Традиции
К празднованию Рождества в Украине всегда готовились основательно. Накануне дома обязательно проводилась уборка. Хозяйки обметали паутину из углов, мыли двери, чистили ручки дверей, выбивали пыль из ковров и мебели, мыли и натирали полы, крахмалили белье. Начищали посуду, ибо рождественское солнце должно отразиться в блестящих блюдах и чашках и остаться в них на весь праздник. К этому празднику все должно сверкать.
Рождество наполнено большим смыслом и традициями. В советские времена была попытка противопоставления Рождеству Нового года — попытка создать праздник с рождественскими атрибутами, но без Христа. Между тем большинство новогодних атрибутов являются именно рождественскими. Елка — рождественская традиция, это вечнозеленое дерево — символ вечной жизни. Звезда на елке — Вифлеемская, игрушки — это тоже от традиции благотворительности на Рождество. В некоторых регионах Украины существует традиция украшать стол Дидухом, снопом пшеницы или овса специальной формы: с четырьмя ногами и большим количеством узлов, символизирующий благополучие на следующий год. На Лемковщине и в некоторых районах Львовской области делали так называемых «пауков», которые символизируют паутины, спасшие, по легенде, Христову семью от Ирода воинов. Изготавливали пауков из соломы, из тонких деревянных прутьев или из проволоки, а в местах соединения цепляли цветы, свечи или стеклянные елочные украшения.
В старину к Рождеству пол в деревенских избах покрывали свежим сеном, а стол — соломой, на которую затем стелили скатерть и ставили угощение. Все это напоминало, что Спаситель родился не в царских чертогах, а в овечьем хлеву и был положен в ясли на солому. Утром 7 января вся семья или несколько представителей шли в церковь на праздничную молитву, которая посвящалась воспоминаниям о рождении Иисуса Христа. Возвращаясь из церкви, люди радостно здоровались:
—Христос родился! — Славьте его!
или
—Со Святым Рождеством, будьте здоровы!
Ночь перед Рождеством — Сочельник
В старину за стол не принято было садиться до тех пор, пока на небе не появится первая звезда. Считалось, что в этот момент на небе загорается именно та звезда, которая когда-то возвестила волхвам в Вифлееме о рождении Христа.
Главные блюда на Святой вечер — это кутья, сочиво — пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, узвар — компот из сухофруктов. В старину готовили также постный борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
Праздновать Рождество нужно дома, в кругу семьи и близких людей. Важна доброжелательная обстановка за столом. Все недоразумения нужно отложить, а лучше всего всем помириться.
Хорошая традиция на Рождество зажигать большое количество свечей и огней. Они привлекут в ваш дом тепло и богатство. Чем больше свечей вы зажжете на Рождество, тем больше денег у вас будет весь год.
Обряды
Праздничные дни от сочельника (6 января) до Крещения (19 января) называются Святки. Испокон веков эти почти две недели были временем отдыха и «гостевания», сопровождались яркими гуляниями, народными забавами и обрядами. Эти дни — дни колядования.
Колядуют в Украине в разных местах не в один и тот же день. Где колядуют уже на Святой вечер, где — в первый день Рождества, а где — утром второго дня праздников. Колядовали обычно дети, взрослые парни и девушки. Дети собирались ватагами в зависимости от возраста. Малые ребята пели под окнами у соседей. Старшие дети, которым уже исполнилось лет двенадцать, обходили почти целое село. Они подходили к дому, становились под окнами и кричали все вместе, чтобы хозяева благословили их колядование. Когда разрешение получали, начинали петь колядку, предназначенную лично хозяину или хозяйке, узнав заранее, как кого зовут. По окончании пения хозяева выносили детям кое-что из сладостей или по копейке.
