«Солнечные кларнеты» и виртуозные клавиши

02.10.2017 07:36   -
Автор:
Владислав Петрик, лауреат международных конкурсов, студент V курса кафедры духовых и ударных инструментов (кларнет).
—Как давно существует проект «Солнечные кларнеты» и кто придумал такое поэтическое название?
«Солнечные кларнеты» — это, наверное, скорее не проект, а уже бренд. Название заимствовано у Павла Тычины. Так назывался его первый поэтический сборник. В частности, словосочетание «Сонячні кларнети» упоминается в первом стихотворении:
Не Зевс, не Пан, не Голуб-Дух,
Лиш Сонячні Кларнети.
У танці я, ритмічний рух,
В безсмертнім — всі планети.
Придумал этот проект наш выпускник Николай Поляновский. Он организовал Международный фестиваль инструментальной музыки «Солнечные кларнеты», который ежегодно проводится на базе Житомирского колледжа культуры и искусств им. И. Огиенко. Также по его инициативе в Житомире даже открыли памятник кларнету.
Буквально в пошлом году у Валерия Николаевича Алтухова родилась идея все концерты кларнетовой музыки называть «Солнечные кларнеты». Было бы неплохо, конечно, сделать это брендом всеукраинского уровня. Поскольку, как мне известно, подобных аналогов в Украине нет.
—Расскажите подробнее о предстоящем концерте 7 октября.
Изюминкой концерта станет хор кларнетов, премьера которого состоялась в феврале этого года. В его состав входят ученики, студенты и выпускники класса Валерия Алтухова. К тому же, впервые в Украине, прозвучит Концерт № 1 для кларнета с оркестром К. Вебера (IІІ часть) в переложении для кларнетового хора Г. Крупской.
Также планируется целый ряд интереснейших премьер, среди которых «Венгерское трио» Яно Такаша. К сожалению, это произведение не широко известное, но очень колоритное, ведь в нем используются современные техники письма. Премьерным в Харькове будет мое исполнение Каприса И. Оленчика. Это современный российский композитор, который в свободной форме обыграл тему Токкаты С. Прокофьева. Также сюрприз-премьеру готовит наш выпускник, который приедет с Киева — А. Шестовский. Он исполнит сольное произведение для бас-кларнета.
Денис Кашуба, лауреат международных конкурсов, студент VI курса кафедры специального фортепиано.
Кафедра специального фортепиано очень интенсивно готовится к празднованию 100-летия ХНУИ им. И. П. Котляревского. Планируется множество различных концертов. Это и концерты учеников класса ведущих педагогов кафедры, и отдельный концерт преподавателей кафедры общего фортепиано, и совместный проект с учениками ХССМШИ и много чего интересного, что действительно стоит услышать собственными ушами. Отдельно хочется сказать о сольном концерте ассистента-стажера нашей кафедры Максима Шадько (класс народной артистки Украины, профессора Т. Б. Веркиной), который состоится 14 октября.
Кроме того, к столетию вуза будет выпущен диск с записями игры лучших представителей кафедры, как нынешнего поколения, так и предыдущих. Также планируется создание кафедрального стенда с выдающимися выпускниками и педагогами.
—Гости и участники фестиваля всегда с нетерпением ждут концертов студентов класса Татьяны Борисовны Веркиной. Какие сюрпризы ждут слушателей 21 октября?
Поскольку в этом году фестиваль посвящен столетию университета, мы не выбирали конкретной тематики и концепции, как это было раньше. На предстоящем концерте ученики класса Татьяны Борисовны продемонстрируют разные грани пианистического мастерства, поэтому будут звучать в основном сольные номера. Например, я исполню фантазию «Скиталец» Ф. Шуберта, которая была написана в один год с «Неоконченной симфонией». Ее виртуозность и грандиозная форма требуют значительных технических навыков, произведение у профессионалов считается сложным.
Премьерой вечера станет Carmen Fantasy Г. Андерсона на тему из оперы Ж. Бизе в дуэтном исполнении Игоря Седюка и Олега Копелюка. Это современное видение хорошо всем известной музыки, но в Украине оно ни разу еще не исполнялось.
Кстати, на закрытии фестиваля — 24 октября — Игорь Седюк и Олег Копелюк также впервые в Украине исполнят Концерт для двух фортепиано с оркестром М. Бруха.
И не только Come Together
Виктор Чуриков, заведующий кафедрой музыкального искусства эстрады и джаза, доцент, заслуженный деятель искусств Украины.
—Виктор Васильевич, пользуюсь случаем, чтобы поздравить Вас с присвоением почетного звания «Заслуженный деятель искусств Украины». Приятно, что это случилось накануне 100-летия вуза и 25-летия кафедры…
—Спасибо, для нашей кафедры особый день 10 октября, когда состоится отчетный концерт преподавателей и студентов. Его программа состоит из произведений популярной джазовой музыки. Это не только общепризнанные «хиты» вроде Come Together английской группы The Beatles, но и образцы творчества современных композиторов, которые заслуживают всяческой поддержки, поскольку их мало кто знает.
В первом отделении выступит биг-бенд университета под руководством Ю. И. Ковача. Музыканты продемонстрируют практически всю палитру джазовых стандартов и стилей (блюз, баллада, рок, фанк). Во втором отделении на сцену выйдут солисты и вокально-инструментальные ансамбли.
—Обычно Ваши концерты проводятся в Большом зале консерватории. Чем обусловлен «переезд» на сцену Театрально-концертного центра (малый зал ХНАТОБа)?
У нас всегда было много слушателей… Вот мы и решили действовать не по принципу «в тесноте, да не в обиде», а решили продемонстрировать все творческие возможности, накопленные за годы существования кафедры там, где наверняка смогут поместиться все желающие. Премьерными будут выступления студентов первого курса, среди которых, кстати, есть уже лауреаты международных конкурсов. Также на сцену выйдут давно полюбившиеся слушателями исполнители — Ирина Дубенко, Людмила Канивец (вокал), Анна Калафат (фортепиано), Павел Роденко (саксофон), Влад Леоненко (ударные). Среди вокалистов можно будет услышать студентов класса Н. Дрожжиной и А. Тимошенко, среди инструменталистов — воспитанников С. Давыдова, Ю. Тарарака, О. Федоркова, А. Агеева и др.
Подготовила Леся ГЕРАСИМЕНКО