Но зрители помнят ее прежде всего по роли Кати в комедии «Девчата». Такой она была и в жизни — веселой, жизнерадостной, благодарной. Все окружающие любили ее за это. У нее даже прозвище было Солнечный зайчик.
В артистки
Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в Украине, в Олевске Житомирской области. Ее отец был офицером-пограничником. В детстве Люсьены, словно калейдоскоп, мелькали большие и маленькие военные гарнизоны Карелии, Грузии, Туркмении, Украины. Ей очень часто приходилось начинать выстраивать отношения со сверстниками с нуля. Мама умерла, едва девочке исполнилось 6 лет. Отец женился вновь, и Люсьена училась жить с новой мамой.
Когда ее спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», она неизменно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова». Каждый фильм с ее участием Овчинникова пересматривала множество раз. А когда пришла пора первой влюбленности, свои чувства Овчинникова отдала экранному кумиру — талантливому и красивому Евгению Самойлову. Она даже написала ему письмо: «Дорогой Самойлов! Давай переписываться. Я молода, хороша собой. Я — блондинка с голубыми глазами (это было неправдой). Мне 18 лет (а это — преувеличение)». Нарисовала на конверте бабочек и написала: «Жду ответа, как соловей лета». Конечно, переписка не состоялась. Много позже Люсьена Овчинникова, став актрисой, волею судьбы оказалась с ним в одном театре и играла родственниц героев Самойлова, дочерей и даже жену.
Ее путь к поступлению в ГИТИС не был простым. Семья была категорически против такого выбора. Люсьене пришлось в 17 лет сбежать из дома в Ашхабаде, оставив отцу записку: «Милый папа, не сердись на меня. Если бы мама была жива, она бы меня поняла. Я должна уехать, чтобы стать актрисой. Целую. Люда». Отцу лишь оставалось выслать ей паспорт — уезжая, она не взяла с собой ни документов, ни денег.
Овчинникова приехала к своей тете в Минск, в надежде поступить в театральный институт. Но преподавание велось на белорусском языке, которого Люсьена не знала. И Овчинникова устроилась ученицей продавца в парфюмерном отделе минского универмага. А через год решила попытать счастья в Москве. На вступительном экзамене в ГИТИС Люсьена читала «Что стоишь один ты на дороге». И вдруг забыла текст. Кто-то из комиссии спросил ее: «Из какой вы семьи?». — «Мы — военные», — ответила девушка и была принята в институт.
Дебют
Поначалу в ГИТИСе решили, что Люсьена прирождённая комедийная артистка. Но она сумела переубедить преподавателей, продемонстрировав прекрасные драматические способности в дипломном спектакле. Овчинникова проникновенно сыграла Таню в пьесе Алексея Арбузова.
В том же году её приняли в Театр имени Владимира Маяковского, на подмостки которого она выходила до 1972 года.
Кинематографическая биография Люсьены Овчинниковой началась картиной «Отчий дом» Льва Кулиджанова. Начинающая актриса сыграла деревенскую девушку Нюрку, отлично справившись с ролью. При этом Люсьена никогда не жила в деревне, впервые увидев сельский быт лишь на съёмках фильма.
Подруга Овчинниковой Тамара Тур вспоминала: «Рассказывала очень смешную вещь. Что сидит-сидит, никто никуда не приглашает, нет никакого кино, вдруг присылают сценарий, прочитала она его, говорит: «Я листаю, только читаю про главную героиню. Томные глаза, взгляд, любовь с Зубковым. А там какая-то деревенская девчонка Нюрка, раз мимо, я даже не читаю про неё. Прихожу, меня спрашивают, ознакомилась ли я с ролью? Отвечаю, что да. А мне говорят, что я буду играть деревенскую девочку, о которой я даже не читала». В общем, она была потрясена, однако, сыграла прекрасно. Даже получила приз, премию за искренность на одном из кинофестивалей».
Девчата
Звёздная роль и оглушительная популярность обрушились на Овчинникову в 1961 году, после выхода на экраны картины «Девчата». Её героиня Катя отлично «вписалась» в коллектив главных персонажей фильма, которых играли Николай Рыбников, Надежда Румянцева, Инна Макарова и Светлана Дружинина.
Веселая и жизнерадостная Люсьена и ее героиня Катя были очень похожи по характеру, темпераменту, взглядам на жизнь, вот и получилось, что она практически играла саму себя.
Процесс съемок дался Люсьене очень легко. Положительную роль сыграл тот факт, что как по сюжету фильма, так и в жизни Люсьена Овчинникова и Надежда Румянцева были очень хорошими подругами. Кроме Овчинниковой на роль Катерины пробовалась Людмила Шагалова.
Кроме того, в картине прозвучала в ее исполнении песня Александры Пахмутовой «Старый клён», на долгие годы ставшая всенародно любимой. «Девчата» были с восторгом приняты зрителями, отмечены многочисленными призами на различных фестивалях.
Кстати, по задумке режиссера фильма Юрия Чулюкина, фильм «Девчата» должен был быть многосерийной картиной, в продолжении фильма режиссер хотел рассказать о судьбе каждой из девчат, но продолжения так и не последовало.
Кинокарьера
После «Девчат» на Овчинникову посыпались предложения от режиссёров. Актриса снялась в картинах «Девять дней одного года», «Утренние поезда», «Верность», «Журналист». Но все эти роли относились ко второму плану. А вот первая главная роль актрисе досталась в ленте «Мама вышла замуж» Виталия Мельникова. Поначалу режиссёр думал взять на эту работу Нонну Мордюкову или Инну Макарову, но увидел Овчинникову на пробах и сразу же остановился на её кандидатуре.
Люсьена не подвела, блестяще сыграв эту драматическую роль. По сценарию её возлюбленным был уже тогда знаменитый Олег Ефремов. Когда актриса услышала, с кем ей придётся играть, наотрез отказалась от роли. Она заявила, что не доросла до мастерства самого Ефремова. Режиссёру пришлось убеждать молодую актрису, что это именно её роль.
Коллеги артистки говорят, что такая скромность и прямодушие Люсьены Овчинниковой здорово мешали её карьере. Она не умела «выбивать» себе роли и завязывать полезные знакомства. Поэтому играла лишь там, куда её приглашали.
В 1972 году Овчинниковой присвоили звание «Заслуженная артистка». Это случилось после выхода на экраны знаменитой картины «Большая перемена». Кроме этой работы, следует отметить ещё несколько нашумевших лент, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа. В них Люсьена Ивановна сыграла роли второго плана или даже эпизоды, но все они были исполнены с высочайшим мастерством. Это фильмы «Валентин и Валентина», «И снова Анискин» и «Трень-брень».
В «лихие 90‑е» Люсьена Овчинникова снималась мало и жила сложно. В постперестроечном кинематографе она оказалась невостребованной. А из «Маяковки» она ушла в 1972‑м, вслед за своим уволенным мужем Валентином Козловым. Изредка артистка появлялась на подмостках разных театров. Случайные заработки (часто оплата шла продуктами питания) получала от сборных концертов, в которых принимала участие вместе с мужем.
Личная жизнь
Первый раз она вышла замуж, еще будучи студенткой. Однако брак с режиссером Центрального телевидения Владимиром Храмовым не сложился, и они быстро расстались.
А вот нового избранника Люсьена нашла уже в Театре Маяковского — им стал актер Александр Холодков. Люсьена и Александр не регистрировали своих отношений, их любовь была свободна от всяческих штампов, что, конечно же, не соответствовало общепринятым в то время представлениям об отношениях в нормальной советской семье. Вот только прожили вместе они недолго. 14 сентября 1965 года Александр Холодков умер от тяжелой неизлечимой болезни.
С третьим супругом, также актером «Маяковки» Валентином Козловым (известным по фильму «Неподдающиеся»), Люсьена Овчинникова прожила более 20 лет. Казалось, все было хорошо, вот только детей у них не было.
…Близкие к актрисе люди утверждали, что ее сгубила человеческая зависть. Люсьене завидовали всегда, завидовали ее славе, зрительской любви, ее неугасающему оптимизму и жизнелюбию. Ей постоянно твердили, что она — посредственная актриса, а Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась. И когда ее перестали приглашать в кино, она смирилась с этим.
Ситуация осложнялась постоянными запоями мужа, который, по словам окружающих, не раз поднимал на нее руку. Но Люсьена никогда никому не жаловалась. Она и сама стала прикладываться к рюмке. Нашлись люди, которые стали усиленно это поощрять, фактически ее спаивая…
Некогда любимая миллионами актриса оказалась всеми забытой. В очень короткий срок она из красивой, цветущей женщины превратилась в старуху, сводящую концы с концами на крошечную пенсию, страдающую депрессией, неверием в себя. В 1998 году скончался Валентин Козлов, Люсьена Овчинникова пережила его ненамного…
Был, правда, момент, когда Люсьене Ивановне предложили трагическую роль в антрепризном спектакле. Актриса воспряла духом. Она даже заявила, что, сыграв эту роль, может спокойно умереть. Не успела…
На Рождество 1999 года Люсьена Овчинникова приехала к своей давней подруге Тамаре Тур. Весь вечер они разговаривали о жизни, и Люсьена призналась ей, что после смерти мужа ей и жить-то не хочется… Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо. Тут же вызвали «скорую помощь», но прибывшие врачи оказались бессильны — актриса скончалась. У нее оторвался тромб.
Похоронили Люсьену Овчинникову в колумбарии Введенского кладбища Москвы.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА