IX Международный театрально-дизайнерский фестиваль «Живи» продлится несколько дней. Зрители смогут посмотреть более 30 постановок театральных коллективов со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья, послушать познавательные лекции, поучаствовать в перформансах, почерпнуть для себя что-то новое на мастер-классах. А театры обретут креативных дизайнеров и фотографов для дальнейшего сотрудничества.
«Мы делаем фестиваль в очень яркое время, тем самым показывая всей стране, зарубежным гостям, какой у нас прекрасный город во время празднования Дня города, Дня освобождения Харькова, Дня Независимости, — рассказывает куратор детской части фестиваля, художественный руководитель театра «Сорванцы» Елена Вартанян. — Все наши участники — и взрослые, и студенты, и дети, актеры других профессиональных театров, молодые и маститые дизайнеры, — а также многочисленные зрители, которые съедутся на фестиваль, с удовольствием примут участие во всех праздничных мероприятиях».
Откроется фестиваль выставкой словацкого дизайнера Николая Коваленко Shut Up! The Voice of Democracy is in Danger, которая объединяет сто плакатов авторов из 36 стран. В этом году на IX Международном театрально-дизайнерском фестивале «Живи» будет представлено более 34 спектаклей, и состоит он из двух частей — детской и взрослой. Дети принимают участие в фестивале с самого его основания. «Потому что дети — это наши будущие критики, актеры, художники, сотворцы прекрасного мира, — говорит Елена Вартанян. — В этом году на фестиваль съедутся пять детских театров из разных городов Украины и один — из Беларуси. Около 300 детей принимают участие в нашем театральном мероприятии. Областной дворец детского и юношеского творчества включился в программу фестиваля, предоставил свой холл». Что касается взрослой части фестиваля, то, по словам директора фестиваля, актрисы Марии Куракиной, особенность его в том, что это — фестиваль-лаборатория.
«Приезжает много театров, которые везут спектакли абсолютно разного формата. И наша цель — чтобы коллективы обменялись опытом, посмотрели, что есть в мире, какие существуют возможности у театров. А в этом году мы расширили лабораторию за счет участия в фестивале еще и театральных критиков, а также театральных фотографов, — говорит она. — Кроме того, к нам приезжают представители независимых театров, которые будут проводить форум, лекции, мастер-классы. И все под открытым небом. Таким образом, мы сможем привлечь больше аудитории. Часть фестиваля хотим провести перед оперным театром, а также в театре Пушкина. Вообще же будет в общей сложности около десяти локаций».