Весна. Музыкальное поздравление в афоризмах

28.02.2018 07:46   -
Автор:
— Лилия Павловна, — обращаюсь к маэстро, — честно говоря, не часто случается так, чтобы педагог в канун праздника или по какому-либо иному поводу вспоминал, поздравлял и всячески нахваливал не только коллег, но и своих учеников.
— А у меня, честное слово, в жизни именно так… Однажды прочла у Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь». Помню, мне очень понравилось это высказывание, и радостно-удивительным стало то, что эта цитата абсолютно точно совпадает с моим понятием и мировоззрением в этой области. С первых дней работы педагогом я так любила своих учеников, причем это происходило настолько естественно, что они мою любовь чувствовали. Да, в то время одни как бы упирались, другие не воспринимали, третьи были в недоумении, но сейчас, когда я встречаю их, они вспоминают те годы и, не таясь, говорят: «Лилия Павловна! Как мы купались в Вашей любви и как сейчас хочется то же отдать своим ученикам».
— Лилия Павловна, 20 лет Вы преподаете в училище искусство эстрадного вокала. Многие из Ваших выпускников пошли по Вашим стопам, занялись преподавательской деятельностью…

— Да, только при этом я хочу отметить работу и других педагогов, которые, как и я, вложили не только свое профессиональное умение в их подготовку, но и душу. Прежде всего я хочу отметить тех, кто стоял у истоков нашего эстрадного отдела, открытого в 1990 году, первым его заведующим был Виктор Анатольевич Гортиков. Вместе с ним на нашем отделе начинали работу такие музыканты, как Лев Шпигель (класс трубы), Сергей Давыдов (класс фортепиано), Геннадий Кравченко (класс саксофона), Наталья Мартынова (класс эстрадного вокала) и многие другие. Из тех, кто сейчас преподает, хочу отметить композиторов: Виталия Пацеру, Александра Глотова, Николая Демьянюка. Среди педагогов и концертмейстеров нашего отдела есть и бывшие выпускники училища: Наталья Савченко, Александр Блинков, Наталья Котвицкая, Павел Роденко, Анна Скиртенко, Юрий Абрамов, Элина Келчевская.
— Среди птенцов, вылетевших из Вашего педагогического гнезда, безусловно, есть такие, которые достойно продолжают Ваше дело и традиции вне стен родного училища.
— Конечно. Это Алексей Саранчин, первый выпуск 1992 года, сейчас он преподает в Киевской академии музыки им. Р. Глиэра. Инна Буданова, 2001 года выпуск, живет и преподает эстрадный вокал в Червоном Донце. Особо хочется отметить Евгению Дубовую, которая, окончив училище в 2003 году, принимала участие в конкурсе «Новая волна» в Юрмале, где стала лауреатом, после продолжила обучение в Киеве. Я восхищаюсь и горжусь ею, ведь сейчас она не только ведущий преподаватель эстрадного вокала в частной школе, но и работает тренером по вокалу на проектах «Голос країни», «Голос. Діти» и «Яскравi дiти України». Часто вспоминаю и выпускницу 2007 года, Виталию Диденко: композитора-­аранжировщика, автора текстов, которая сейчас ведет активную концертную и преподавательскую деятельность в Киеве.
— Лилия Павловна, это просто невероятно: Вы помните не только имена, фамилии своих выпускников, место их работы, творческие достижения, но и год выпуска!
— Ну а как же?! Мне доставляет удовольствие ими гордиться, а значит, помнить их. Так, в детских му­зыкальных школах нашего города преподают: Анатолий Яковлев (выпуск 2009 года), известный рок-музыкант, гитарист; Анна Ковалевская (выпуск 2011 года), Мария Тарасюк (выпуск 2013 года) и многие другие. Вспоминаю и Женю Белозерова, окончившего училище тоже в 2013 году, победителя нескольких телевизионных проектов, лауреата и обладателя Гран-при многих международных конкурсов, а ныне известного видеоблогера и саунд-продюсера. Хочу отметить очень талантливую и креативную выпускницу 2013 года, Ию Кунафину, ищущую новые пути развития эстрадного вокального искусства, дающую мастер-классы и концертирующую певицу.
— Лилия Павловна, педагоги утверждают, что на ранней стадии развития в человеке личности было бы хорошо, если бы у ребенка было какое-­либо животное — он научится заботе о меньшем и слабом; если станет посещать несколько самых разнообразных кружков, надо надеяться, будет всесторонне развитым и т. д. Будьте добры, дайте профессиональное определение и совет о необходимости музыкального воспитания.
— Вы знаете, что сказал по этому поводу древнегреческий философ Платон? Он сказал: «Музыка воодушевляет весь мир, снабжает душу крыльями, способствует полету воображения; музыка придает жизнь и веселье всему существующему, ее можно назвать воплощением всего возвышенного». Мне очень нравится эта цитата. Конечно, музыка для меня… Вот иногда говорят: «Я люблю музыку, я меломан, я хожу на концерты, не пропускаю ни одного музыкального события в городе» и т. д. Для меня же музыка — образ жизни. Уже в 6 лет я знала, что буду музыкантом. 17 лет училась музыке: музыкальная школа, училище, институт, потом гастроли. Вы знаете, иногда даже ночью просыпаюсь от того, что я пою что-то из репертуара моих студентов! В общем — это мой образ жизни, а не профессия! И я счастлива, что судьба мне дала такую возможность жить тем, что по-настоящему люблю!
— Позвольте и мне повторить за кем-то из великих. Правда, это, вероятно, было сказано так давно, что имя автора затерялось. Но так классно, что сказанное само вертится на языке — «Занимайся любимым делом, тогда тебе не придется работать ни одного дня в жизни».

