Тысячу за рассказ
По словам главного редактора издательства «Мысль» Михаила Кухара, к участию в конкурсе будут приняты не только новые, но и ранее написанные и опубликованные в Интернете короткие прозаические формы (до 30 тыс. знаков).
Авторы проекта не скрывают, что источником финансирования этого рекордного по призовому фонду литературного конкурса в стране выступает продакт-плейсмент.
Продакт-плейсмент, англ. product placement, размещение продукции — прием неявной рекламы, заключающийся в том, что реквизит, которым пользуются герои в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах, книгах, на иллюстрациях и картинах — имеет реальный коммерческий аналог.
«Издательство не ставит никаких стилистических ограничений перед будущими авторами «Литературного журнала». Единственное условие конкурса: все действие рассказа или его часть должны происходить в одном из домов класса «делюкс» в Печерском районе Киева», — отметил Михаил Кухар.
«Это вовсе не значит, что читатель получит рекламные рассказы, нахваливающие некую новостройку. Наш главный критерий — качественная современная литература, которая не имела ранее такого финансового стимула для своего развития. Хотя рядом сотни тысяч и миллионы долларов тратились на наружную и телерекламу. Мы просто придумали использовать давно существующую в мире финансовую модель продакт-плейсмента, которая позволит миллиардный в долларовом выражении рекламный рынок Украины поделиться частью своих доходов с такой областью искусства, как современная украинская литература. Читателям во Франции и Германии давно нет дела до того, какой марки часы носит герой рассказа или в каком доме у него квартира, у нас же, если использование таких простых инструментов позволит оживить украинский литературный процесс, — мы будем считать, что наш проект удался. Поскольку наша главная задача – вернуть людей от чтения постов в соцсетях к чтению настоящей литературы», — считает Михаил Кухар.