Татьяна Веркина: Объединим людей музыкой Бетховена!
— Татьяна Борисовна, в этом году у многих было сомнение в том, что фестиваль состоится: зарубежным музыкантам приезжать в Украину не рекомендуют их посольства, а нам — до музыки ли, когда в городе беженцы и раненые, а цены растут, как ртутный столбик градусника у больного. Будущее видится предсказуемым. 2014 год все настойчивее начинает ассоциироваться с годом 1914…
—Решение консерваторского коллектива в вопросе «быть или не быть фестивалю осенью 2014?» было однозначным, ведь музыканты не могут стоять в стороне от общественных процессов. Именно сейчас классическая музыка должна звучать чаще в концертных залах, на телевидении, по радио. Необходимо лечить души людей — лечить музыкой.
—Почему именно Бетховен? Ведь в этом году нет его юбилейных дат.
—Музыка Бетховена нужна нашей стране именно сейчас, ведь она дает ощущение актуальности гуманистических идеалов, стабильности и гармонии, которые, безусловно, возможны: нужно только деятельно стремиться к ним.
—Мы будем слушать Патетическую и Лунную сонаты, «Апассионату»; Третью, Пятую и Девятую симфонии?
—Вы назвали наиболее известные произведения Бетховена. Но творчество этого композитора — огромный пласт гениальной музыки, которую мы в большинстве своем, к сожалению, не знаем. Поэтому просветительская задача фестиваля заключается в ознакомлении публики с неизвестной широкому слушателю музыкой Бетховена — камерной, вокальной, фортепианной. Мы помним, в лучшем случае, пять фортепианных сонат Бетховена из тридцати двух; мы знаем три симфонии, а ведь их — девять… Неизвестный Бетховен тонок, он глубже проникает в сознание. Но чтобы понять эту музыку, нужна напряженная работа слушателя, который должен стать настоящим со-творцом композитора наряду с исполнителем.
Стержнем фестиваля является симфонический оркестр нашего Университета. На открытии под руководством австрийского дирижера Антонио Лизаррага будут исполнены Седьмая симфония Бетховена с ее изумительной второй частью, а также Четвертый концерт для фортепиано с оркестром — один из самых трудных в репертуаре пианиста (солистка — лауреат Международных конкурсов Анна Сагалова). 14 октября под руководством профессора Высшей консерватории Астурийского княжества (Испания) Юрия Насушкина будут исполнены знаменитая Пятая симфония и Первый фортепианный концерт (солистка — доцент кафедры специального фортепиано ХНУИ Мария Бондаренко). На закрытии прозвучат Девятая симфония (фрагмент которой стал гимном Евросоюза) в исполнении коллективов Университета и ХНАТОБа и Пятый фортепианный концерт, известный также под названием «Императорский». Дирижер — заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, солисты — лауреаты Международных конкурсов Марк Сердюк (фортепиано), квартет солистов ХНАТОБа в составе — Юлия Вакулович, Лилия Кутищева, Алексей Сребницкий, Сергей Замыцкий.
—Кого из гостей мы ждем еще?
—На фестиваль приедут музыканты из Германии, Швейцарии, Франции, Испании, Австрии, будут киевляне, одесситы. Публике будет интересно услышать вокальные произведения Бетховена в исполнении носителя языка (баритон Кристиан Хильц), ведь слово в вокальном произведении — важнейшая его составляющая, перевод часто нарушает целостность звуковой структуры.
Неотъемлемой частью фестиваля являются мастер-классы гостей, на которых наши студенты имеют уникальную возможность профессионального общения с признанными европейскими педагогами. В этом году это профессора: Денис Северин (виолончель, Швейцария), Татьяна Корсунская (камерное пение, Швейцария), Лидия Стратулат (камерный ансамбль, Испания), Кристиан Хильц (академический вокал, Германия).
—Татьяна Борисовна, на прошедшем юбилейном фестивале вы вместе со своими учениками потрясли слушателей премьерой в Харькове всех концертов И. С. Баха для нескольких клавиров. Об этом концерте до сих пор говорят в городе. Что в этом году вы готовите для слушателей?
—Наша кафедра специального фортепиано подготовила концерт из ансамблевой музыки Бетховена. Также состоится концерт моего класса, на котором будут исполнены избранные сонаты этого композитора. Хочу подчеркнуть, что каждая кафедра готовит к фестивалю что-то интересное. Так, например, кафедра концертмейстерского мастерства (заведующая — заслуженный деятель искусств Украины, профессор Евгения Никитская) представит проект «Бетховен и украинская музыка», профессор кафедры сольного пения Людмила Цуркан подготовила вокальную программу «От Бетховена до наших дней», а профессор Елена Щелкановцева — «Музыка Бетховена для виолончели». В течение трех недель фестиваля публике будет представлено более тридцати интереснейших концертных программ…
—Понимаю, что вам хочется назвать все проекты, ведь каждый из них по-своему уникален. Надеюсь, что харьковчане не оставят их без внимания. С программой фестиваля они смогут ознакомиться на сайте ХНУИ им. И. П. Котляревского, а также на афишах, которые вывешиваются у входа в Университет искусств.
—Хочу пригласить харьковчан на наши концерты. Цены на билеты — чисто символические. В выходные дни в рамках фестиваля обязательно будут проводиться дневные концерты, на которых выступят юные музыканты из детских музыкальных школ Харькова.
Приходите сами и приводите детей, ведь музыка очищает души и объединяет сердца.