Университетское вокальное достояние
Директор и художественный руководитель Харьковской филармонии, главный дирижер симфонического оркестра Ю. В. Янко:
—Лидия Андреевна Величко — одна из лучших солисток нашей филармонии, крупный специалист в своем деле. Ее выступления всегда украшают концерты и, думаю, не ошибусь, если скажу, что высокий профессионализм Величко являет гордость и славу страны. Многие украинские композиторы доверяют ей первое исполнение своих произведений, а она, в свою очередь, помогает этим песням стать широко популярными. Чего стоит исполнение вокальных произведений композитора Николая Григорьевича Стецюна, ее мужа! Вместе они составляют прекрасный музыкальный дуэт. Несколько слов хочу сказать о ее программе AVE MARIA.
Это — вечная тема, чем дорога исполнительнице и публике. В ней Бах, Шуман, Керубини, Гуно, Каччини — вечные ценности, которые всегда ждет и которым внимает неравнодушная публика.
Кандидат искусствоведения, доцент кафедры концертмейстерского мастерства ХНУИ им. И. П. Котляревского Н. В. Инюточкина:
—О Лиде Величко перво-наперво хочу сказать как о педагоге, сейчас ее визитная карточка — ее студенты. Высокопрофессиональная вокалистка с лирическим, я бы сказала легким сопрано, она передает свой опыт студентам. К примеру, на престижном конкурсе им. Алчевского у них было много побед: ее студенты побеждали и завоевывали лауреатские звания. По сей день она поет и с увлечением преподает пение. Мы с ней работаем на разных кафедрах, и в то же время вместе, она — моя коллега. Но Лида мне приятна и просто по-человечески: она очень мягкая, женственная, сильный профессионал. Если мы вместе сидим где-нибудь на концерте и перешептываемся по поводу услышанного, мне всегда нравится, как она профессионально все оценивает, поэтому я всегда прислушиваюсь к ее мнению. …Мой папа очень любил Лиду. Папы уже давно нет, но я до сих пор помню, как в свое время он называл ее Лидочкой. Увидит по телевизору и говорит: «О! Лидочка поет!» Он вообще был заместителем директора завода им. Малышева и работал всю жизнь на оборону страны, но очень любил оперу. Везде, где бывал в командировках, всегда шел в оперный театр. Собственно, себя я и помню с того времени, когда мы вместе ходили еще в старую нашу оперу, в которой сейчас филармония, на Рымарскую. Там слушали Таисию Исиченко-Бурцеву, Марию Суховольскую, Людмилу Цуркан, то есть я с младых ногтей, как говорится, впитывала в себя оперу благодаря, наверное, и папе своему, который совершенно к опере не имел никакого отношения. Вот и теперь Лида немного напоминает мне о детстве… Она, по‑моему, на несколько курсов старше училась. Но… эх, вы заставляете меня ностальгировать по студенческим временам! Я хорошо помню какой-то республиканский конкурс, который проходил в Харькове, и то, как она на нем победила. Далее — вышла замуж за Колю Стецюна. Кроме того, что он долгое время был художественным руководителем филармонии, он прекрасный композитор. Так вот, этот союз оказался весьма плодотворным, поскольку очень много песен Николай Григорьевич посвятил своей Лиде, а она прекрасно их пела. Вот помню «Вышиванку» — очень мне нравится. Их дочь Мария Стецюн тоже певица. В общем, я считаю, что Лида Величко — это такой наш университетский музыкант, специалист, который составляет, мне кажется, университетское достояние.
