Весна идет — весне дорогу! – газета «Харьковские известия»
Разместившаяся в художественном салоне «Смальта» экспозиция собрала работы известных харьковских мастеров кисти — Виктора Ковтуна, Натальи Третьяковой, Веры Чурсиной, Константина Савченко и многих других. Всех их объединяет любовь к цветам, любовь к родному городу, любовь к харьковчанам. Каждая из представленных здесь работ по-своему интересна, самобытна и оригинальна. Выбрать лучшую — задача непростая. Да это, собственно, и ни к чему, ведь главное — получить удовольствие от увиденного.
Богатая палитра красок, безграничная авторская фантазия как в создании сюжета, построении композиции, так и жанровом исполнении, сочетании различных техник и стилей не перестают удивлять и восхищать зрителя. Открывает выставку картина «Подснежники», где необычайно тонко передано настроение приближающейся весны.
…Изящная ветка с нежными еще не распустившимися бутонами бело-розовых цветков с застывшими капельками росы переносит нас в сказочное прохладное утро — и ты уже ловишь их неповторимый аромат. Яркие солнечные тюльпаны, пионы, букеты майской сирени, запечатленные на полотнах, согревают весенним теплом. «Нам очень хочется, чтобы эта выставка дала возможность всем почувствовать праздник, приобщиться к прекрасному», — говорит организатор выставки, советник по вопросам имиджевых проектов КП «Городской информационный центр», заслуженный деятель искусств Украины Светлана Дуденко.
— Харьковская художественная школа славится уникальными работами, которые связаны с весенней тематикой. Такие именитые, известные всему миру художники, как Васильковский, Беркас, Кульпович сделали уникальные образцы живописных натюрмортов, просто цветов, цветов на лужайке, весеннего цвета… Эти произведения сегодня входят в мировую сокровищницу изобразительного искусства. Поэтому выставку «Цветы и кружева» можно смело назвать продолжением традиций слобожанской живописной школы. Данная экспозиция очень интересна тем, что собрала определенный круг художников, работающих в совершенно разных жанрах и техниках. Например, работы Ковтуна, являющиеся несравненной репликой всего происходящего в сегодняшнем мире искусства. Его можно сравнить и с украинским импрессионизмом, тут прослеживается и самобытный авторский подход. Кстати, ни одна работа Ковтуна не имеет ошибок в цветопередаче! Так же, как человек, обладающий абсолютным слухом, Ковтун от рождения наделен особым чутьем гармонии цвета. А это очень редкое качество. К слову, таким даром могут похвастаться далеко не все мастера, ошибок в цветовых сочетаниях, должна я вам сказать, великое множество. Не менее интересны работы Савченко, который использует технику объемного мазка. Цветы — его излюбленная тема. Более того, картины Савченко прекрасно вписываются в интерьер, поэтому их часто можно увидеть в домах харьковчан, и не только. Есть здесь и картины преподавателей Харьковской академии дизайна и искусства — Третьяковой, Чурсиной, семьи Погребных. Нельзя не сказать и о художнике Крутике — интересном редком явлении в харьковской школе. Работы Крутика (он — иллюстратор многих книг) выполнены в очень тонкой реалистической технике, в мелком формате. Думаю, что таких талантливых и преданных своему делу людей встретишь не часто. Поэтому очень хочется, чтобы как можно больше харьковчан и гостей нашего города познакомились с их творчеством.

ЧУДЕСА В КРУЖЕВАХ
Не менее интересна вторая часть выставки — кружева. Это авторские работы Александры Венгер. Александра Павловна — не самоучка, прошла специальные курсы, где освоила азы кружевоплетения.
— Кружевным искусством я начала заниматься еще в 90-х годах, причем помогло телевидение, — рассказывает рукодельница. — Как-то пришла домой, а в любимой телепередаче Хрюша и Степашка у бабушки сплели Каркуше косыночку. Увидев такую красоту, я уже не могла успокоиться! А потом еще увидела объявление, что в гостинице «Харьков» есть фирма, которая берет изделия ручной работы в Бельгию. В общем, увлеклась кружевом так, что это стало делом всей моей жизни. Пробовала, изучала мастерство, потом подружка моя привезла из Вологды рисунки, которые мы использовали… Так до сих пор вместе в паре и работаем. Только я в Харькове, а она — в Полтаве. Вообще-то я не часто демонстрирую свое творчество, мои работы были выставлены в магазине «Украинские сувениры» . А в выставке «Цветы и кружева» принимаю участие впервые.
Кстати, коллекция работ Александры Венгер не такая большая, но среди них есть особенно любимые.

— Например, медальоны, их охотно берут мои клиентки, девчонки очень любят ангелочков, а также салфетки, воротнички. Вот в этом воротничке моя знакомая профессор выступала на конференции, — показывает кружевница. Плетение кружева — работа очень трудоемкая и кропотливая. Чтобы создать такого ангелочка, уходит день, а для больших работ требуется месяц и даже больше. У меня часто спрашивают, не хочу ли я открыть свою школу? Конечно же, свои умения надо передавать, тем более что таким мастерством мало кто владеет. Но это сложный вопрос, поскольку искусство кружевоплетения очень затратное — одних коклюшек сколько купить нужно! Словом, поживем — увидим. Преподаватель, у которой мы учились, говорила: вы все бросите и будете заниматься только этим. И она права! Я и шить, и вязать умею, но сейчас занимаюсь только кружевом.
ЖИВОЕ ИСКУССТВО НИЧТО НЕ ЗАМЕНИТ!
По словам Светланы Дуденко, организовывать подобные экспозиции уже стало доброй традицией.

— Мы ежегодно готовим выставки к 8 Марта, Рождеству, Пасхе, бывают промежуточные весенне-летние выставки, и обязательно осенняя. Всего у нас проводится примерно шесть выставок в год. Сегодня, к сожалению, настоящее живое искусство теряет популярность. Равно как и ручной труд. А ведь найти ему замену невозможно! Ни один принт, ни одна фотография по энергетическому запасу, объему с этим не сравнится. Хочется, чтобы наше подрастающее поколение развивало в себе чувство прекрасного, а воспитать его можно только через настоящие произведения. Современные дети должны учиться рисовать, лепить, вязать, вышивать… Японцы, например, не зря с раннего детства изучают каллиграфию, учатся красиво писать. Также как неслучайно сейчас англичане, американцы стараются украшать свои интерьеры исключительно натуральными, настоящими произведениями искусства. Словом, наши дети максимально должны уметь владеть техникой ручного мастерства, тогда у них есть шанс найти и проявить себя.
Выставку «Цветы и кружева» могут посетить все желающие, она будет работать до Пасхальных праздников.