Свободы много не бывает!

15.12.2017 07:29   -
Автор:
В любом случае Артем Пивоваров — неординарная личность, чье мощное и талантливое творчество, словно магнитом, притягивает к себе интерес слушателей искренними текстами и динамичными клипами. И как раз после выхода его нового альбома «Стихия Огня» Команда «ИМХО» пригласила артиста к общению.
— Артем, Вы родом из небольшого городка Волчанска Харьковской области, выросли в небогатой семье и, насколько мы знаем, росли без отца. Как с такой невыгодной стартовой позицией Вы смогли покорить шоу-бизнес?
— Я могу сейчас вспомнить и перечислить достаточно много историй великих артистов, которые так же выезжали из маленьких городков и покоряли мегаполисы. И карманы у них были набиты не деньгами, а мечтами. Среди них: Стинг, Фарел Вильямс и другие, я слышал очень много таких историй. И наоборот, я не так много знаю историй о состоятельных парнях, которые реально приходили к чему-то большому в своей жизни. Ведь дело не в деньгах — слушатель видит, когда все честно и искренне. И я верю в это и поэтому продолжаю делать свое дело.
— Что для Вас музыка?
— Музыка — это сила, энергия и жизнь.
— Как появляются на свет Ваши песни? Как происходит этот процесс, что дает толчок вдохновению?
— Я считаю, что вдохновения не существует, и если ты хочешь сделать что-то реально большое, ты должен приложить к этому максимум своих усилий. Нужно научиться видеть вдохновение в самом простом: в улыбке близкого человека, в настроении друзей и в восприятии мира. В мире происходит очень много всего — нужно только открыть глаза.
— Есть ли темы, которые в Вашем творчестве под грифом «табу»?
— Есть просто темы, о которых мне неинтересно говорить. Мне просто не хочется проявлять свою позицию в том или ином плане, потому что я не вижу себя в этом. Да, я всегда говорю, что надо всегда открываться, говорить о чем-то новом, пробовать себя в разных неизведанных вещах и искать себя.
— Превращается ли Ваше творчество из увлечения в тяжелый труд?
— Только в том случае, когда ты перестаешь заниматься творчеством просто потому, что от тебя это исходит. Вот когда ты делаешь то, что тебе нужно, но не хочется. Я думаю, это переломный момент, который свидетельствует о том, что творчество превращается в рутину. Не знаю, возможно, мне придется с этим столкнуться, и тогда мы встретимся с этой проблемой лицом к лицу. И я думаю, что светлая сторона победит!
— Ваш новый альбом называется «Стихия Огня». А предыдущий был «Стихия Воды». Почему Вы решили посвятить свои альбомы этим явлениям?
— Еще до выхода альбома «Стихия Воды» я говорил, что мы готовимся к релизу двух альбомов в этом году, мы ставили перед собой конкретную задачу — выпустить сиквел «Стихия»: два противоположных по характеру и стилистике 10‑трековых сборника. Дилогия «Стихия» — о двух личностях, которые уживаются во мне, это два характера-антипода.
— С ростом Вашего творчества повышается и популярность. Насколько изменил этот фактор Вас самого и Вашу жизнь? Часто ли приходится маскироваться от навязчивого внимания в повседневной жизни?
— Обычно я тот человек, который ездит в метро в костюме Енота. И вообще, я не бываю в слишком людных местах без костюма (смеется. — Прим. ред.).
— В наше время интернет сделал творчество любого артиста доступным. Достаточно одного клика — и можно посмотреть любой клип или послушать полюбившийся трек. Как Вы думаете, почему люди продолжают ходить на «живые» концерты? Почему они приходят именно к Вам?
— Потому что эмоции, которые ты получаешь во время концерта, несравнимы ни с чем. В записи есть четкость, особая форма, особое звучание, которое прослеживается и повторяется при каждом следующем прослушивании. Да, конечно, каждый новый раз, слушая песню, ты можешь открывать в ней новое звучание, особые ноты, испытывать чуточку иные эмоции. Но все это происходит на относительно одном и том же уровне. А вот когда ты приходишь на концерты, ты понимаешь, что эти песни звучат совсем по-другому. Я как слушатель, который бывал на концертах своих любимых исполнителей, таких как Джастин Тимберлейк, говорю, что это совершенно другие эмоции, это максимальное взаимодействие с публикой. На концерте, находясь в зале, ты получаешь такой же кайф от музыки, как и артист, который работает на сцене. Мне посчастливилось посетить такие концерты, и поэтому на своих я стараюсь выкладываться точно так же.
— Вы занимаетесь восточными единоборствами. Что Вам дают эти практики?
— Если переносить этот спорт в повседневную жизнь, то, кроме физической выносливости, он развивает трудоспособность, упорство, стойкость и скорость реакции, которые точно не будут лишними в жизни артиста. К тому же все, кто хоть раз бывал на наших концертах, понимают, где и в какие моменты физическая подготовка очень важна. Мой язык тела свободный, поэтому я люблю максимально отдаваться и двигаться на своих концертах.
— По Вашему мнению, артист должен воспитывать своего зрителя, менять его взгляды или угадывать вкусы и настроение публики, чтобы его творчество стало известным?
— Конечно же, как представителю новой волны нашей музыки мне бы хотелось менять взгляды на индустрию, привносить в нее что-то новое, инновационное и непременно качественное. Пусть это даже будет звучать грубо, но я воспитываю и прививаю любовь своего слушателя к разным жанрам и стилям. Вот, например, «Стихия Огня» доказывает, что поп-музыка бывает разной. Мне, конечно же, хочется верить в то, что с каждым последующим годом музыка будет развиваться в правильном направлении и самыми быстрыми темпами. Мне нравится музыка, которую я делаю, и я рад осознавать, что она нравится таким же, как я. Все мы люди, мы Homo sapiens, мы разумные существа, которые стремятся к развитию и эволюции. Я живу по этому принципу и пытаюсь окружать себя такими же по духу людьми, я ищу себя, путешествую. Это очень важно для меня!
— Артем, Ваш новый альбом вышел 1 декабря. Какую главную мысль Вам хотелось бы передать тем, кто его услышит?
— В этом альбоме не стоит искать логики — его музыкальная часть космическая и необъяснимо дикая, в то время как тексты в «Стихии Огня» определенно несут важный посыл. Причем каждый трек — это отдельная история, со своей тематикой и бэкграундом. Свободы много не бывает! И она везде: в мыслях и словах, в творчестве и в жизни, в музыке и в самом огненно-диком альбоме эпохи.
Екатерина Чернова & Тина Бей
Фото: пресс-служба артиста