Символ своей страны

30.08.2017 07:50   -
Автор:
Богдан Сильвестрович Ступка появился на свет 27 августа 1941 года во Львовской области. Он рос в творческой семье, однако, в отличие от него самого, родители будущего актера посвятили свою жизнь не кинематографу, а музыке. Его отец был известным певцом и выступал в составе хора, действующего при оперном театре; там же выступал также и родной дядя парня. Тесным образом связана с миром музыки была и тетя Богдана Ступки, которая работала концертмейстером.
Он провел свое детство за кулисами и часто бывал на концертах своего отца и дяди. Ситуация нисколько не поменялась и после того, как в 1948 году семья актера переехала во Львов. В старинном украинском городе Богдан Ступка стал посещать общеобразовательную школу, а также готовиться к поступлению в вуз. Несмотря на то что его родители были людьми творческими, сам для себя молодой парень выбрал совершенно другую специальность и подал документы в политехнический институт. Однако (наверное, к счастью) не прошел по конкурсу и в итоге оказался на распутье. Некоторое время работал слесарем в мастерской, фотографом в астрономической лаборатории, а также куратором джазового коллектива «Медикус». Но позже в интервью он говорил: «Я мечтал быть артистом с 7 лет. Мой отец пел в хоре Львовского оперного театра, дядя был солистом, а тетя — главным концертмейстером. Я с первого класса крутился за кулисами. Мама переживала, говорила мне: «Что из тебя будет? Ты такой манерный, любишь переодеваться». Когда приходил домой из школы — пел разными голосами. Соседи возмущались, жаловались отцу: «Ваш сын опять за стеной воет».
Путь в актерство
В один прекрасный момент молодой человек задумался о поступлении в театральный вуз. Он выбрал студию при Львовском УАДТ имени Марии Заньковецкой, после окончания которой в 1961 году пришел в этот же театр работать.
С 1963о по 1966 год Ступка служил в армии. Он попал в Ансамбль песни и пляски Прикарпатского военного округа, где работал конферансье и чтецом, а также «стучал на ударных». Из армии Богдан вернулся домой во Львов, где его ждал родной театр имени Марии Заньковецкой.
В 1960‑е годы театр достиг своего расцвета. В нем часто ставились новые спектакли, которым сопутствовали яркие актерские дебюты, все это создавало театру громкое имя в Союзе. Богдан Ступка был актёром Львовского УАДТ имени Марии Заньковецкой до 1978 года. За годы службы в этом театре им были созданы яркие роли в спектаклях «Над голубым Дунаем», «Фауст и смерть», «Бондаривна», «С любовью не шутят», «Гайдамаки», «Коллеги», «Четвёртый», «Третья патетическая», «Ричард III» и «Знаменосцы».
В 1978 году Ступка был зачислен в труппу Театра имени Ивана Франко, куда его пригласил главный режиссер театра Сергей Данченко. Именно в постановках Данченко талант Богдана ступки заиграл всеми гранями. В театре была поставлена пьеса «Дядя Ваня» А. П. Чехова, о которой Богдан Ступка рассказывал: «Бертольт Брехт писал, что перед тем, как освоить актерское мастерство, нужно научиться человеческому наблюдению. Когда я играл дядю Ваню — приехал к маме. Мне тогда было 37 лет. Мама накрыла на стол и вдруг стала плакать: «Я должна была быть великой актрисой, но кухня и быт меня заели. А я в 18 лет играла маму Маруси Богуславки!» И она прочитала весь монолог наизусть. А отец стал ее успокаивать: «Мария, может, ты меня любила больше, чем сцену?» «Да, вот через эту глупую любовь и стала кухаркой!» — не унималась она. А я просто прозрел: увидел в маме моего дядю Ваню. Войницкий в пьесе Чехова говорит: «Из меня мог бы выйти Шопенгауэр, Достоевский, пропала жизнь!» Вот так благодаря маме я понял суть этой роли».
Кино
Что касается карьеры актера в мире кино, то в этом плане все также складывалось для Богдана очень удачно. В 1970 году он сыграл в картине «Мир хижинам — война дворцам», которая стала его первой экранной работой, а уже год спустя появился в фильме «Белая птица с черной отметиной», принесшем ему первую популярность.
После этого Богдан Ступка стал часто сниматься в кино. Новые роли появлялись в его фильмографии с поразительной регулярностью. Он работал в театре и кино, но, несмотря на это, успевал везде и всегда быть в центре внимания.
Его работами восхищались критики и простые зрители. Его картины сразу после выхода называли шедеврами. Именно поэтому уже в 1980 году Богдан Ступка получил звание «Народный артист Украины», Государственную премию СССР, а также несколько других престижных призов и званий.
Однако настоящей наградой для украинского актера была любовь зрителей. Картины «Дом твоего отца», «Господи, прости нас грешных», «Дети Солнца», а также польская историческая драма «Огнем и мечом» стали настоящими шедеврами европейского кинематографа и принесли Богдану Ступке оглушительный успех. В 2004 году за исполнение главной роли в картине «Свои» украинский актер был номинирован на приз Европейской киноакадемии.
Последние годы
Впоследствии ярких работ и престижных кинопремий в карьере актера было еще немало. Те или иные награды и номинации Богдану Ступке принесли картины «Водитель для Веры» (с Андреем Паниным, Игорем Петренко, Аленой Бабенко, Алисой Гребенщиковой и другими), «Сонька Золотая Ручка», «Тарас Бульба», «Дом».
