Театр пантомимы, уникальные куклы и другие сюрпризы

26.01.2018 07:25   -
Автор:
Один из судей фестиваля, актер Театра имени Пушкина Максим Панченко, ставивший оценки конкурсантам в предпоследний уик-энд, уверен, что уличные артисты — это то, что необходимо Харькову: «Если для них отведут специальную аллею в реконструируемом парке им. Шевченко, это принесет радость горожанам и привлечет туристов. А зимой они с тем же успехом могут выступать на фестивале. Под крышей или под открытым небом — они одинаково прекрасны в любом месте».
За прошедшие три уик-энда фестиваля на его площадках выступили 9 артистов, в эти выходные к ним присоединились еще двое — мим Дмитрий Кургузин из Днепра и кукольник Сергей Соловьев из Житомира. Дмитрий неоднократно участвовал в фестивале в качестве живой статуи и даже завоевал Приз зрительских симпатий, но в этом году сменил жанр и стал мимом. А Сергей Соловьев — новичок в конкурсе, хотя опыта ему не занимать. Он более 20 лет занимается созданием авторских кукол, и уже 6 лет работает с марионетками. Сначала в театре, а теперь — как вольный художник. В родном Житомире Сергей уже стал местной знаменитостью и теперь решил попробовать покорить публику в Харькове.
«Куклы у меня сложные, аналогов очень мало. Скажем, такие есть только в Бельгии и у меня, — смеется артист. — За время работы с куклами у меня их насобиралось 30 штук, и я решил — почему бы не попробовать выступать самому? В Харьков я взял с собой две куклы: собачку — она умеет выполнять разные трюки и маленького Фиму — он отлично играет на скрипке и рояле».
Специальным номером внеконкурсной программы стало выступление театра пантомимы «Немое кино». Это эксперимент для Фестиваля — впервые вне конкурса показали пусть небольшой, но полноценный спектакль. Театр «Немое кино» — это харьковский коллектив мимов, которые долгое время работали поодиночке, но теперь собрались в единый коллектив. Их 10‑минутное театральное действо, подготовленное специально для фестиваля, стало первым публичным выступлением театра.
«Мы очень хотели попасть в конкурсную программу, но не успели с регистрацией, — признается руководитель коллектива Наталья Новикова. — Поэтому рады, что хотя бы так удастся принять участие в празднике уличного искусства. В следующему году обязательно поборемся за призы, а в теплое время года надеемся порадовать харьковчан своим искусством на улицах города».
Член жюри фестиваля, актер Театра им. А. С. Пушкина Максим Панченко уверен, что уличные артисты — это радость для детей и взрослых: «Я когда пришел ставить оценки, чувствовал себя не строгим судьей, а ребенком. Вот подошли к шарманщику, слушаем. Вдруг рядом стоящая девочка говорит: «Он нас заворожил». А ведь и правда, люди, которые спешили куда-то, шли в кино, за покупками, остановились, замерли, слушают. Артист в образе горбуна протянул мне руку — как будто зовет, и я так обрадовался — я тоже могу постоять рядом, тоже могу стать частью этого чуда. Вот что такое уличное искусство. А то, что фестиваль не на улице проходит, неважно. Улица ведь важна для артиста как поток людей, как возможность найти зрителя. Здесь это есть, и посетители с удовольствием становятся зрителями». Оценивала артистов Татьяна Грида. Теперь фестиваль переедет в Днепр, где артисты будут выступать каждый уик-энд с 16 февраля по 11 марта.