"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Судьба красавицы

Она покоряла мужские сердца, разрушала семьи и бросала возлюбленных. В ее жизни кипели страсти, ей это нравилось, и казалось, что так будет всегда.
Дебют
Наталья Кустинская родилась 5 апреля 1938 года в Москве в семье эстрадных артистов. Ее папа был куплетистом-чечеточником, а мама — певицей. И, естественно, окончив школу, Наталья Кустинская подала заявления в Вахтанговское училище и во ВГИК, куда она и поступила, и была зачислена на курс великой мхатовской актрисы Ольги Пыжовой.
Уже на первом курсе состоялся дебют Кустинской в кино. Режиссер Григорий Рошаль искал актрису на небольшую роль в своем новом фильме «Хмурое утро». Наталью Кустинскую он случайно встретил в коридоре ВГИКа. Красивая девушка сразу обратила на себя внимание режиссера и практически сразу была утверждена.
Первый брак
Кинодебют Натальи Кустинской совпал с ее первым замужеством. Причем произошло это неожиданно для всех. Со своим будущим мужем, известным режиссером Юрием Чулюкиным (автором популярной комедии «Неподдающиеся») Кустинская познакомилась все в том же ВГИКе. Уже на второй день знакомства Чулюкин, который был старше Натальи на девять лет, безо всяких предварительных ухаживаний сделал ей предложение.
Окружающие восприняли брак Кустинской с завистью. Еще бы — теперь молодой актрисе был открыт путь в большое кино. Юрий Чулюкин был популярным, востребованным режиссером, и Кустинская вполне могла бы сняться во многих интересных картинах. Однако все произошло совершенно иначе.
Как ни странно, но у своего мужа Кустинская снялась лишь в одном фильме — спортивной комедии «Королевская регата». Все остальные роли в картинах Чулюкина доставались другим актрисам. Особенно расстроило Наталью то, что он не дал ей главную роль в знаменитой комедии «Девчата».
Когда Чулюкин приступал к съемкам этой картины, то заявил Кустинской, что снимать будет только ее. Однако худруки Райзман и Ромм заявили, что Наталья с ее красотой совершенно не годится на роль «замухрышки» Тоси. Они предложили актрисе сыграть Анфису, но Кустинская не согласилась и посоветовала взять на эту роль Светлану Дружинину.
Наталья все же продолжала надеяться на роль Тоси. В то же время Чулюкин, побоявшийся откровенно сказать жене, что она не подходит, начал снимать Надежду Румянцеву. Для Кустинской это стало настоящим ударом…
«Три плюс два»
Тем временем к Кустинской пришла всенародная известность. Произошло это благодаря комедии Генриха Оганисяна «Три плюс два», вышедшей на экраны в 1963 году.
Популярность была невероятной. Наталье мешками стали приходить письма с признаниями в любви, открытки с ее фото (равно как и с фото Фатеевой, Жарикова и Миронова) продавались в каждом киоске «Союзпечати». После визита Кустинской в Париж модный французский журнал украсил ее фотографией обложку, сопроводив подписью «Советская Бриджит Бардо», а журналисты включили молодую актрису в десятку самых красивых женщин мира.
Неудивительно, что после этой картины Кустинская стала у кинорежиссеров просто нарасхват. Но как-то так сложилось, что в последующие годы она снималась на удивление мало. От чего-то пришлось отказаться, с чем-то не повезло.
Так, например, случилось с «Кавказской пленницей» Леонида Гайдая. Знаменитый режиссер предложил Кустинской главную роль, сказав: «Для этой героини мне нужны только твои лицо и фигура». Но актриса Гайдаю отказала, поскольку в это же время ей поступило предложение от Владимира Мотыля — он соглашался взять Кустинскую безо всяких проб в свою новую картину «Женя, Женечка и «катюша».
Но случилось непредвиденное. Съемки начинались весной, и Наталья неожиданно подхватила воспаление легких. В результате обе роли оказались потерянными.
Всем окружающим брак Кустинской с Чулюкиным казался идеальным. Юрий действительно боготворил свою жену, вот только при этом страшно ее ревновал, хотя Наталья не давала ему для этого повода.
В 1966 году Юрий Чулюкин наконец-то доверил своей жене главную роль в своем фильме — спортивной комедии «Королевская регата». Именно на съемках этой картины Наталья узнала от «добрых людей» о том, что у ее мужа есть любовница. Удостоверившись в этом лично, Кустинская в тот же день собрала вещи и ушла.
Напрасно Юрий Чулюкин пытался ее вернуть. В течение пяти лет он не давал ей развода, уговаривая простить его и начать новую жизнь. То же самое твердили Наталье и все ее подруги, вспоминая, какой прекрасный союз у них был. Но Кустинская не привыкла менять своих решений…
Очень скоро Наталья нашла новую любовь. Ее избранником стал дипломат по имени Олег, работавший во Внешторге и часто ездивший за границу. Кустинская посчитала, что именно такой муж, далекий от мира кино, и станет ей надежным тылом.
Вместе они прожили всего лишь два года. Олег очень любил свою жену. В отличие от Юрия Чулюкина он никогда не позволял себе устраивать сцены ревности, хотя и знал, что за Натальей постоянно ухаживают многие знаменитые мужчины — Муслим Магомаев, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Баталов. Собственно, сама Кустинская этого и не скрывала, по-прежнему оставаясь верной женой теперь уже новому мужу.
