Топ-10 фильмов украинского проката
Самым кассовым фильмом прошлого года во всем мире (в том числе и в России) стал фантастический боевик Майкла Бэя «Трансформеры: Эпоха истребления» (при бюджете $210 млн он собрал более $1 млрд). Но только не у нас! Украинцы поддержали гривней российско-украинское фэнтези «Вий 3D» (почти треть денег из его 26-миллионного бюджета отечественные), принеся ему почти $4,6 млн. В России вольная экранизация Гоголя по сборам финишировала четвертой с кассой $34,6 млн.
Предпочтения украинцев объясняет гендиректор кинокомпании B&H Богдан Батрух: «Во-первых, фильм сделан качественно даже по западным меркам, плюс у него была одна из самых массированных рекламных кампаний. К тому же в Украине картины, снятые по произведениям Гоголя, всегда пользуются спросом». К примеру, «Тарас Бульба» в 2009-м собрал у нас почти $2 млн (бюджет — около $15 млн), а ранее мюзикл «Вечера на хуторе близ Диканьки» (премьера была в 2002-м) прошел на ТВ с высокими рейтингами.
ПАРАДОКСЫ ВКУСОВ УКРАИНЦЕВ
На третьем месте топ-10 (второе досталось-таки «Трансформерам») еще одна российско-украинская картина «Любовь в большом городе 3».
«Высокий зрительский интерес к ней понятен, поскольку это легкая комедия, которая хорошо подходит к праздничному настроению (вышла в прокат 2 января 2014-го. — Авт.). К тому же главная роль здесь у самого популярного комика страны Владимира Зеленского, а картины с его участием стабильно собирают большую кассу», — сказал нам Батрух.
В целом вкусы украинцев и западных зрителей сходятся. И в нашем топ-10, и в мировом есть такие картины, как «Хоббит: Битва пяти воинств», «Люди Икс: Дни минувшего будущего», «Интерстеллар», «Малефисента», но есть и разительные отличия. Так, фэнтези «47 ронинов» во всем мире провалилось, а в Украине вошло в десятку самых успешных. По мнению кинопрокатчиков, это связано с любовью наших зрителей к Киану Ривзу, сыгравшему главную роль.
За бортом десятки оказались сразу три мультистории, которые в мировом прокате прошли успешно: «Рио 2», «Пингвины Мадагаскара», «Как приручить дракона 2». Причем последний попал в мировые топ-10 — при бюджете в $145 млн собрал $619 млн, у нас — $1,7 млн. Падение спроса на анимацию Богдан Батрух объясняет так: «Мультфильмы рассчитаны на семейный просмотр, а поскольку доллар вырос и стоимость билетов тоже, то семье уже не просто заплатить до 250 грн за поход в кино».
НАШЕ КИНО: ВПЕРЕДИ «ПОВОДЫРЬ»
Что касается достижений украинских фильмов, то рекорд картины Любомира Левицкого «Тени незабытых предков», которая в 2013-м в отечественном прокате впервые смогла собрать более $600 тысяч, побит! «Поводырь» Олеся Санина — наш претендент на «Оскар», который так и не попал в шорт-лист, при бюджете в $2 млн заработал $904 тыс.
«Картина не вышла на самоокупаемость, но для неразвлекательного фильма результат успешный, — говорит прокатчик. — Для примера: почти столько же собрала картина с Брэдом Питтом «Ярость». Это значит, что наш зритель все больше доверяет отечественному продукту».
Конкурент «Поводыря» в борьбе за право представлять Украину на «Оскаре» — картина «Племя» Мирослава Слабошпицкого, хоть и получила более 30 наград на международных кинофестивалях, в прокате собрала всего $21 тыс. Одни киноэксперты объясняют это тем, что фильм шел в ограниченном прокате и всего три недели (обычно прокат – не меньше месяца). А другие, что такой тяжелый и немой фильм априори не смог бы принести большие деньги.
Отдельным событием стала премьера первого украинского мультфильма «Бабай», собравшего $94 тыс. (еще идет в прокате). По сравнению с бюджетом в $2 млн это провал, но отечественная анимация только начинает нарабатывать кредит доверия.
Источник: Вести