«Винный путь» пролегает в Закарпатьи
“Закарпатская область – это чудесный край, где смешались разные культуры, народы и традиции. Край богат своей историей, невероятной природой, высокими горами и своим гостеприимством”, – сказала начальник управления туризма и курортов Закарпатской областной государственной администрации Любовь Когуч.
Кроме того, она рассказала о туристических маршрутах, которыми славится Закарпатье. В частности, Закарпатский туристический винный путь объединил 12 винных подвалов и дегустационных залов лучших виноделов, где принимают посетителей с целью популяризации закарпатских вин. В каждом из них гостям предложат от 6 до 12 наименований “божественного напитка”, среди которых известные марочные вина , например “Троянда Закарпаття”, и недавно созданные.
В свою очередь, гастрономический туристический путь позволяет ознакомиться с традиционными блюдами национальных меньшинств, которые проживают на территории Закарпатья. В частности, туристы смогут попробовать местные словацкие головцы и кнедлики, немецкие охотничьи колбаски, ромскую гурку, еврейский човлент, венгерские лечо и бограч. “У нас проводится много гастрономических фестивалей, где представляют определенные блюда отдельных регионов”, – отметила Когуч.
Закарпатье также известно своими минеральными водами. Графы Шенборны построили здесь разветвленную сеть купелей с использованием минеральной воды. Знаменитая семья создала несколько мини-лечебных центров.
Подготовила Ольга Тараб