В 1999 году Богдан Ступка получил пост министра культуры Украины, однако проработал в этом качестве всего два года. Как признавался сам актер, государственная должность была ему в тягость, а потому в определенный момент он отказался от занимаемой должности и вновь вернулся в мир кино. Параллельно с основной работой Богдан Ступка также снимался в рекламе, работал над некоторыми государственными проектами, а также выступал в качестве президента Международного киевского кинофестиваля.
В телевизионном сезоне 2007–2008 годов на телеканале «Интер» был показан проект «Великие украинцы». Богдан Ступка в документальном фильме представил Тараса Шевченко, а сам в рейтинге великих украинцев занял 47‑е место.
В 2008 году в картине польского режиссера Кшиштофа Занусси «Сердце на ладони» Богдан Сильвестрович сыграл польского «олигарха», попавшего в больницу с больным сердцем, а молодой герой-романтик (который не может вписаться в реалии этого мира) стал для старика «донором», подарив собственное сердце. За главную мужскую роль в этом фильме-притче Ступка получил Гран-при на Римском международном кинофестивале.
В 2011 году, на сцене Театра имени Ивана Франко, Богдан Сильвестрович с размахом отпраздновал своё 70-летие. Юбилейный вечер назывался «Концерт № 70».
Личное
25 марта 1967 года Богдан Ступка женился на Ларисе Корниенко, вместе с которой впоследствии прожил 44 года. О своей жене Богдан Ступка рассказывал: «Мне с ней очень повезло, ведь актерские семьи редко бывают крепкими. Лариса ради меня и сына оставила карьеру балерины и полностью посвятила себя семье. Она родилась в Баку, окончила хореографическое училище, потом приехала на работу во Львовский оперный театр, где пели на сцене мой отец и дядя. Там мы и познакомились. Я тогда служил в армии, но это не помешало ей предпочесть меня более обеспеченным ухажерам. Если бы не Лариса, моя актерская судьба могла бы сложиться совсем по-другому».
Супруга всегда старалась создавать условия, в которых Богдан Ступка мог спокойно работать. Она решала все бытовые вопросы — от воспитания сына и внуков до завязывания галстуков и шарфиков мужу. Лариса Ивановна считала, что семья — это дом, в котором ее любимому мужу должно быть уютно и спокойно. Они редко появлялись на публичных мероприятиях, она практически никогда не сопровождала его на гастролях и съемках. На ней всегда были дом, сын и очаг.
В 1967 году в семье Богдана Ступки родился сын. Мальчика назвали Остап. Позже Остап Ступка стал артистом театра имени Ивана Франко. О своей личной жизни Богдан Ступка рассказывал в интервью: «Я тяжелый человек — по характеру. Но жена говорит: «Да, с тобой тяжело жить. Но как только я посмотрю спектакль, где ты выходишь на сцену, то опять влюбляюсь и все прощаю!» Вот она, сила искусства! Другие меняют женщин как перчатки, а я вцепился в одну — и живу. Ее мудрость позволила нам прожить так долго, вместе более сорока лет. И считаю, что мне повезло! Ощущения, что уже все видел и все знаю, совсем нет, очень любопытно, все интересно. Особенно сейчас, когда приходится много гонять по миру. То здесь, то там, с одних съемок на другие, из кино на сцену, со сцены в кино… Радуюсь солнцу, дождю, да, да… А вот жизни? Жизнь, она к закату движется… Неинтересно. Что за радость — приближаться к смерти и уйти в другой мир?! Все удалось: рождение, детство, юность, зрелость, а вот старость не удалась. Болезни, морщины появляются, силы уже не те. Какая радость? Раньше спрыгивал с дивана, теперь еле поднимаюсь».
…Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание на съёмках телесериала «Однажды в Ростове», а в январе 2011 года актёру сделали операцию в Германии. В октябре он снова уехал на лечение в Германию и вскоре буквально сгорел от болезни за несколько месяцев.
В ночь с 21 на 22 июля у актёра случился инфаркт. К утру Ступка скончался.
Могила актера находится на Байковом кладбище.
За год до кончины актеру было присвоено звание Героя Украины.

27 августа в поселке Куликов во Львовской области к 76-й годовщине со дня рождения Героя Украины, народного артиста Украины Богдана Ступки открыли памятный бюст. Торжественное открытие прошло возле музейной комнаты в Народном доме. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Украины.
На мероприятии присутствовали представители местной власти, близкие и друзья Богдана Ступки — односельчане, руководство и актеры родного для него Национального академического украинского драматического театра имени Марии Заньковецкой во Львове, министр культуры Украины Евгений Нищук, а также сын — Остап Ступка.
«Когда находишься у этого памятника, возникает ощущение просветления, настолько светлым является его образ. Невозможно оценить потерю Богдана Ступки для украинской культуры. Его возраст позволял творить невероятные театральные и кинообразы, рассказывать с юмором и мудростью истории, передавать его опыт нам. Каждому, ибо все его ученики», — заявил во время церемонии открытия министр культуры Украины Евгений Нищук.

Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА