"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Секрет популярности

Лев Валерьянович Лещенко родился в Москве в семье кадрового офицера Валерьяна Андреевича Лещенко. Раннее детство певца ознаменовалось трагическим событием — его мать, Клавдия Петровна, скоропостижно скончалась, едва Льву исполнился год. Отцу пришлось привезти мальчика и его старшую сестру к себе в воинскую часть, где маленький Лев рос настоящим «сыном полка». Отец Лещенко женился во второй раз. О своей приемной матери, Марии Михайловне, певец всегда отзывался с невероятной теплотой.
Желание стать артистом Лещенко изъявил очень рано: родителям пришлось отдать его в районный Дворец пионеров, где парень записался в несколько кружков: хоровой и драматический. На творческой стезе маленький артист проявил небывалые успехи, его сразу стали возить на все смотры художественной самодеятельности, где он поражал слушателей прекрасным исполнением песен Утесова. Вскоре педагоги посоветовали мальчику заняться вокалом всерьез.
После окончания школы Лещенко, наперекор воли отца решил поступать в ГИТИС, на отделение артистов оперетты. Но строгую приемную комиссию, в отличие от руководства Дворца пионеров, таланты молодого человека не впечатлили. Лещенко пришлось идти работать. Первую запись в его трудовой книжке поставили в Большом театре, где он числился рабочим сцены. Но вскоре храму искусства Лев Валерьянович предпочел завод точных приборов и должность слесаря. В следующем году он опять попытался взять приступом ГИТИС, но вместо этого отправился в армию. Благодаря хлопотам отца, Лещенко направили в Германию, в танковые войска. Правда, управлять боевой машиной Льву пришлось недолго: начальство прознало о вокальных талантах бойца и определило его в армейский ансамбль песни и пляски.
После демобилизации Лещенко в очередной раз попытал счастье в стенах ГИТИСа, и в очередной раз приемная комиссия скептически оценила вокал абитуриента. Зато от души посмеялась над армейским фельетоном, который Лещенко прочел в качестве драматического отрывка. Профессора сжалились, и Лев Валерьянович, спустя пять лет после окончания школы, стал студентом.
Уже на втором курсе его приняли в труппу Театра оперетты. Первая роль артиста, грешника из «Орфея в аду», состояла всего из двух слов и стала стартом стремительно развивавшейся карьеры.

Воплощение советского артиста

В 70‑м Лещенко становится солистом Гостелерадио СССР и уже через месяц выигрывает IV Всесоюзный конкурс артистов эстрады. С тех пор певца постоянно стали приглашать на радио и телевидение, редкая «сборная солянка» обходилась без его участия. Популярность Льва Валерьяновича росла день ото дня, но настоящая слава к нему пришла только после победы на фестивале в Сопоте.
Тридцатилетнего певца полюбила не только публика, но и власть: Лев Валерьянович стал истинным воплощением советского артиста. Неудивительно, что именно он спел главную песню главного праздника страны. Кстати, «День победы» досталась ему совершенно случайно. Первым ее исполнителем был Леонид Сметанников, но его интерпретация не понравилась ни зрителям, ни начальству. Песню положили на полку, но спустя полгода, на концерте в честь Дня милиции, Лещенко решил рискнуть и включить ее в программу. Начиная с конца 70‑х, Лещенко исправно раз в год получал какое-нибудь звание, награду или орден. Поговаривали, что сам Леонид Брежнев обожал слушать его песни. Неудивительно, что артист чаще других певцов выступал перед членами Политбюро. Лев Валерьянович стал заслуженным артистом РСФСР, а затем — народным. Он гастролировал в составе «Росконцерта», однако после перестройки его слава пошла на убыль.
Уже в 90‑х по совету жены Лещенко занялся бизнесом: он создал и возглавил театр эстрадных представлений «Музыкальное агентство», которое занималось организацией концертов, презентаций и творческих вечеров, по сути — одно из первых агентств по организации корпоративов. Новое дело оказалось очень прибыльным. Также певец начал преподавать в Гнесинке, где его ученицами стали Катя Лель, Марина Хлебникова, Варвара. Последние 10 лет Лещенко активно занимается музыкальным бизнесом.

