Танцуйте и будьте счастливы!
—Константин Петрович, — обращаюсь к танцовщику-педагогу-чиновнику Бобрусю, — не зря, видимо, знающие люди полагают, что «21» — весьма удачное число, столько достижений за этот отрезок времени: с 1996 года Вы — президент Харьковской областной ассоциации спортивных танцев… А вообще, насколько известно, в Советском Союзе были три самые сильные школы бальных танцев: севастопольская, московская и харьковская.
—Спасибо за удачно проведенную временную аналогию… Но еще — полтавская, днепропетровская, ленинградская и прибалтийская.
—А теперь?
—Если брать Украину, то Харьков, благодаря Алексею Игоревичу Литвинову, царство небесное, — мекка бального танца. От нас, Первой столицы, много танцевальных педагогов, тренеров работают в Киеве, других украинских городах, развивают их. Киев, правда, сейчас немного вырос в танцевальном плане за счет «гастарбайтеров», потому что туда отовсюду съехалось много хороших педагогов, и харьковчан, кстати, тоже. Но Харьков все равно держит свои достаточно сильные позиции.
—И, значит, вальс на самой большой площади Европы в этом году тоже будет?!
—Конечно, будет!
—Но Вы, господин президент, подозреваю, теперь только руководите танцами. Танцуете же только для избранных…
—По-разному бывает… Что касается преподавания, то сейчас стараюсь развивать у учеников танцевальное мышление, а не технику. Окончив институт физкультуры, работал тренером в спортивном клубе «Вояж» Харьковского дворца детского и юношеского творчества. А вообще, у меня как у президента немало работы. С 1 марта 1996 года, когда мы зарегистрировались, по сей день — общественная деятельность. За это время в каких только украинских спортивных организациях не состояли, а последние 10 лет являемся подразделением Федерации танцевального спорта Украины. Помогают нам сейчас директор Департамента молодежи и спорта ХОГА Виталий Кириленко и его заместитель Сергей Христоев — финансово, организационно, иформационно; все наши соревнования стоят у них в календаре и планах. Кстати, о планах: когда-то я провел три Кубка Губернатора, еще при Евгении Петровиче Кушнареве, так вот сейчас есть задумка возобновить турнир, и в мае мы планируем его провести. У нас и Кубок Мэра несколько лет был, Сергей Францев проводил его. В этом году он пока не состоялся по понятной причине: многие иностранцы не хотят ехать в Харьков, так как город, считают, близко к АТО. Опускать же планку ниже прошедших турниров — недопустимо. Но «был» не значит «не будет»! Мы непременно восстановим эту традицию.
—Константин Петрович, идеи принимаете? Харьковское руководство играло в футбол, волейбол и гольф с журналистами; гоняло на велосипедах и лыжах, преодолевало марафон с сотнями горожан; так не провести ли Вам турнир «Танцы с чиновниками»? Кого с кем бы Вы поставили в пару? Какой танец предложили бы, чтоб начальство и освоить смогло, и выглядело прилично?
—Действительно, все эти факты имели место в спортивной жизни города. И идея «Танцев с чиновниками» тоже витала в воздухе, но, согласитесь, эта инициатива должна исходить от руководства. А в разные времена к нам обращались и Владимир Иванович Скоробогач, я лично ставил ему вальс, и он принимал участие в городском мероприятии; и Роман Борисович Нехорошков — директор департамента ЖКХ, который, кстати, в прошлом танцевал в ансамбле «Горизонт» вместе со мной под руководством Алексея Игоревича Литвинова; то есть у нас на самом деле много руководителей, связанных с танцами. На словах мы даже договорились о том, что я им предлагаю по партнерше, определяю в разные клубы, где их подготовят к соревнованию, и — на танцпол вместе с другими чиновниками. Знаю, что начальник городского департамента по вопросам семьи и молодежи Алексей Чубаров проводил нечто подобное, куда он привлек всех жаждущих заниматься танцами; были даже проведены мастер-классы, отборы, соревнования. Но, скажем так, не особо на это чиновники откликаются, потому что время нужно потратить, да не получается. А поставил бы я им медленный или венский вальс, что и полезно, и в жизни пригодится. Ведь любой человек должен уметь двигаться. Так для чиновников, по‑моему, ближе европейская программа. Хотя и латино-американские танцы стоило бы попробовать: румбу кубинскую — это и не быстрый танец, и может у них тоже получиться.
—Константин Петрович, Вы любого желающего можете научить танцевать?
—Понимаете, я учу по принципу Алексея Игоревича Литвинова — «и слона можно научить танцевать». Это не обидные слова, это слова профессионала. У каждого человека — и ребенка, и взрослого есть свои харизматические данные: кто-то умный, а кто-то красивый, кто-то трудолюбивый, а кто-то музыкальный, при этом еще более гибкий, пластичный, чувственный. То есть у каждого есть своя определенная харизма, нужно просто ее развить, и во всем этом помогают танцы. Потому нельзя сказать, что кто-то неталантлив совсем. В моей практике таких случаев почти не было. Да, конечно, если мы говорим о спорте, высоких достижениях, это по плечу самым выносливым и трудолюбивым. Но менее талантливые и харизматичные танцоры, добившиеся всего исключительно своим трудом, тоже танцуют, тренируются и показывают результаты. Так что все, все можно привить — и слух, и осанку, и позиции, и общение. Главное, определиться, чего ты хочешь достичь.

—Я честно и откровенно могу сказать, что Алексей Игоревич Литвинов — не просто харизматичный, талантливый человек, он один из корифеев танца в мире. Огромное количество педагогов на свете — его ученики-дети и ученики-внуки, преподаватели высокого уровня, выходцы из его, скажем так, депо. Когда я у Алексея Игоревича тренировался, нас мало баловали примерами и наглядными пособиями, что ли, все с каких-то видеокассет о разных техниках танца. Но как эти видеопримеры изменялись, наполнялись и дополнялись под его руководством! Я бы сказал, он больше нам привил любви к танцам; потом познакомил с преподавателями мирового уровня, которые помогали развиваться. В последнее время мы с Алексеем Игоревичем близко дружили, несмотря на то что когда-то я был его учеником, регулярно проводили совместно время, общались на тему танцев, много чего обсуждали… Сейчас я занимаюсь проектом с целью увековечить память об Алексее Игоревиче — назвать сквер, что у ДК «Металлист», где маэстро начинал, именем Литвинова. Уже ответственный секретарь городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды при Харьковском горсовете Алексей Владимирович Хорошковатый подписал необходимые документы, теперь ждем одобрения и решения этого вопроса на ближайшей сессии.
—Здорово! Надеюсь, мы скоро расскажем об этом событии читателям. А потом — и о конкурсе на лучший проект памятника мэтру танца.
—Мы тоже на это очень-очень надеемся.
—Константин Петрович, а как получилось, что танцевальный праздник такого высокого уровня перекочевал из столицы — Первой — в область, и о нем по одному из центральных телеканалов рассказали?
—Получилось так: в 2000 году Дмитрий Крючков из Панютино обратился ко мне с идеей собрать все наши коллективы, которые работают в области. Мы собрали коллективы, написали Положение и стали проводить Гран-при Слобожанщины, в котором участвовали только коллективы Харьковской области. Но серия этих мероприятий через 3 года угасла, потому что танцоры оказывались одними и теми же, а конкурировать с Харьковом мы пока не могли. Но последние 5 лет мы опять проводим Гран-при Слобожанщины, да на каком уровне! Собираем всех педагогов, проводим совещание и определяем, в каких районах проводить соревнования. В этом году уже прошел турнир в Червоном Донце (Балаклейский район), в Купянске, в Коробовых Хуторах (Змиевской район) и в Слобожанском (Комсомольском). Финальный тур будет в Харькове, проведу его я 28 мая по итогам серии в СК «Локомотив» (новое строение) — приглашаем всех! Лучшие спортсмены у нас награждаются бесплатными сборами, а те, кто попали в призеры, бесплатно принимают участие. Дети стремятся на эти сборы, все они очень повысили свой уровень и уже могут бороться с харьковскими спортсменами. Кстати, не только на украинском Олимпе есть спортсмены-танцоры из Харьковской области, многие достигли мирового уровня, например, Сергей и Дарья Числовы, Дмитрий Расенко — все из Купянска. А сколько из них преподают искусство танца в России, Китае, Америке!..
—Но одним департаментом, извините, сыт не будешь, кто-то определенно Вам помогает…
—Помните советскую поговорку: кто хочет сделать — делает, кто не хочет — ищет причину, вот у нас все по этому принципу. В поселке Слобожанском, в частности, идею Гран-при Слобожанщины, очень поддерживает Евгений Мураев, с его помощью второй год турнир уже международный. Соблюдено все: паркетная площадка, условия для зрителей, для танцоров, очень красивая наградная продукция, шторы, светильники, различные украшения интерьера, музыкальное сопровождение; в числе участников — танцоры из Италии; в составе жюри — судьи международной категории из Италии, Турции, России, Украины, конечно; а еще — призовой фонд 20 тыс. грн и высокий уровень танцоров, подающие надежды ведь не всегда богаты, им нужно заработать для своего развития и дальнейшего роста. Так что в регионах о нас знают.
—Константин Петрович, говорят, Вы в прошлом году в регламент не вписались…
—Да, посему в этом году наш турнир был уже двухдневным, так как в прошлом более 1,5 тыс. разгоряченных и воодушевленных увиденным зрителей веселились до 5 утра, и жители близлежащих домов выразили недовольство. Вот, думаю, как бы в следующем году двух дней мало не оказалось. Хочу, чтобы наш вид был более доступен, тогда везде и всюду можно будет повторять слова еще одного великого тренера — Станислава Григорьевича Попова: «Танцуйте и будьте счастливы!»