В мире мультипликации
Ирина Борисова — художник, работающий в разных жанрах: анимация, авторская кукла, иллюстрации, графика, керамика и прочее. Сейчас Ирина живет в США, где преподает в Массачусетском музее анимации, там она обучает детей основам этого искусства, многие ее ученики стали профессиональными художниками-аниматорами. Но основная работа связана все еще с Харьковом, Ирина продолжает издавать свои книги в родном городе.
Ирина Борисова окончила Харьковский инженерно-строительный институт и получила диплом архитектора. С 1972 года активно участвовала в жизни Народной киностудии Харьковского политехнического института, где основала студию мультипликации и начала работать художником‑мультипликатором сразу после окончания института. С режиссёром А. Голубчиком сделала несколько мультфильмов: «Носорог», «Возвращение» и «Утро». В 1991 главный режиссёр Харьковского театра кукол Евгений Гимельфарб пригласил Ирину Борисову на должность главного художника. За время работы главным художником Харьковского театра кукол Ириной Борисовой были выпущены такие спектакли, как «Тень» по пьесе Е. Шварца, «Скотный двор» по Дж. Оруэллу, «Декамерон» Боккаччо и «Мастер и Маргарита» М. Булгакова.
Переезд в Америку на какое-то время прервал творческую связь художницы с театром. Возобновила сотрудничество с харьковским театром кукол Ирина Борисова спустя годы. Ею были созданы эскизы к детским спектаклям «Снегурочка», «Тайна яблоневого сада» и к спектаклям «Гамлет» и «Ромео и Джульетта», которые ещё ждут своего воплощения на сцене.
Самыми удачными своими спектаклями считает «Снежную королеву» и «Мастера и Маргариту». А также очень любит оформлять книги. На творческую встречу художница принесла несколько десятков своих книг.
Автор, фото: Ольга Кузьменко