"Інфосіті" – інформаційно-аналітичний портал

Вернуться к себе

Родители будущего актера познакомились сразу после войны в Киеве. Его отец попал в военный госпиталь, где и встретил свою любовь в лице очаровательной девушки, лейтенанта медицинской службы. В 1947 году, 17 марта, у них родился сын Аристарх, а чуть позднее — Игорь.
—Моих родителей обвенчала война. Мама с первых дней оказалась на фронте, была лейтенантом медслужбы. Всю войну она прослужила в военном госпитале. А с папой они встретились 23 февраля 1944 года на концерте. Отец находился на излечении после ранения и принимал участие в госпитальном концерте: в подштанниках — все раненые так ходили — читал стихи Лермонтова. И моя мама решила про себя, что этого орла она возьмет в плен. И взяла аж на целых 64 года! Папа умер на 96‑м году жизни, хотя мог бы еще жить и жить… Родители назвали меня в честь деда. Он был священником. Его расстреляли большевики за якобы антисоветскую деятельность, хотя он только крестил, отпевал и венчал людей. Я считаю, что все то высоконравственное, что нес в себе мой дед Аристарх Павлович, передалось и мне. В переводе с греческого языка имя Аристарх означает «лучший начальник». Но начальником в прямом смысле я никогда не был.
Оставив службу, Ливановы занялись любимым делом — стали работать в Киевском кукольном театре. Посвятить себя искусству решил и их старший сын. Однако Аристарх предпочел кукольному театру театр настоящий. Уже с пятого класса мальчик был уверен, что обязательно станет актером. Так оно и вышло.
По окончании школы Аристарх поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). Чуть позже туда поступил и его младший брат — Игорь Ливанов.

Кино — это консервы, пусть даже изысканные и качественные. Но горячее блюдо — это театр, когда выходит артист и рвет свою душу у тебя на глазах. А знаете, что спасает в этом горячем цехе? Отдача. Когда весь зрительный зал посылает тебе обратно эту энергию. Я, помню, играл князя Мышкина в Театре Советской армии. Четыре часа на сцене. Мне говорят: «Вы ужасно устаете, наверное?» — «Нет, у меня такое впечатление, что я сейчас подпрыгну и пробью головой потолок». Потому что чем больше отдаешь, тем больше принимаешь, и эта принятая энергия заполняет твое сожженное «топливо», все пространство твоей души.
А. Ливанов

Начало творческого пути

Окончив в 1969 году ЛГИТМиК, Аристарх Ливанов попал по распределению в Волгоград. Некоторое время он работал здесь в ТЮЗе и Волгоградском драматическом театре. С теплотой он вспоминает одну из любимых ролей тех лет — кардинала Ришелье в «Трех мушкетерах».
В том же 1969 году состоялся дебют Ливанова в кино. Он сыграл Костю в молодежной комедии «Эти невинные забавы» по повести Анатолия Рыбакова «Каникулы Кроша». А чуть позже Ливанов снялся в одной из ролей в школьном приключенческом фильме «Зеленые цепочки».
И все-таки, что ни говори, работа в провинции не сулила никаких перспектив, а молодому честолюбивому Аристарху Ливанову хотелось признания, известности. Поэтому, поработав после Волгограда в театрах Рязани и Ростова-на-Дону, он решил бросить все и уехать в Москву. В 1977 году Ливанов был принят в театр им. Моссовета.

80‑е годы

Первый большой успех в кино к А. Ливанову пришел после выхода на экраны телевизионного сериала «Государственная граница» (1980), где он блестяще сыграл роль белого офицера Сержа Алексеева. Эта картина принесла актеру широкую известность и, вместе с тем, закрепила за ним амплуа аристократа.
—Я чаще всего играл в кино роли защитников Отечества, людей чести и долга. Правда, они служили по разные стороны баррикад. Красные командиры в этом списке тоже числятся, но белогвардейских офицеров мне предлагали играть чаще. Но времена меняются, меняются вкусы и социальный заказ. В трех фильмах подряд я сыграл сутенера, потом олигархов стал играть, сейчас играю подряд четвертого генерала ФСБ.
В последующие годы Ливанов много снимался в самых разных картинах. Нередко ему доводилось играть белых офицеров или различных иностранцев (как, например, помощник Вэлша в детективе «ТАСС уполномочен заявить»). Сам же актер среди самых важных своих кинематографических работ помимо «Государственной границы» называет фильмы Виталия Четверикова: драму «Затишье» по повести И. С. Тургенева.

