Писанки, бисерки, дряпанки, травленки, сквозная резьба — каких только приемов отделки пасхальных яиц не освоили слободские мастера. Среди авторов экспонатов — члены Харьковского городского клуба писанкарства им. Аллы Овчаренко. Всего на выставке будет представлено более 600 работ, выполненных около 40 умельцами.
На Пасху с давних времен среди верующих существует обычай, похристосовавшись, дарить друг другу пасхальные яйца — писанки как символы Христова Воскресения. Их изготавливали из куриных яиц и расписывали декоративным орнаментом с помощью писачка и воска. Традиция создавать писанки уходит корнями в глубокую древность, когда человек был неделим с природой, а писанка была символом весны, возвращения природы к жизни, символизировала Вселенную, рождение мира. При переходе от язычества к христианству церковь сохранила много народных традиций, в частности и расписанное яйцо как символ жизни. Писанки выполняют обрядовую, игровую, декоративную функции. Их не варят, не едят, а дарят друг другу и хранят как священный талисман.
Экспозиция выставки «Вікно у Дивосвіт»» состоит из трех блоков. В первом — представлена символика писанок, раскрывается содержание различных символов, нанесенных на скорлупе яйца (рыбка, звезда, крест, церковь, цветок, птица, дубовые листья т. д.) Во втором — точные копии писанок из коллекции выдающегося этнографа Слобожанщины, профессора Николая Сумцова. Третий блок показывает разнообразие современной традиционной украинской писанки, выполненной по различным видам орнаментации пасхальных яиц: резьба, инкрустация по дереву, плетение, роспись на керамике, декупаж, травление, бисерки-восковки. Также здесь можно будет увидеть домотканые изделия из частных коллекций А. Добровольской и Г. Николаенко.
Во время работы выставки по понедельникам и четвергам с 12.00 до 15.00 пройдут мастер-шоу по росписи писанок. Отдельно по заявкам будут проводиться мастер-классы.