—Бальные танцы и город Харьков, можно сказать, синонимы, потому что благодаря многолетней активной деятельности Алексея Игоревича Литвинова, этот вид в городе завоевал бешеную популярность, — рассказывает основатель и руководитель школы бального танца «Силуэт», организатор Международного фестиваля бального танца «Зеркальная струя», член Совета директоров федерации «Национальная танцевальная лига Украины» Геннадий Хавкин. — Благодаря Алексею Харьков — одним из первых городов Украины, а в то время и Советского Союза, в этом смысле невероятно активно рос и развивался. По сей же причине Харьков по-прежнему считают меккой бального танца в Украине. Хотя, конечно, не следует преуменьшать роль и других регионов. Спортивные бальные танцы сегодня развиваются по всей Украине более чем активно.
—На Ваш взгляд, почему?
—Я думаю, бальные танцы любят люди какого-то определенного круга, которые когда-то ими увлекались, но сами, возможно, не дотанцевали; а может быть, соприкасались с кем-то из этого круга; по крайней мере, очевидно, что количество людей, увлекающихся бальными танцами, со временем не уменьшается. Одновременно растет и количество клубов, и очень много танцоров, пройдя долгий путь конкурсного исполнителя, становятся тренерами, из-за чего существует и немалая конкуренция. Но так как количество людей, интересующихся танцами, неизменно, наборы в клубы сейчас невелики. Ну а корни танцевального искусства, как говорится, уходят в не такое уж далекое, но прошлое. Вообще танцы — это мировая культура, бальным танцам, например, около 300 лет, конкурсным бальным танцам — около 100. А в нашей бывшей большой стране они стали известны, завоевали большую популярность и были легализованы после Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1957 года в Москве. Кстати, сейчас, со временем, я понимаю, что застал поколение взрослых, можно сказать, пожилых людей, которые умели красиво танцевать вальс: однажды даже видел, как в ДК ХТЗ на какой-то вечеринке пенсионеры вышли на паркет и запросто станцевали фокстрот… Вместе с тем должен сказать, что бальные танцы как массовая культура в Украине сейчас не существуют. Есть конкурсный танец, которым больше занимаются дети. Но, к сожалению, бального танца как социального явления, которое, на самом деле во всех странах мира очень развито и доступно всем, нашей стране, конечно же, не хватает. Поэтому в клубе «Силуэт», руководимом мною уже 25 лет, с этого года начал работу танцевальный экспресс-сервис «ПАзбука» под девизом «Научись танцевать танец за одну неделю»: мы приглашаем взрослых, которые вообще не умеют танцевать, и гарантированно за три занятия обучаем их какому-то определенному бальному танцу. Так что круг увлеченных людей все-таки есть, но опять же, это не массовое явление, а скорее, одиночное.
—Геннадий, ловлю Вас на слове и задаю не новый вопрос: танцы — это спорт или искусство?
—Знаете, сколько лет я занимаюсь танцами, столько лет слышу на эту тему полемику. А в качестве ответа я расскажу притчу о том, как один маленький мальчик шёл по лесу и слушал пение птиц, и ему это очень нравилось. Как-то папа решил ему помочь и сказал: «Вот это дрозд поет, это — соловей, а это — дятел стучит». Теперь мальчик научился всё классифицировать, только пение птиц слышать перестал. То есть, переводя бальные танцы в какую-то одну ветвь — искусство или спорт, мы больше думаем не о самом искусстве танца как таковом, а в какую бы классификацию его занести. На самом же деле это самодостаточный вид, он ни с чем не сравним и нет смысла его куда-то вписывать, это просто бальные танцы — возможность общаться в паре мужчине и женщине, возможность получить какие-то новые ощущения. Те, кто через это прошел, через первый свой танец в паре с незнакомым человеком, прекрасно знает, насколько интересно это необычное ощущение.
—Маэстро, как Вы пришли в мир танца?
—Когда я учился в общеобразовательной школе, наша классный руководитель, Неля Наумовна Стрельченко, очень активная женщина, решила сделать так, чтобы мы все научились танцевать, и привела в класс Любовь Ивановну Ленивенко — одну из первых педагогов, которая руководила ансамблем бального танца во Дворце пионеров. Через какое-то время эти занятия в классе, конечно, закончились, мы все немного научились танцевать, но никто из класса не продолжил занятия, кроме меня… А большую часть танцевальной жизни меня тренировал Александр Николаевич Журавлев, с которым мы по-прежнему и дружим, и сотрудничаем, и я всегда буду ему несказанно благодарен за то, что он вложил в меня свою душу и подсказал путь, куда двигаться.
—А искусство Алексея Литвинова как-то повлияло на Вас?
—Да, конечно! Я думаю, оно повлияло вообще на все русско-язычное население планеты, которое занимается танцами, потому что все с ним каким-то образом соприкоснулись. Лично моим прямым педагогом он не был, но когда в 90‑е годы открылись границы СССР и отовсюду начала поступать информация о том, как же все-таки правильно танцевать, — а ведь до этого мы, в общем-то, не знали, что такое танцы, только смотрели зарубежные видео и пытались копировать картинку, — в город стали приезжать иностранные педагоги. Их Алексей Литвинов очень активно приглашал в Харьков, и раз в два месяца какой-нибудь очень именитый иностранец проводил семинар. Конечно же, все харьковчане ходили на эти занятия! Собирались у Алексея Игоревича в клубе и учились, учились, учились!..