Каждый человек хочет быть счастливым, но у каждого свое представление о счастье, свой критерий блаженства. Мне, чтобы быть счастливым, нужно заниматься делом, которое я очень люблю, которое заставляет забыть себя, близких. Ибо в актерской профессии ты как велосипедист: пока шевелишься — едешь, как остановился — падаешь.
А. Ливанов

90‑е годы

В первой половине 90‑х Аристарх Ливанов продолжал активно играть в кино, по большей части в остросюжетных кинофильмах. Одну из наиболее ярких своих ролей — Капитана — он сыграл в боевике Виктора Доценко «Тридцатого уничтожить!». Главную положительную роль в этой ленте исполнил брат Аристарха Игорь Ливанов.
Чаще всего, в эти годы Аристарху доставались только отрицательные персонажи, лишь сутенера ему довелось сыграть целых три раза. Аристарх Ливанов в одном из интервью так оценивал эту ситуацию: «Так сложилось, что я все время снимался в роли подлецов, впрочем я — человек хороший, честное слово. Кинорежиссер заявил, что мне удается сниматься в роли негодяев, так как сам я такую породу людей ненавижу».

XXI век

Новый виток известности пришел к Аристарху Ливанову после 2000 г., когда в наше кино пришло время сериалов. В изменившихся общественных условиях Ливанову, сыгравшему большое количество белогвардейцев-негодяев, солдат, офицеров, врачей, борцов с мафией, сутенеров, стали предлагать новых персонажей. В 2002 г. в драме «Послания к Эльзе» он в первый раз предстал перед зрителем в образе олигарха. Правда роль оказалась небольшой — уже на 29-й минуте сценария «делают свое дело 500 граммов тротила». Впоследствии киноактера неоднократно приглашали на роли олигархов, а после на роли генералов ФСБ.
Посреди максимально заметных работ киноактера последних лет — роли в сериалах «Оперативный псевдоним», «Иная жизнь», «Сармат», «Исцеление любовью».
—В моей биографии было девять театров и более 80 ролей в спектаклях. Некоторые ставят мне в вину, что я такой попрыгунчик, из одного театра в другой перелетаю. А я просто принципиальный человек, и если мне что-то не нравится, то я ухожу. Я называю себя ящерицей. Если мне наступили на хвост, то я говорю: «До свидания!». Грызите мой хвост, а я в это время буду играть в другом театре другую роль. В труппе МХАТа им. Горького я не работаю официально уже более 20 лет. Все это время сотрудничаю с Татьяной Дорониной на договорной основе — как легионер в футболе. Что касается кино, то каждый день уровень моего уважения к кинематографу падает. Как я это определяю? Очень просто. Когда вдруг начинает казаться, что некоторые советские ленты, в которых ничего особого-то и нет, оказывается, хорошие фильмы! Дело в том, что тогда общий уровень кинематографа был выше, поскольку условия для творчества были совершенно иными. Судите сами: раньше эпизод снимался день или два. А сейчас снимают 18 эпизодов в день! Ты как на ринге — первый раунд, второй, третий, а тебе все привозят и привозят новых партнеров. Каждый день по 32 страницы текста. У меня такое было в «Кровинушке». Все хотят как можно больше снять и как можно меньше заплатить. Эксплуатация артистов невиданная!

Семья

Супруга актера — Лариса Ливанова, с которой он познакомился во время работы на сцене Ростовского драматического театра. У них есть взрослая дочь Нина, внучка Екатерина и внук Елисей.
—Свою жену Ларису я встретил за кулисами Ростовского ТЮЗа, она работала помощником режиссера. Потом, когда родилась дочка Нина, супруга окончила филфак Ростовского госуниверситета. Дочка не захотела быть актрисой и поступила в МГУ на психологический факультет, окончила аспирантуру. Еще в школе ее спрашивали: «Нина, ну ты, конечно, в артистки пойдешь?», на что она неизменно отвечала: «Ни за что!». И после школы решила, что будет психологом. Для меня это явилось полной неожиданностью. Зато она подарила мне двух внуков. Старшую внучку Катю я обожаю до безумия. Когда она рядом, меня колотит от любви и нежности. Меня никто так не обожает, как она. Это потрясает, дает силы, которые уже тают. И я понимаю, что ради этого чуда, ради ребенка, которого любишь больше всех на свете, не надо уставать и тратиться по пустякам. А совсем недавно у меня родился внук Елисей.
Свободное от работы время Аристарх Ливанов предпочитает проводить на рыбалке.
—Люблю рыбачить один. Сажусь в лодку и уплываю на середину реки. Это прекрасная возможность уединиться. Рыбалка для меня — медитация, отвлечение от надоевших мыслей, от суеты. Это возвращение к самому себе…
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА