисе люди утверждали, что ее сгубила человеческая зависть. Люсьене завидовали всегда, завидовали ее славе, зрительской любви, ее неугасающему оптимизму и жизнелюбию. Ей постоянно твердили, что она — посредственная актриса, а Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась. И когда ее перестали приглашать в кино, она смирилась с этим.
Некогда любимая миллионами актриса оказалась всеми забытой. В очень короткий срок она из красивой, цветущей женщины превратилась в старуху, еле сводящую концы с концами на крошечную пенсию, страдающую депрессией, неверием в себя. В 1998 году ушел из жизни Валентин Козлов, Люсьена Овчинникова пережила его ненамного…
Был, правда, момент, когда Люсьене Ивановне предложили трагическую роль в антрепризном спектакле. Актриса воспряла духом. Она даже заявила, что, сыграв эту роль, может спокойно умереть. Не успела…
На Рождество 1999 года Люсьена Овчинникова приехала к своей давней подруге Тамаре Тур. Весь вечер они разговаривали о жизни, и Люсьена призналась ей, что после смерти мужа ей и жить-то не хочется… Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо. Тут же вызвали «скорую помощь», но прибывшие врачи оказались бессильны…