Фатеева — Егоров — Кустинская
После фильма «Три плюс два» Наталья Фатеева вышла замуж за космонавта Бориса Егорова. Красивый, умный, знаменитый, он был настоящим героем своего времени. Но их семейная жизнь не заладилась. Между супругами нарастало недопонимание и отчуждение. Именно в это время Фатеева решила очередной Новый год отметить вместе с семьей Натальи Кустинской. Ей казалось, что в компании праздник пройдет веселее. Если бы она знала, к чему все это приведет…
Позже Борис Егоров признался Наталье Кустинской, что в ту ночь влюбился в нее с первого взгляда. Однако своих чувств тогда он ничем не проявил, и снова они встретились лишь спустя два месяца, когда Егоров на 8 Марта пришел в гости к Наталье и Олегу. Тогда он признался в мужской беседе Олегу, что очень несчастлив.
Летом Егоров вновь пришел в гости. Кустинская была одна. Она вспоминала: «Он меня спросил: «Вы сегодня обедали? Давайте поедем пообедаем». И вот тут, наверное, я ошибку сделала, не нужно мне было с ним ехать. И мы поехали на Речной вокзал, в ресторан. И когда мы оттуда выходили, он мне сказал: «Наташа, я тебя люблю». Я говорю, ну как же так! Это же все невозможно… Он говорит, ты мне нужна насовсем, просто так, для встреч ты мне не нужна». Вскоре Егоров и Кустинская порвали со своими семьями и начали совместную жизнь. Вместе они прожили два десятка лет.
Фатеева не простила своей разлучнице. Их вражда растянулась на много десятилетий. В первые годы после своего третьего замужества Наталья Кустинская много снималась. Так, в 1973 году она сыграла небольшую, но яркую роль любовницы режиссера Якина в знаменитой комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». А в своих последующих работах актриса проявила себя совершенно в новом качестве. Роли в телесериале «Вечный зов» (Полина Лахновская) и в драме «Стажер» носили ярко выраженный драматический характер.
Однако в дальнейшем Кустинская стала сниматься гораздо реже, как правило, в небольших ролях. Более того, она неожиданно стала невыездной. Случилось это после того, как ее пригласили на главную роль в немецкую картину «Волшебная гора» по Томасу Манну. Партнерами Натальи должны были стать великие Шон Коннери и Шарль Азнавур. Но по приказу первого заместителя председателя КГБ Цвигуна Наталью Кустинскую на съемки не отпустили. «Для меня это была огромная потеря, — признается актриса. — Кто знает, может быть, моя судьба сложилась бы совсем иначе, сыграй я в той картине?»
Черная полоса
О своей семейной жизни с Борисом Егоровым Наталья Кустинская вспоминала, как о самых лучших, самых светлых днях. «Так мы и жили, будто в раю, — рассказывала актриса. — Но, наверное, все хорошее когда-то заканчивается. Как-то так получилось, что постепенно все стали умирать. Сначала ушли из жизни папа с мамой. Потом умерла моя нянечка Марусенька, которая воспитывала меня с двухмесячного возраста, а позже вырастила и Митеньку. Потом случилось несчастье и со мной».
В Театре киноактера Кустинская играла в музыкальном спектакле «Целуй меня, Кэт». При исполнении одной сцены, где Наталья должна была спрыгнуть с лестницы в объятия партнера, она получила открытый перелом берцовой кости. Рассказывают, что со стороны это выглядело просто жутко — все было в крови, зрители в зале кричали от ужаса.
В больнице Наталья Кустинская пролежала два месяца, затем еще полгода ходила на костылях. А как только поправилась, случилась новая беда. Наталья собралась погулять со своей собакой. Их сенбернар был просто огромным — весил 140 килограммов. В подъезде он рванул вниз по лестнице, увлекая за собой Кустинскую. Она не удержалась и скатилась вниз головой. В итоге с диагнозом перелом основания черепа Наталья оказалась в больнице им. Склифософского.
Еще один удар ждал Кустинскую, когда она вышла из больницы. Оказалось, что за это время у мужа появилась любовница. Оскорбленная женщина тут же подала на развод.
Трагедия
Назло бывшему мужу Наталья Кустинская тут же вышла замуж за профессора из МГИМО. Но, как оказалось, черная полоса в жизни Кустинской еще не закончилась. Самое страшное ждало ее впереди. Супруг Кустинской Геннадий Борисович сломал плечо, и во время операции ему занесли инфекцию. В 2002 году он ушел из жизни.
Не сложилась жизнь у сына Мити. Его сын, внук Натальи Кустинской, умер в шестимесячном возрасте. Митя развелся и впал в депрессию. А в 2003 году не стало и его. Митю обнаружили мертвым на улице. Врачи причиной смерти назвали сердечную недостаточность. И только уже когда он лежал в гробу, Наталья обнаружила у него на виске рану…
Как она тогда выжила, приходится только удивляться. Хорошо, что нашлись люди, неравнодушные к ее горю. Крестная мать Мити Наталья Варлей и Кристина Орбакайте, когда-то снимавшаяся вместе с ним в «Чучеле», помогли выстоять несчастной женщине.
Последние годы Наталья Кустинская жила совсем одна. В кино не снималась, существуя на скромную пенсию. 5 декабря 2012 года Кустинская была госпитализирована в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу. У нее была диагностирована пневмония, актриса впала в кому. 13 декабря 2012 года она скончалась.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА