"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

В Донецке запретили — в Харькове встретили на ура!

На творческий вечер киевской поэтессы Евгении Бильченко, который проходил в уютном арт-кафе «Агата», собралось не так много людей. Скорее это была встреча старых друзей и единомышленников, чем пафосная богемная тусовка. Сама Женя — невесомая, похожая на лукавого рыжеволосого эльфа, никак не соответствовала моим представлениям о том, как должен выглядеть профессор кафедры культурологии Национального педагогического университета. И уж совсем не вязался с её хрупким обликом тот факт, что Евгения Бильченко — лицо, находящееся в списке людей, которым запрещён въезд в Донецк. Позже, слушая, как Бильченко читает стихи, понимаешь, какая сила заключена в её Слове, какая бескомпромиссная вера в правду и высшую справедливость.
Евгения на днях вернулась из Краматорска, и такое ощущение, что она еще там — в той реальности, с теми людьми. На следующий день прочитаю на её странице:
«…И самое главное: спасибо простым людям, слушателям, девчонкам, пацанам, бабулям и дедулечкам, которые так славно танцуют и крепко по-отечески обнимаются. Спасибо, милые мои, простите, если что не так. Я думаю, мир возможен, если каждый из нас, не отказываясь от своих, откроет сердце для любви к другим. Мы же люди, человеки, солдатики и студенты, рабочие и училки. А журналисты, идеологи, «интеллектуалы» хреновы, политики и идиотики пусть заглохнут — хотя бы на время, пока звучат стихи».
И вот начинается харьковский творческий вечер, Е. Бильченко выходит на камерную сцену, и кажется, больше не нужно электрического света, потому что здесь, в этом небольшом зале, горит что-то нестерпимо яркое, живое и очень настоящее.
Что такое подлинное искусство? По моему мнению, это то, что может встряхнуть тебя, выбить пыль из души и мозгов, вывернуть наизнанку твою реальность. Когда соприкасаешься с человеком, в котором заключён настоящий Дар, ты меняешься — просто не можешь не меняться. И в этом сила и правда тех людей, которые являются в нашей стране авангардом культуры, которые своим творчеством продвигают современное искусство. Продвигают, несмотря на мракобесие чиновников от культуры, всего того маразма, что льётся на нас с голубых экранов, того глянца и пластика, который мы привыкли потреблять.
После Евгении к микрофону выходили харьковские поэты — Виталий Ковальчук, Мастер Евгений, Андрей Костинский, Шура Жмур, Игорь Костромин, Ася Шевцова, Римма Табунщикова, Ярослав Титенок, Ксения Яковенко, Андрей Дмитриев, Мила Машнова, Марина Гибнер — читали свои стихи, исполняли их под гитару. Я сидела, слушала и думала: «Какие невероятно талантливые люди! Почему у нас в городе о них так мало знают? «Нет пророка в своём отечестве?».
Я не знаю, какие громкие сильные слова найти для тех, кто будет читать этот обзор о харьковском вечере настоящей Поэзии. Мне просто хочется сказать вам — придите и послушайте. Хотя бы один раз оторвитесь от экранов и мониторов, прилавков и витрин, барных стоек и кухонных плит — от всего того, что составляет вашу обыденность. За чертой, ограничивающей вашу зону комфорта, есть огромный прекрасный мир Творчества. Просто шагните ему навстречу.
Я попросила Евгению Бильченко подвести итоги харьковского вечера и в завершение обзора даю слово ей:
«От себя: я рада, что это был вечер бескомпромиссной лирики. Лирики людей, которые не привыкли прогибаться перед какой-либо системой. Людей, с которыми я связываю литературное будущее Украины на основе высокого культурного прошлого. Очень не люблю якобы писателей, которые за глаза говорят одно, не боятся высказывать какие-то смелые взгляды, а потом ради пиара скачут на лапках перед любым правителем, способным их продвинуть.
Настоящий поэт — это формула единства свободы и любви, мысли и действия. В этом плане блестяще передо мной открылся Мастер Евгений. Настоящий энциклопедист, блестящий знаток Харькова, романтик, яркая индивидуальность. Во время вечера был задуман совместный план киевской и харьковской литературной элит: организовать совместный фестивальный проект на основании объединения моего киевского фестиваля «Одна маленькая свеча» и харьковского фестиваля Андрея Костинского «Авалгард». Называться будет: «Одна маленькая свеча (ОМС): United».