На фестивале посетители познакомятся со специями со всего мира, правилами их хранения и употребления. Существуют традиции различных стран мира, связанные со специями: как и чем правильно приправлять блюда. Далеко не все из них связаны с желанием изменить или подчеркнуть вкус и аромат яств. Некоторые банально призваны сохранять продукты в условиях жары, другие приходят на помощь при заболеваниях. Сейчас очень популярны индийские, японские приправы, наша славянская традиция также изобилует своими «коронными» аналогами.
Специи имеют зачастую растительную природу, поэтому перед сбором урожая еще необходимо соблюсти все условия. Далее следует первичная обработка и транспортировка. Фасованные специи хранятся до года, этот срок можно увеличить, поместив их в холодильник. Хранить их безусловно нужно в стеклянной посуде, закрытыми, с сохранением нормальной температуры (комнатной) и нивелируя эффект попадания прямых солнечных лучей (т.е. в темном месте). Желательно измельчать непосредственно перед использованием, чтобы сохранить яркий аромат. Свежие пряные травы нарезают на специальной фарфоровой доске, чтобы имелась возможность максимально полно сохранить их вкус и запах.
Специи, если их применять правильно, помогут организму справиться с различными недомоганиями. Для стимуляции мозга хороша гвоздика, при боли головы – майоран. Мята позволит справиться с послевкусием от жирных продуктов, анис позаботится о воспаленном горле. Перец чили показан страдающим болезнями сердца и дыхательной системы, а петрушка избавляет от отеков.
Подготовила Ольга Тараб