Личная жизнь

Первой женой Лещенко стала певица Альбина Абдалова, в молодости выступавшая в коллективе Леонида Утесова. Лев и Альбина познакомились в ГИТИСе, где, по признанию бывшей супруги, Лещенко пользовался бешеной популярностью. Молодой студент дарил возлюбленной ромашки, водил на прогулки, но жениться не собирался. Тем не менее, отношения пары не ограничивались поцелуями. Абдалова в интервью рассказывала, что в молодости Лещенко был невероятно пылким любовником, страсть накатывала на него в самых неожиданных местах и в неподходящее время. Через семь лет после начала отношений Абдалова и Лещенко поженились. Лев Валерьянович был полностью поглощен карьерой, и видя неготовность мужа к отцовству, Альбина так и не родила ему ребенка. Несмотря на бешеную популярность среди прекрасной половины человечества, Лещенко, по словам Альбины, был ей всегда верен. Но так и не смог сдержаться. В Сочи 34-летний Лещенко впервые увидел 22-летнюю девушку Ирину, которая невольно разрушила первый брак Льва Валерьяновича. Ирина родилась в семье дипломата, выросла за границей, поэтому тогда фамилия Лещенко ей ничего не говорила. Лещенко сразу перешел к активному наступлению, но ни теплые сочинские вечера, ни баритон кавалера не смогли растопить сердце Ирины. Внезапно, не оставив своего номера телефона, она уехала в Будапешт, где училась в университете. Но даже такая преграда не смогла остановить Льва Валерьяновича: каким-то чудом, через подругу Ирины, он смог выяснить телефон ее общежития. Маститый и обласканный властью певец названивал юной девочке почти каждый день, добиваясь ее расположения. Только через год он уговорил Ирину приехать в Москву. А еще через год они поженились. Ирина забросила дипломатическую карьеру и стала жить жизнью мужа, став домохозяйкой. Спустя долгие годы после знакомства супруги все еще вместе, певец не устает говорить о своих чувствах к жене, чем заработал славу одного из самых верных мужей на эстраде. Правда, по признанию самого певца, он очень переживает, что родить детей у них с Ириной так и не получилось.

Слава, деньги, скандалы

Основной доход Льву Лещенко приносит возглавляемое им «Музыкальное агентство». Вот уже несколько лет оно сотрудничает с нефтяной компанией «Лукойл», для которой Лев Валерьяновчи даже написал корпоративный гимн: «Мы шли по трассе, лезли напролом, Вгрызались в землю, в тундре замерзали, Судьба нас проверяла на излом, И жизнь тогда нам не казалась раем». Также театр певца работает с РЖД, Газпромом и другими компаниями. На корпоративах Лещенко не только поет сам, но и привозит артистов, работающих с чужими продюсерами.
Лев Валерьянович приобрел мебельную фабрику в городе Кольчугино Владимирской области, которая постепенно разрослась до компании средней руки. Во время кризиса мебельная фабрика начала терпеть убытки, остаться на плаву ей помогли широкие связи Лещенко. Благодаря им, теперь компания получает хорошо оплачиваемые госзаказы.
Также артист является акционером и почетным президентом баскетбольного клуба «Триумф», в его обязанности входит налаживание контактов с инвесторами и спонсорами.
Найти скандалы в биографии образца морали и нравственности Льва Лещенко сложно: не пьет, не дебоширит, женщинами не злоупотребляет. Тем не менее, неприятные инциденты, в которых был замечен артист, говорят о нем весьма красноречиво.
В 2006 году на музыкальном фестивале в Витебске разгорелся скандал: победившая участница от России Оксана Богословская намного опередила всех своих конкурентов. И сделала это не без поддержки председателя жюри и по совместительству своего работодателя Льва Лещенко. По регламенту «Славянского базара» члены жюри не имеют права быть менеджерами или продюсерами участников конкурса. Лещенко же проигнорировал это правило, выдвинув на конкурс солистку своего театра. Этот факт, может, и не возмутил общественность, если бы Лев Валерьянович не стал так откровенно «топить» конкурентов россиянки: Оксане он ставил только десятки, всем остальным — не выше шестерки.
Самый громкий скандал со своим участием Лещенко организовал себе, когда выступил с открытым письмом в поддержку вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова, «Мерседес» которого стал участником ДТП на Ленинском проспекте в Москве. В результате аварии погибли две женщины, в чем многие общественность и часть творческой интеллигенции обвиняли Баркова.
Лев Валерьянович Лещенко — талантливый артист, успешный бизнесмен. Он увлекается теннисом, баскетболом, плаванием, причем выступает не только в качестве болельщика, но и сам активно занимается спортом. На вопрос, как держаться в тонусе, несмотря на годы, Лещенко отвечает, что главное — придерживаться активного образа жизни.
«Никакого особенного рецепта нет, просто нужно держать себя в форме. Я хожу в тренажерный зал, качаюсь, люблю провести время в бассейне. И еще — надо меньше есть и чаще смотреть на себя в зеркало: нравится тебе твое отражение или нет…».
Подготовила Анна АЛЕКСАНДРОВА