Вечно молодой
Борис Грачевский с детства привык развлекать и смешить. Он родился в Москве 18 марта 1949 года, но сразу переехал в подмосковный дом отдыха «Полушкино», где работали его родители. В его паспорте в графе «место рождения» так и написано: «Дом отдыха».
Отец Грачевского, Юрий Максимович, был культработником. Мама работала в библиотеке. Хохочущая толпа, которую развлекал отец, окружала Борю с детства. Он так всем и говорил: «Мой папа — человек-праздник». Юрий Максимович проводил вечера анекдотов: желающие рассказывали анекдоты, а культработник на каждый анекдот выдавал еще по три анекдота на эту же тему.
С пяти лет Борис Грачевский стал участвовать в концертных номерах отца, а в шесть понял, что такое настоящий успех. Тогда отец разрешил ему принимать участие в своем коронном номере — вместе они угадывали мысли. «Надо было очень много слушать, ждать всякие сигналы, значки, заложенные во фразах», — вспоминает Борис Юрьевич.
Еще в школьные годы Грачевский был дворовым лидером. Однажды они с ребятами решили пойти в школу через речку, которая только-только покрылась тонким льдом. Борис встал на лед, а тот сразу начал трескаться. Отступать назад было стыдно, и Боря решил ползти. Он переполз речку на животе. Ни у кого из ребят не хватило смелости это повторить.
Кино
Первая профессия Грачевского — инженер-конструктор. Он должен был строить ракеты, но выбрал кино. Однажды он подошел к отцу и сказал: «Папа, помоги мне, я хочу работать в кино». И отец устроил его на студию Горького грузчиком. Борис Грачевский работал в реквизиторских цехах, пока его не пригласили на картину «Преступление и наказание». Должность называлась «разнорабочий».
Чуть позже он попал на картину «Варвара-краса, длинная коса» знаменитого режиссера-сказочника Александра Роу. С тех пор Грачевский уже никогда не покидал студию Горького. Днем Борис старательно выполнял поручения на съемках, а ночью читал книгу Дейла Карнеги «Как приобретать друзей», чтобы произвести впечатление на новых коллег. Он не боялся никакой работы. Нужно пол помыть — пожалуйста. В эпизоде сняться — запросто. Меньше чем за пару лет молодой администратор освоил едва ли не все кинопрофессии.
Через пару месяцев Роу полностью полагался на своего нового 19-летнего администратора и даже предложил ему небольшую роль. Это была первая роль Бориса Грачевского в кино — он должен был стать чудовищем, которое живет под водой, высунуть руку из воды и сказать: «Должок!». Валяться на полу возле специального корыта и размахивать рукой был готов только Грачевский.
«Это почти анекдот: мы заканчивали съемку, художник и оператор поставили огромный таз, внутри была вклеена рука, камера находилась сверху, и надо было подлезть и управлять этой рукой. И никто не хотел этим заниматься, все художники были в возрасте, а я был, на удивление, по тем временам очень худенький, хоть сейчас и не верится в это. И я полез туда, засунул руку и стал этим пальцем грозить. Потом выяснилось, что, несмотря на то, что я и тут играл, и там, лучшая, главная моя роль пока что — в «Варваре-красе…». Кстати, под Москвой есть сказочный поселок «Берендеево царство». И там среди других скульптур из русских сказок есть и скульптура этой руки. Вот такая история. Это моя юность, творческое становление. До 25 лет я не расставался со сказками Роу и уехал работать над киножурналом «Ералаш» прямо с картины «Финист — ясный сокол», когда Роу умер так неожиданно для всех нас», — говорит Грачевский.
Затем Борис поступил во ВГИК. Там он специализировался на организации кинопроизводства.
Ералаш
— Идея создания принадлежит Алле Суриковой, — рассказывает Борис Юрьевич. — Она тогда училась на Высших режиссерских курсах. Это был 1974 год. И вот Алла написала письмо в Госкино: мол, есть «Фитиль» — сатирический киножурнал для взрослых, а давайте выпускать такой же и для детей под названием «Фитилек». Эта идея долго бродила по коридорам Госкино и в конце концов превратилась в приказ. Делать «Фитилек» поручили сценаристу Александру Хмелику. Но название пришлось поменять. Оно не понравилось Сергею Михалкову — главному редактору «Фитиля». Наверное, ему тут почудилась конкуренция. Мы долго думали, как назвать. И тут Маша Хмелик, дочка Александра Григорьевича, вдруг говорит: «А может — «Ералаш»?» И нам с Хмеликом это название понравилось… А Филипп Ермаш, председатель Госкино, сначала воспротивился: «Ну зачем так вызывающе? Назовите… ну, скажем, «Уголек».
В конце концов мы его уломали. В заглавном сюжете первого выпуска мы отдали дань советской детской классике — экранизировали стихотворение Агнии Барто «Позорное пятно». Зато два других сюжета произвели эффект разорвавшейся бомбы. Там один прилежный ученик, перелагая Гоголя на подростковый сленг, декламировал у доски: «Классный Днепр при клевой погоде, когда, кочевряжась и выпендриваясь, пилит он сквозь леса и горы стремные воды свои…». А в другом сюжете — дым, дым, дым… Вся школа охвачена дымом. Вызывают пожарных. И вот один из них проникает в эпицентр «возгорания». Оказывается, это дети курят. Наглотавшись сигаретного дыма, пожарный валится с ног. И тут маленький мальчик басом говорит: «Слабак! Сразу видно — некурящий». Такие картинки из школьной жизни не понравились киноначальникам. Неудовольствие вызвал и Спартак Мишулин в роли учителя: «Ну почему обязательно надо было позвать на эту роль нерусского человека?» Тогда ведь как понимали: если нерусский — значит, еврей. А когда вышел второй номер киножурнала, нам сказали, что первый был лучше. С тех пор так и живем. То и дело приходится слышать: «Раньше «Ералаш» лучше был». Это говорит поколение, выросшее на «Ералаше» 70‑х — 80‑х годов.
Но «Ералашу» уже сорок лет, и он жив! И всем — и поклонникам, и недоброжелателям — хочу сказать так: «Ералаш» снимать буду, пока не в маразме. Детишки часто спрашивают меня, сколько лет я являюсь руководителем «Ералаша». Я отвечаю им: «Да недолго — сорок лет всего. Еще молодой!»
Личная жизнь
Со своей первой женой Галиной Грачевский прожил в браке 35 лет, а потом просто ушел из семьи. Для Галины это стало полной неожиданностью.
… Они познакомились в то время, когда Борис еще работал грузчиком на киностудии. Надо сказать, что Галине, студентке МИИТа, он сначала совсем не понравился. Грачевский же влюбился, и вскоре она приняла его ухаживания, согласившись прийти на свидание. В 1970‑м они расписались, все было более чем скромно. Сначала они жили в бараке на окраине Москвы, а когда узнали, что Галина беременна, переехали в коммунальную квартиру ее родителей. У них родился мальчик Максим. Позже на свет появилась Ксения.
Супруги приобрели кооперативную квартиру на деньги, взятые в долг, а потом много лет возвращали долг. Это был нелегкий период в их жизни. Потом все как-то наладилось.
Бывшая супруга вспоминает, что деньги изменили мужа, вокруг него стали виться молодые девицы, и он охотно отвечал на их ухаживания. В один момент Грачевский заявил, что уходит из семьи, забрал вещи и без участия Галины оформил развод. Сам телеведущий сейчас объясняет, что расстался с женой из-за потери интереса друг к другу. Мол, он развивался и рос, она — погрузилась в свои заботы, дети выросли и не требовали их постоянного присутствия.