Взрослые ребята и девушки ходили колядовать отдельно. Ребята ходят со «звездой» и колокольчиком. «Звезда» украшается цветной бумагой, лентами, в середине «звезды» находится образок «Рождение Христа» и свеча. Ватага колядовщиков состояла из пяти человек: березы, звездоноши, звонарям, михоноши и запасного парня, который должен помогать михоноше. Обычно они колядовали в доме перед образами, после чего ребят хорошо награждали, приглашали к столу как дорогих гостей, но они долго не задерживались, кланялись всем, кто был в доме, и спешили к другому дому. Девушки ходили колядовать вечером, поэтому имели при себе фонарь в форме месяца или звезды. Его привязывали к большой палке и держали высоко над головой, чтобы издалека было видно девичью ватагу. Девушки обычно в дом не заходили, а пели на улице под окнами. Их награждали конфетами, орехами, сладостями и деньгами.
Колядовать ходили и ряженые — они в ролях разыгрывали рождественские рассказы, а кроме того и другие христианские сюжеты, которые пользуются неизменным успехом в народе. К ним обычно входили Коза, Ирод, Пастухи, Цари, Жиды и даже Смерть. Смерть — это вообще экстравагантный персонаж. Ночью как увидишь, то можно испугаться. Все имеют маски, никогда не узнаешь, знакомые под ними или нет. А вот с Жидами следует быть особенно аккуратными, а то выманят у Вас все деньги. Переходя от дома к дому с известием вифлеемских пастырей, ряженые прославляли пришествия в мир Спасителя, который показал единственный путь к настоящему счастью — через любовь к ближним, отверз двери милосердия и сострадания.
Древним рождественским обычаем было и хождение с вертепом. Вертеп представлял собой небольшой короб, изображающий пещеру, где, по преданию, родился Христос. Этот короб был миниатюрным кукольным театром, в котором народные умельцы играли целые спектакли на тему Рождества.
Рождество в разных странах
Интересны традиции, сопровождающие Рождество в разных странах мира.
Консервативные чехи, например, на рождественский стол всегда подают запеченного карпа, картофельный салат и мелкое сахарное печенье — «цукрови», а пригласить гостей на празднование Рождества считается чуть ли не дурным тоном. Под чешским рождественским столом всенепременно должна лежать головка чеснока, а рождественские гадания являются обязательным атрибутом праздника. В Польше на рождественский ужин обязательно готовят рыбные и другие постные блюда. Перед едой семья разламывает круглые лепешки — «облатни», одаривает ими друг друга, желая счастливого года, здоровья, счастья и удачи.
В Германии на праздник принято дарить Рождественскую звезду, известную у нас как растение молочай — зеленый куст с ярко-красным или розовым венчиком, напоминающим звезду. Для того чтобы пригласить в дом удачу, дарят клевер в горшке, а на праздничном столе обязательно должны быть пряничные поросята и трубочисты.
Хорваты сохранили традицию ставить в центр праздничного стола свечи, украшенные гирляндами из еловых веток. На стол обязательно подаются маленькие печеные сердечки красного цвета, украшенные сахарной пудрой. Болгары к Рождеству лепят из хлебного мякиша сцены рождения Иисуса Христа, а в Австрии до сих пор сохранились обычаи ряжения на Рождество, Богоявление и Новый год.
В Швеции Рождество (Юль) — главный праздник, подготовку к которому начинают за две–три недели: варят пиво, пекут хлеб, традиционное печенье (в форме свиньи или козла). Сохраняется поверье и о целебных свойствах рождественского хлеба и пива. Финны не мыслят себе Рождество без устланного соломой пола. Соломой устилают даже рождественский стол, а незамужние девушки в Сочельник ложатся спать на соломенное ложе, чтобы им приснился суженый.
Прибалтийские страны сохранили множество древних традиций и обрядов. Эстония, например, любит украшать головы своих граждан венками, как это было принято в давние века. А литовский традиционный рождественский обед состоит из рыбных блюд, и лучшее место за столом хозяева всегда оставляют для нежданного гостя.