—Пожалуйста, расскажите немного о недавно проведенном Вами фестивале, кто придумал название, кто помогает?
—«Зеркальная струя» родилась в 2009 году, к этому моменту у меня уже был опыт проведения около 100 больших и маленьких танцевальных турниров, но настолько масштабного международного события я до этого не проводил. Видимо, подошло время, когда следовало и мне всё своё умение реализовать в большем масштабе, так сказать. Традиционно все международные соревнования принято называть со словом Open или Cup. Однако я начал искать такое название, которое было бы уникальным и имеющим привязку именно к Харькову. Так, в телефонном разговоре совершенно случайно его подсказала мне Мария, дочь моей жены Эллы: «Так назови «Зеркальная струя»!» Это название на самом деле оказалось достаточно интересным и подходящим по нескольким причинам: «струя» — значит, некий движущийся поток, а к проведению соревнований и к жизни у меня подход таков, что мне необходимо постоянное движение; «зеркальная» от слова «зеркало», которое отражает и достоинства, и недостатки каждого, поэтому на турнире многие открывают себя кто с хорошей стороны, а кто и с плохой. Кроме того, оказалось, людей из других городов русско-язычных стран это название стало вызывать интерес, что же это такое? При том, что многие до сих пор не могут запомнить, как правильно оно звучит, называют и «Хрустальная струя», и «Стеклянная струя», и даже «Стеклянная струна». И если говорят: «Мы приедем к тебе на «Зеркальную струну», я, конечно, без вопросов отвечаю: «Приезжайте!» А если серьезно, то фестиваль уже имеет свое лицо, поиск, внешний вид и внутреннее содержание которого продолжается постоянно. За последние 2 года у нас наладилось очень тесное сотрудничество с командой городского Департамента по делам семьи, молодежи и спорта в лице Алексея Чубарова. И Алексей и все, кто с ним работает, активно нас поддерживают. Вместе мы проводим и «Зеркальную струю», и «Харьковский вальс» под открытым небом. Сегодня много таких проектов, в реализации которых город, слава Богу, повернулся лицом к тем предпринимателям, которые ранее развивали танцы без такой помощи. Теперь появился лучик надежды на такую поддержку, которая со временем, я верю, станет более значительной.
—Геннадий, а есть ли место, где Вы вне танцев?
—Конечно. Танцы — это прекрасный мир, который при взгляде со стороны очень красив, и, кажется, если в него вовлечешься, то увлечься им просто обязаны все, кто находится рядом. В действительности так и происходит: когда люди начинают заниматься танцами, сначала ими горит вся семья — дома и фотографии, и медали, и ребёнок ходит по квартире, танцуя, то есть всё подчинено этому необычному увлечению. Но со временем, я уверен, любой человек приходит к тому, что семейные ценности остаются на первом месте. Я — профессионал, это для меня любимая работа, но дома у меня ничего не напоминает о бальных танцах уже очень давно. Моя дочь Виктория ни одного дня не занималась танцами. Поэтому танцы танцами, а жизнь жизнью.
—Мэтр, Вы — состоявшийся в профессии и жизни человек. О чем мечтаете?
—…Однажды мне стало интересно, что о танцах говорят великие люди? Например, Ницше написал: «Если ты день не танцевал, то день прошел зря»; в другом источнике мне попалось на глаза следующее: оказывается, есть племя, в котором аборигены, приветствуя друг друга, не скажу точно, как это звучит в оригинале, говорят: «Ты танцевал сегодня?» То есть люди, встречаясь в лесу, спрашивают: «Ты танцевал сегодня?»! Иначе говоря, многие считают, что без танцев жизнь невозможна. На мой взгляд, люди игнорируют свою, заложенную природой, способность к танцам: в доме каждого из нас играет радио, плеер, телевизор, мы и в машине слушаем музыку, то есть люди без музыки не могут — без неё ничего нормально не делается и музыка очень поднимает настроение. Однако, по‑моему, в комплекте не хватает ещё умения танцевать. Причём совсем не обязательны бальные танцы, в них всё-таки есть специфика: обязательно должны быть два человека, ты должен кого-то вести, если ты мужчина или за кем-то следовать, если ты дама. Есть ведь и другие танцы, просто я уверен, что так же, как каждый человек должен уметь читать, писать, держать ложку в руке, — так же должен научиться каким-то осознанным танцевальным движениям. Венский вальс просто обязан уметь танцевать любой человек, потому что и на выпускном вечере есть возможность необычно себя показать, и на свадьбе первый танец продемонстрировать. Танец — это мировая культура. В разных странах я видел, как взрослые, даже почтенные люди, у которых дети, семьи, работа и, конечно, своя уникальная жизнь, ходят по выходным на танцевальные вечеринки для того, чтобы там просто потанцевать. Именно эта тема для меня сейчас очень интересна. Очень хотелось бы, чтобы культура бального танца развивалась и в нашей стране. Если говорить о работе, то это и есть моя мечта. И думаю — дорогу осилит идущий. Так в танцах, так в жизни…