Дочь Ксения говорит, что ее мать всегда прощала отцу ошибки и огрехи, но, несмотря на это, он разрушил семью. По словам Ксении, Грачевский променял семью на внимание девушек, которые годятся ему в дочери. Сын Максим еще кое-как общается с отцом, а дочь Ксения вовсе отказалась от такого папы.
Второй женой Бориса стала телеведущая Анна Грачевская (в девичестве — Панасенко), которая моложе мужа на 38 лет.
Вместе с Грачевским она снималась в 2012 году в «Ералаше» № 268 «Крик», где он сыграл главную, а она — эпизодическую роль медсестры. В том же 2012 году у пары родилась дочь Василиса. Но уже в 2014 году супруги развелись.
Сегодня, как признается сам Борис Юрьевич, «сердце его свободно, и жениться он не собирается».
Не «Ералашем» единым
Будучи уже известным, устоявшимся режиссером и сценаристом, Грачевский решил поработать в новом жанре. Фильм «Крыша» Бориса Грачевского — серьезное кино, поднимающее острые вопросы, связанные с детьми. «Крыше» Борис Грачевский посвятил два года работы. В фильме снялись известные актеры: Мария Шукшина, Александр Олешко, Ольга Прокофьева, Александр Носик, Лариса Гузеева и многие другие. Три девочки со своими совсем не детскими проблемами, связанными с родителями, оказываются в конце рассказа на краю крыши. Отсюда и взято название «Крыши» Грачевского.
В этом году зрители увидят новый проект Грачевского — 4-серийный фильм «Между нот, или Тантрическая симфония». Главные герои — состоявшийся композитор, которого играет Андрей Ильин, и молодая девушка из провинции. Ее роль исполнила актриса Янина Мелехова.
«Это мое долгожданное детище, я 10 лет работал над этим проектом. «Между нот, или Тантрическая симфония» — это мелодрама, пронзительная история о возрастной любви.
Он — композитор, интеллигентный человек, ему 52, она — простая девочка, ей 23», — поделился Борис Грачевский. — Сценарий мне помогала писать Мария Хмелик, которая в свое время назвала «Ералаш» «Ералашем», и Ирина Бурденкова. С ней мы работали над моим предыдущим фильмом «Крыша».
У главных героев огромная разница в возрасте, но, несмотря на это, между ними возникает настоящая любовь. Все это напоминает личную жизнь Грачевского, который год назад развелся со своей второй женой, 28-летней телеведущей Анной Грачевской. Однако слухи о том, что сценарий был написан по опыту собственных переживаний, Борис Грачевский опровергает.
«Это легенды, и ничего общего с реальностью не имеют. Сценарий был задуман и написан до того, как изменилась моя семейная жизнь. Просто все эти 10 лет мне что-то мешало: то съемки фильма «Крыша», то отсутствие времени или финансов», — признался режиссер. Мини-сериал получился с грустным концом, и Грачевский очень надеется, что сможет растрогать зрителей в финале картины.
Интересные факты
Песню «Мальчишки и девчонки..» первоначально исполняла певица Елена Камбурова, потом — юный Сергей Лазарев, в настоящее время — детский ансамбль «Непоседы».
Автор заставки — художник Юрий Смирнов. По словам Грачевского, стихи «Мальчишки и девчонки, а также их родители…» придумал Хмелик. Затем они были представлены музыкальному редактору киностудии имени Горького, который утвердил текст. Первоначально мелодию предложил Владимир Шаинский, однако он убрал большую часть слов из стихов. Поэтому выбор был сделан в пользу мелодии Алексея Рыбникова.
В свое время в сюжетах киножурнала снялись люди, впоследствии ставшие настоящими звездами. Например, Федор Стуков, Саша Лойе, ГлюкоZа, Саша Головин, Анна Цуканова, Анна Назарьева, Влад Топалов, Сергей Лазарев, Катя Вуличенко, Маша Рыбакова.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА