"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Шоколадная империя Харькова: история «конфетного короля» Жоржа Бормана

Он сумел создать не просто успешное предприятие, но и завоевать любовь и доверие покупателей. «Жорж Борман» на рубеже XIX—XX веков был не просто торговым знаком. Это был настоящий знак качества. Именно благодаря Григорию Борману Харьков вошел в число лидеров по производству кондитерских изделий в Российской империи. Почти у каждого харьковчанина название «Жорж Борман» ассоциируется со старинным и очень уютным интерьером магазина «Ведмедик», потрясающим ароматом шоколада и яркими жестяными банками с двумя большими буквами «ЖБ».
Григорий Борман
В студенческие годы Григорий Борман подрабатывал продавцом в кондитерском магазине. Владельцев лавки, бездетную пожилую пару, поразили старание молодого человека и его заинтересованность процессом изготовления сладостей. Поразили настолько, что, спустя время, они решили передать магазин в собственность Григорию.
В названии магазина, а затем и фабрики, молодой человек решил увековечить свои имя и фамилию, назвав его «Жорж Борман». Следует отметить, что хотя при рождении ему дали имя Григорий, которое указано во всех официальных документах, дома его называли Георгием или — на французский манер — Жоржем.
Вероятно, не только дорогой подарок пожилых кондитеров, но и финансовая поддержка отца позволили двадцатипятилетнему Борману основать собственное дело. Ведь новоиспеченный владелец магазина понимал, что в середине ХІХ века столичную публику не удивишь пирожными и конфетами. А вот шоколадом, да еще и изготовленном на глазах у покупателей, можно. Для чего требовалось механизировать производство.
За короткое время производство, начавшееся с одной ручной машины для изготовления шоколада, превратилось в одно из наиболее крупных и известных в Российской империи. Это стало личной заслугой Григория Бормана, его энергии и коммерческой хватки, умелого управления финансами.
В 1870 году продукция фирмы «Жорж Борман» завоевывает бронзовую медаль, а Григорий Борман берет кредит для строительства новых фабричных корпусов.
Через шесть лет, в 1876 году, Григорию Николаевичу присвоили звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества», первому в отрасли. В 1878 году качество кондитерских изделий фирмы «Жорж Борман» подтверждается золотой медалью Всемирной выставки в Париже. В 1880‑е годы даже в самых отдаленных уголках Российской империи знали торговый знак «Жорж Борман». Продукция фирмы с одинаковым успехом продавалась как в роскошных магазинах, так и мелочных лавках.
Фабрика «Жорж Борман» в Харькове
В 1893 году, после учебы в коммерческой академии Лейпцига в Санкт-Петербург вернулся сын Григория Николаевича Бормана, Георгий. Единственный наследник довольно быстро включился в семейный бизнес. Начинается новая страница в истории сладостей «Жорж Борман».
Полученные в Германии знания о кондитерском производстве и технических новинках позволяют Георгию уже в первые годы произвести модернизацию производства и расширить его мощности. Желая расширить рынки сбыта, Григорий Борман принимает решение о строительстве новой кондитерской фабрики в Харькове. Выбор был не случайным. В конце ХІХ века Харьков выступал одним из крупнейших промышленных и торговых центров Российской империи. Население составляло около 174 тысяч человек. Кроме того, через город проходило несколько железнодорожных магистралей, что значительно облегчало отгрузку товара в южные губернии империи.
В 1896 году по ул. Коцарской, 24 начинают работать первые линии новой фабрики товарищества «Жорж Борман» по производству шоколада и бисквитов. В начале ХХ века объемы выпускаемой харьковской фабрикой продукции достигали 2,8 тысячи тонн кондитерских изделий в год, общей стоимостью 2 млн рублей. Ассортимент продукции включал какао, шоколад, шоколадные торты, более 200 наименований шоколадных и фруктовых конфет, мармелад, зефир, карамель, леденцы, монпансье, пастилу, драже, пряники, печенье, бисквиты, варенье и сиропы.
Управлял работой харьковской фабрики непосредственно Григорий Николаевич, который покинул столицу и поселился в нашем городе.
Фирменный стиль «Жорж Борман»
Если изготовление сладостей владелец фабрики старался максимально механизировать, то их упаковка производилась исключительно вручную. Специально обученные женщины аккуратно укладывали печенье и леденцы в яркие жестяные баночки, заворачивали каждую конфету и плитку шоколада в соответствующую бумажную обертку.
От качества упаковки значительно зависели сохранность и свежесть кондитерских изделий. По этой причине, уже при петербургской фабрике, в 1870‑х годах Григорий Борман организовал собственное производство тары. В отдельном помещении работали три мастерские: по изготовлению картонной упаковки — бонбоньерок, жестяных банок и деревянных ящиков, используемых при транспортировке.
Понимая, что зачастую хозяйки используют жестяные банки из-под продукции «Жорж Борман» в хозяйстве, руководству фабрики пришла действительно гениальная идея — выпускать банки с названием того продукта, который будет впоследствии в ней храниться. Так, появилась серия печенья «Смесь для хозяек». Жестяные банки вместо привычного названия печенья стали украшать надписи «Мука», «Рис», «Кофе», «Сахар».
Но основными потребителями продукции «Жорж Борман» оставались дети. Стараясь удивить юных покупателей и занять их пытливый ум, в коробки с зефиром и конфетами вкладывали заготовки для бумажных поделок (оригами) и подробную инструкцию по их изготовлению. На обертках шоколадных плиток из серии «Детский волшебник» размещали описания занимательных опытов, которые ребенок мог провести у себя дома. Так, из рюмки, наполненной водой и накрытой плотным листом картона, а также бечевки детям предлагали изготовить маятник. Интересно, сколько рюмок в харьковских домах начала ХХ века разбили юные естествоиспытатели, прежде чем опыт удавался?
На коробочках с монпансье изображали портреты выдающихся поэтов и писателей — Пушкина, Достоевского, Толстого, а также цитаты из их произведений. Привлекали интерес покупателей тематические серии шоколада «Географический атлас», «Коллекция жуков», «Народы Сибири», «Спорт», вернее их красочные обертки.
Продукция фирмы всегда отличалась ярким, узнаваемым дизайном. Но и без интересных историй и красочных упаковок продукция «Жорж Борман» пользовалась огромным успехом у покупателей. Две заглавные буквы ЖБ на фоне стилизованного изображения печати из красного сургуча. Товарный знак всегда размещался в центре, иногда заменяя собой изображение государственного герба и многочисленных медалей международных и всероссийских выставок.
Магазин Григория Бормана

Привыкший удивлять своих потребителей, Григорий Борман и торговые помещения превращал в своеобразные музеи кондитерских изделий. Витрины магазинов «Жорж Борман» поражали прохожих вычурным оформлением — каскад из лент и искусственных цветов спускался на бонбоньерки, обитые атласом и бархатом, пирамиды из ярких жестяных банок. В плетеных корзинах и вазах притягательно сверкали ириски и помадки, на которые из «рога изобилия» сыпались леденцы в разноцветных фантиках. А вечером витрины подсвечивались керосиновыми или электрическими лампами.
В начале ХХ века фирменные магазины открылись и в нашем городе: в доме № 4 по ул. Екатеринославской (сейчас Полтавский Шлях), № 5 по ул. Рыбной (сегодня Кооперативная) и в доме Гладкого на Николаевской площади (сейчас площадь Конституции). Последний не прекращает свою работу на протяжении 118 лет. Только вот в 1910‑е годы харьковчане покупали сладости в магазине Товарищества «Жорж Борман».
С установлением советской власти и национализацией фабрики горожане шли за конфетами и печеньем все по тому же адресу, но уже в магазин «Октябрь». После войны продолжалась работа под вывеской «Кондитерские изделия» на Тевелева». И только ближе к 1970‑м годам за магазином закрепилось современное название «Ведмедик». Интерьер магазина, в отличие от названия, не менялся. Изящные старинные люстры, лепнина и растительные орнаменты на потолке, массивные деревянные шкафы, декорированные позолотой и зеркалами, создавались в далеком 1900 году. Автором мебели в стиле барокко выступил известный в городе мастер-краснодеревщик М. М. Москаленко.
Этикетка «Жорж Борман»
Даже в условиях Первой мировой войны фабрики «Жорж Борман» сохраняли объемы производства и товарищество успешно приращивало капиталы. Но грянул 1917 год. Политическая, а вместе с ней и социально-экономическая, ситуация в стране резко изменилась. Да и сама страна изменилась. Товарищество «Жорж Борман» прекратило свое существование, а фабрики и магазины в Санкт-Петербурге и Харькове перешли в собственность государства.
Григорий Николаевич Борман умер 25 декабря 1918 года в Харькове, на 82‑м году жизни. Его единственный сын Георгий эмигрировал годом ранее. Поселившись во Франции, он продолжил заниматься любимым делом, открыв кондитерский магазин в Париже. Пусть в довольно скромных масштабах, пусть в другой стране, но Георгий Борман продолжал семейное дело.
Когда-то выпускник Санкт-Петербургского университета оставил занятия фармакологией, чтобы всю жизнь производить гораздо более приятное лекарство — сладости.
Алена Маршала.
Сайт https://mykharkov.info/