Директор детской музыкальной школы № 13 им. Н. Т. Коляды, отличник образования Украины, лауреат муниципальной премии З. Х. Колесникова:
—Вначале я была знакома с Лидией Величко только по концертам в филармонии, где мне всегда нравились тембр ее голоса, профессионализм. Потом, когда при школе стали проводить фестивали польской и украинской музыки им. Кароля Шимановского, где есть номинация вокалистов, мы пригласили Лидию Андреевну принять участие в работе жюри, и вот здесь она раскрылась мне как личность и личность очень интересная. Проявилось это в прослушивании ее студентов, так профессионально исполнявших выученные произведения. Еще мне очень нравится ее подход к работе в жюри, поскольку она не просто выставляла баллы, а старалась пообщаться с педагогом, объяснить, почему выставляются те или иные оценки. И если педагог был заинтересован, всячески старалась помочь советом более зрелому ученику. То есть это была плодотворная работа с педагогами, чьи дети участвовали в вокальном конкурсе нашего фестиваля. А потом, когда мы уже начали сотрудничать, познакомились поближе, я увидела в Величко не только высокопрофессионального специалиста, но женщину с незаменимыми, чисто человеческими качествами, неконфликтную, приятную в общении и, самое главное, очень располагающую к себе. Не могу не отметить и то, как она следит за собой, как прекрасно выглядит, мне кажется, все, что исходит от нее то ли в одежде, то ли в беседах, раскрывает ее как необыкновенно интересного человека. Мне очень повезло в том, что у нас состоялось такое близкое духовное общение. Я теперь не представляю наших конкурсов, работы наших жюри без ее участия. Уверена, пользу от этого получаем не только мы, а, прежде всего, дети и педагоги, которых она слушает, дает советы, которым очень много помогает.
Композитор, заслуженный деятель искусств Украины, руководитель Театра народной музыки Украины «Оберег» Ю. Б. Алжнев:
—Несмотря на то что работаем мы с Лидией Андреевной Величко в разных жанрах, а с ее мужем коллеги и творчески должны (Смеется. — М. Ч.) как бы соревноваться, мы дружны и знаю я эту певицу и композитора давно. Во-первых, конечно, по работе. Мы участвовали в работе жюри разных фестивалей, конкурсов, других музыкальных форумов, и всегда были единомышленниками. Да, это всегда было важно, и в жизни, и в творчестве, а сейчас особенно… Если в таких музыкальных мероприятиях была номинация «вокал», даже не официальная оценка и совет Лидии Андреевны для меня оказывались, можно сказать, неоценимыми. Но на чем мне хотелось бы сделать акцент, — во-вторых, — так это на общении с ней и ее мужем в, так сказать, неофициальной обстановке. С ними никогда не бывает скучно: какие песни, тосты звучат в их исполнении, когда мы собираемся в небольшом кругу музыкантов! Высокую музыкальную культуру ведь не спрячешь, она, как талант, проявляется во всем. В общем, очень люблю эту пару, они дополняют друг друга, так что здоровья им и благополучия. Ну а Лидии Андреевне по случаю дня рождения — отдельные искренние пожелания успехов в творчестве.
Народная артистка Украины, солистка Харьковской филармонии Нина Шестакова:
—Лидия Андреевна Величко, конечно, настоящий профессионал в своем деле, ее голос, манера исполнения, умение подобрать репертуар — словно хрестоматия для молодых вокалистов. Хочу подчеркнуть сказанное, потому что она давно и успешно преподает вокал. Я была у Лидии Андреевны на занятиях, видела, как она занимается, как принципиальна и требовательна к студентам, при этом не могу не отметить, что при всей, как говорится, педагогической строгости, она любима своими студентами. Но, честно говоря, я давно знаю Величко, поэтому не могу говорить о ней в отдельности от ее семьи — мужа, композитора Николая Григорьевича Стецюна и дочери, певицы Марии Стецюн. Я познакомилась с этой дружной семьей, будучи очень молодой, когда только пришла в филармонию. Зная о моем, скажем так, не очень радостном детстве, они старались меня пригласить к себе и что-то рассказать, посоветовать, а то и откровенно научить. Там Николай Григорьевич показал мне свои песни, которые я позже исполняла, там мы все вместе придумывали что-то новое, там же, случалось, репетировали. В их гостеприимной квартире, я увидела, что Лидия Андреевна не только хорошая певица и педагог, но и хорошая жена, мать, хозяйка, она очень вкусно готовит. В теплой непринужденной обстановке я многому научилась, за что теперь этой семье очень благодарна. Присоединяюсь ко всем самым теплым словам и лучшим пожеланиям в адрес именинницы. Лет до ста расти вам без старости!