"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

В Литератерном музее прошел вечер украинской поэзии

С 14 по 28 мая в нашем городе проходит фестиваль Kharkiv BookFest при поддержке Харьковского городского головы. Серия мероприятий, объединенных «книжной идеей», проходит на самых разных площадках города и принимает порой самые неожиданные формы. В рамках фестиваля запланированы: литературный слэм, конкурс «Литературный иллюзион», литературно‑музыкальные вечера в библиотеках, граффити-экскурсия с Гамлетом Зиньковским, творческие вечера известных авторов, ряд детских мероприятий, книжная ярмарка и многое другое.
18 мая в Литературном музее прошли Чтения современной украинской литературы.
«Оснавная цель наших встреч — это популяризация украинской литературы. Сегодня проходит уже ставшее традиционным мероприятие, которое мы проводим с 2015 года, — рассказывает Арсений Троян, харьковский писатель-прозаик, организатор «Вечеров украиноязычной прозы и поэзии». — Выступают молодые харьковские поэты, среди них Юлия Дудка, Сергей Науменко, Иван Сенин, Юлия Солодова. Они читают как свои стихи, так и стихи уже известных поэтов нашей страны: Лины Костенко, Олега Коцарева, Сергея Жадана, Виктора Неборака. Специальный гость вечера — поэтесса Викторя Дикобраз, её поэзию, кстати, также будут читать наши участники. Говоря о наших молодых участниках, замечу, что у каждого из них есть своя изюминка, пишут они на разные темы: жизнь, любовь, патриотизм, прочее. Есть те, кто акцент делают на подачу произведения со сцены, они много репетируют, ставят голос. Есть те, кто делают акцент на сам текст, на его художественную ценность. Лично мне импонирует Сергей Науменко, я думаю, он очень перспективен».
Литературные фестивали — это не только популяризация литературы, но и нередко единственная возможность для молодых авторов найти своего слушателя. Их стихи есть в интернет-сети, но они практически не могут печататься в книжных издательствах, хотя, по идее, именно книжные издательства должны быть флагманами развития украинской литературы и её максимальной популяризации. Чаще всего молодые авторы берут инициативу в свои руки и печатаются сами в типографиях, но потом уже сталкиваются с другой проблемой — их книги не хотят брать книжные магазины.
«По нашим вечерам украиноязычной поэзии и прозы мы решили сделать сборник, — рассказывает Арсений. Поэты собрали деньги, напечатали книгу. Обратились в книжный магазин. И вот здесь нам отказали. Сказали, что, если в книге нет известных личностей, никто на продажу брать ее не будет».
«Я не приходил в издательства и не просил. Потому что чтобы прийти в издательство, нужно иметь какое-то имя, — рассказывает Иван Сенин, поэт, автор, имеющий уже два сборника стихов. — Нужно о себе заявить. Я пишу уже несколько лет, свои сборники издавал за свой счет в типографии».
«Мы выступали на разных площадках. Ищем своего слушателя, — рассказывает Юлия Дудка, поэтесса. — Молодые поэты организуются вокруг Арсения Трояна. В каком-то смысле, он — знаковая фигура молодой харьковской поэзии. Он модератор всех встреч, и благодаря ему была выпущена книжка «Новая харьковская поэзия и проза». К сожалению, магазины не сотрудничают с неизвестными писателями. А тех, кого знает читатель, можно по пальцам пересчитать: Люко Дашвар, Жадан…»
Молодые поэты оказались в замкнутом круге. Они не могут издаваться и их книги не появляются на книжных полках, потому что они не известны. А неизвестны, потому что их не издают. Получается, что ребята собираются, читают, пишут, но дальше этого не идет.
При этом в Харькове существует довольно активная литературная жизнь: «Существуют литературные группировки, клубы единомышленников, — рассказывает Арсений, — Так, есть молодые люди, буквально пару лет назад выпустились из школ, союз писателей «Записники Землі». Они молодые, но в то же время успели провести много вечеров, это довольно большое сообщество.
Также регулярно, практически каждый месяц, в одном из харьковских клубов проводится литературный слэм. Это довольно специфическое явление, так как организаторы позиционируют себя как а-литературное движение. Это симбиоз литературы и разного рода видов искусства, плюс перформанс, хип‑хоп и прочее. На слэме методом оценивания зрители выбирают победителей конкурса, те получают призы».
Совершенно неожиданно во время общения с поэтами разговор зашел о литературной традиции, и Юлия Дудка заговорила о Расстрелянном возрождении и чувстве преемственности. Не только в творчестве современников, но и тех, кто жил почти 100 лет назад — новое поколение творческих людей ищет вдохновение, смыслы, акценты. Действительно, именно в нашем городе жили и работали представители так называемой эпохи украинского ренессанса, Николай Хвылевой, Михаил Яловой, Курбас, Кулиш, Остап Вишня, многие другие.
Период 20–30‑х годов прошлого столетия в Харькове ознаменовался невиданным количеством издаваемых газет и журналов на украинском, русском, армянском, еврейском языках, шли дискуссии, организовывались разнообразные литературные группы: «Гарт», «Плуг», «ВАПЛІТЕ», переезжает из Киева театр-студия «Березиль». Именно писатели этого периода построили и жили в печально известном доме «Слово», где за короткий период НКВД опустошило 40 из 63 квартир.
И хотя те времена канули в лету, в городе до сих пор живет дух динамики, нестандартности и демонстративный поиск своего пути, характерный не только для литературы, но и всех сфер жизни Харькова, без которых его просто невозможно представить.