«Родился в поселке Липцы, учился в школе и после окончания восьмилетки решил поступить в Харьковский механико-технологический техникум легкой промышленности. Успешно его окончил, отслужил в армии и встал вопрос о трудоустройстве. И здесь помог случай — при встрече Александр Власенко, с ним мы дружили, предложил устроиться на предприятие. Я согласился, и с февраля 1996 года работаю на КП «Харьковводоканал», — рассказывает Сергей Бондаренко.
— И какое было первое серьезное испытание для работников участка чрезвычайных ситуаций?
— Одним из первых ответственных заданий была ликвидация аварийной ситуации на насосной станции в селе Малиновка Чугуевского района. Несмотря на определенную сложность, работали слаженно и добросовестно, были, как говорится, одной командой. В общем, с поставленной задачей четко справились и провели необходимый комплекс мероприятий.
— Сергей Сергеевич, со временем, наверное, география ремонтных работ существенно увеличилась?
— Несомненно. Побывали во многих уголках нашей державы. Конечно, случались и курьезные ситуации. Вот хотя бы такая свадебная история. Буквально через год после создания участка чрезвычайных ситуаций наш водитель и диспетчер решили пожениться, а меня выбрали свидетелем. Когда праздник был в самом разгаре, поступила команда срочно собираться и выезжать в Днепропетровск на ликвидацию последствий масштабного оползня. Жениху и мне, конечно, дали несколько дней отсрочки, а вот товарищи сразу уехали в город на Днепре — бороться с последствиями стихийного бедствия. Кстати, мы полтора месяца откачивали воду из речки, которая протекала в самом эпицентре оползня. Это позволило не допустить дальнейших разрушений, в первую очередь на объектах местной железной дороги, которые находились возле места аварии.
Вспоминается и командировка в Закарпатье, которая состоялась в начале нынешнего столетия. Вследствие наводнения в ряде населенных пунктов произошло затопление колодцев, которые находились почти в каждой усадьбе. При большой влажности воздуха приходилось делать очень большой объем работы по откачке воды из колодцев и их очистке. Поздно вечером буквально падали с ног, но уже утром снова продолжали трудиться. И так работали в течение месяца.
— Наверное, трудовые подвиги работников участка чрезвычайных ситуаций не остались незамеченными?
— Знаете, как-то об этом никогда не задумывались, а просто выполняли то, что хорошо умели. Хотя были и приятные моменты. К примеру, на выставке в Киеве, приуроченной к очередной годовщине Независимости Украины, работу участка чрезвычайных ситуаций высоко оценили многие высокопоставленные руководители. Конечно, было очень приятно.
— Сергей Сергеевич, а приходилось принимать участие в восстановительных работах на Донбассе?
— Было и такое. Когда летом 2014 года был освобожден Славянск, то специалисты и работники предприятия были направлены в этот город для восстановления и запуска Главной канализационной насосной станции. Наше подразделение оперативно откачало воду из затопленной станции, дальше подготовили, а где надо, то отремонтировали насосное оборудование, и вскоре станция была восстановлена. А вообще, воспоминания о разрушенном на то время городе остались очень тяжелые…
— Выходит, что техника и оборудование должны быть всегда подготовлены на должном уровне, ведь аварийная ситуация может произойти в любую минуту. Как у Вас с этим?
— Здесь также полный порядок. У нас на участке задействовано более 20 единиц насосного оборудования немецкой марки KSB и шведской Flygt. Стараемся их бережно эксплуатировать, а в случае выхода из строя ремонтируем. Но, повторюсь, во время выезда на ликвидацию аварийной ситуации вся техника и оборудование всегда находятся в исправном состоянии. От этого напрямую зависит своевременная и оперативная ликвидация аварий на сетях водоотведения.
— Кстати, а навыки работы и обслуживания зарубежного оборудования откуда появились?
— Как говорится, определенные задатки работы с техникой и оборудованием у меня были в молодости. Но для того, чтобы основательно разбираться при обслуживании того же зарубежного наносного оборудования, в свое время дважды побывал в командировках в Германии и Швеции. Под руководством опытных специалистов постигал основы работы насосных агрегатов, а в случае их поломки, технологии ремонта. К тому же заочно окончил Харьковский инженерно-строительный институт. Полученные знания позволяют мне быть, как говорится, с техникой на «ты».
— Сергей Сергеевич, а когда было больше работы — раньше или сейчас?
— Откровенно говоря, работы всегда хватает. Это и серьезные аварии, такие как разрушение участка коллектора на улице Грековской, и меньшего масштаба. Также принимаем участие в откачке подвалов многоэтажных домов, выполняем и другие ответственные задания. Кстати, однажды даже тушили пожар на иловых полях Безлюдовских очистных сооружений.
— Что и говорить, работа ответственная и вместе с тем тяжелая. Как удается поддерживать себя в хорошей физической форме?
— Дело в том, что уже много лет серьезно занимаюсь волейболом. Достиг и определенных спортивных высот. В частности, вместе с товарищами по команде КП «Харьковводоканал» стали победителями волейбольных турниров престижного соревнования «Битва корпораций». Вот спорт и помогает стойко переносить напряженные рабочие будни.
— Наверное, есть что-то и для души…
— Несомненно. Вместе с друзьями на работе создали, как говорится, рукотворный оазис. Его изюминкой являются два небольших бассейна под открытым небом, в которых живут золотые рыбки, карпы Кои и другие представители удивительного водного мира. Здесь душевно отдыхаем и отвлекаемся от повседневных проблем.