На встрече, в ходе которой обсуждались вопросы экономического, гуманитарного и культурного сотрудничества между Харьковской областью и Республикой Беларусь, присутствовали также заместитель председателя ХОГА Юрий Сапронов и заместитель председателя Харьковского областного совета Людмила Давыдова.
Как отметил М. Добкин, сотрудничество между Харьковщиной и Беларусью стабильно развивается и имеет очень хорошие перспективы по разным направлениям. «Первый квартал 2013 года вселяет оптимизм, потому что торговый оборот увеличился более чем на 30 % между нашими государствами, а ничто так не укрепляет дружбу, как хорошие экономические отношения. И хотя в абсолютной цифре нереализованный потенциал еще огромен, я думаю, что чем больше у нас впереди таких возможностей, тем больше у нас желания трудиться и добиваться позитивного результата. Беларусь избрала по многим направлениям очень правильный путь и сумела сохранить многие промышленные гиганты, которые развалились в других государствах, имея те же самые стартовые условия. На сегодняшний момент многое зависит от руководителей, и научиться опыту успешных менеджеров, я думаю, будет полезно любому начинающему специалисту», — отметил глава области.
В свою очередь белорусский дипломат обратил внимание на положительные изменения, которые произошли в Харьковской области за последнее время.
«Я ранее уже бывал на Харьковщине, но то, что я сегодня увидел, вызывает чувство гордости. В городе порядок и чистота, все люди заняты своим делом», — подчеркнул В. Величко. По его словам, Харьковская область и Украина в целом — это стратегический партнер для Республики Беларусь.
«Мы успешно сотрудничаем в торгово-экономических отношениях. Украина у нас – традиционно второй партнер после Российской Федерации, Беларусь для Украины на четвертом месте по товарообороту после Китая, России и Германии. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 7,9 млрд. долл.», — рассказал он.
В тот же день в Харьковском национальном академическом театре оперы и балета им. Н. Лысенко состоялось торжественное открытие Дней белорусской культуры.
В открытии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине В. Величко, заместитель Харьковского городского головы по вопросам развития и обеспечения жизнедеятельности города Игорь Терехов, представители областной власти и дипломатического аппарата Беларуси.
В. Величко поприветствовал присутствующих и выразил благодарность руководству города и области за содействие в проведении Дней белорусской культуры. «Мы приехали сюда с открытым сердцем. Белорусы сегодня живут по всему миру, и многих из них судьба привела на Слобожанскую землю, но память об исторической родине сохраняется навсегда. Два наших славянских народа давно роднит дружба. Мы помогали друг другу в сложные периоды истории и продолжаем идти рука об руку сегодня», — отметил посол.
В свою очередь И. Терехов выразил надежду на то, что такие Дни белорусской культуры станут для Харькова традиционными. «Сегодня для нашего полуторамиллионного города происходит очень значимое событие: впервые в Харькове проходят Дни белорусской культуры. Я уверен, что совместными усилиями мы заложим сегодня добрую традицию — ежегодно проводить такие мероприятия. Я надеюсь, что эти дни станут импульсом, который еще долгие годы будет вести нас к миру, дружбе и взаимопониманию», — подчеркнул заместитель городского головы.
В ходе церемонии открытия представитель Министерства культуры Республики Беларусь Инна Бычек зачитала поздравительные письма от министра культуры Беларуси Бориса Светлова и председателя исполнительного комитета Гомельской области Владимира Дворника.
Открыл вечер Харьковский театр народного танца «Заповіт», а потом для собравшихся выступили творческие коллективы Гомельской области, которые представили свои танцевальные, вокальные и инструментальные номера. В фойе малого зала ХНАТОБа открылась выставка белорусских мастеров народного творчества.
Дни белорусской культуры в Харькове продлились два дня. В кинотеатре им. А. Довженко состоялась презентация и демонстрация документальных фильмов «Беларусь. Четыре года войны» и «На росстани». А в выставочном зале художественной школы им. Репина открылась выставка работ Центра художественного творчества детей и молодежи города Минска.