— Действительно, классно сказано. И я запомню.
— Маэстро, среди Ваших выпускников, наверное, есть очень известные артисты и музыканты, которых можно увидеть на больших сценических площадках и по телевидению.
— Конечно, есть. Не так давно вдруг открывается дверь 41‑го кабинета, где я работаю, и входит Эдик Приступа, выпускник Натальи Владимировны Мартыновой 1998 года. Ныне это известный певец и артист, которого все знают под псевдонимом Диля. И мы гордимся, что он окончил наше училище! Выпускница 2000 года Марьяна Гылка, которая сейчас живет в Германии, а в Англии не так давно записала диск с 17 песнями, написанными специально для нее, — тоже наша гордость. Еще среди наших выпускников особо хочу отметить Лауру и Кристину Мартиросян, которые успешно занимаются концертной деятельностью. Лаура — великолепная джазовая певица, выпускница нашего отдела, окончившая училище в 2006 году по классу фортепиано, позже получившая высшее образование в Академии музыки им. Глиэра по классу эстрадного вокала, а сейчас успешно концертирующая по Украине и за рубежом.
— Лилия Павловна, Вы не находите, что есть в этом ряду какая-то удивительная, счастливая закономерность: фортепиано как специальность — фортепиано, как общая дисциплина — вокал, как запись в дипломе…
— Вы знаете, я давно уже поняла, что воспитать музыканта-вокалиста гораздо важнее, чем просто вокалиста, потому что музыканты мыслят несколько иначе и не боятся быть непохожими.
— В чем же эта непохожесть и как выглядит «иначе»?
— Они более грамотны. В гармоническом плане их фантазия гораздо шире, чем у вокалистов. Вокалист зациклен на своем голосе: как он возьмет ту или иную ноту, как выстроит регистры, как будет звучать высокий звук и т. д. А музыкант мыслит более широко: думая об исполнении нового произведения, у него в голове уже звучат аккорды и рождаются художественные образы…
— То есть как бы целый оркестр: и в восприятии, и в воспроизведении чувств, которые он потом выражает своим голосом как музыкальным инструментом. Как у Александра Дольского в песне: «А сколько нужно мук, чтоб руки с сердцем слить…»
— …Можно сказать и так. Кстати, в этой связи из музыкантов хочу еще вспомнить нашу выпускницу 2007 года Анастасию Королюк. Она уже получила звание «Заслуженная артистка Украины», и сейчас у нее успешно складывается не только концертная деятельность: она вышла замуж, родила дочку, вместе с мужем они создали дуэт «Белуччи». Я в прошлом году их слушала — великолепный дуэт, у них так хорошо сливаются голоса, они очень сильно любят друг друга, и, что самое важное, на сцене это ощущается: и тепло отношений, и красота голосов. Конечно, не могу не вспомнить сейчас и Владимира Гудкова, которого в Украине знают как Дантеса, победителя «Фабрики звезд‑2». Он окончил училище в 2009 году и много лет активно занимался концертной деятельностью, а сейчас работает в зарубежном проекте «Еда, я люблю тебя!». Также вспоминаю выпускников 1992 года Дмитрия Александрова (саксофон) и Александра Лебеденко (ударные). Это одни из самых замечательных наших выпускников, известных не только в Украине, но и за рубежом.
— Простите, маэстро, но афоризм современного автора Михаила Жванецкого так и просится в текст: «Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом». И пусть это будет главным пожеланием всем представителям Вашего круга избранных. Несмотря ни на что будьте здоровы, умны и вдохновенны.
— Действительно, соответствует статусу главного пожелания в нашем кругу и бывшим выпускникам, и будущим, и, конечно, всем педагогам. Спасибо. Всех — с весной!