Вокруг Карповского сада

23.08.2013 09:52   -
Автор:
О чем эта книга, каждый из читателей ответит по-своему. Здесь запечатлена история города на рубеже XVIII–XIX веков и до наших дней. Нетеченская, Карповская, Семиградская… Кто-то с теплой грустью вспомнит их прежних обитателей, кто-то откроет для себя неведанные события жизни известных харьковчан…
«Вокруг Карповского сада жило много известных людей, оставивших след в истории нашего города. На Мало-Гончаровской улице жил искусствовед Егор Редин, на Семинарской улице построил собственный дом зоолог Александр Никольский. Кстати, этот дом с единственным подъездом на четыре квартиры сохранился и поныне, там (правда, уже под другой фамилией) живет внучка ученого. На Карповской улице жил директор одной из харьковских гимназий, где учился Исаак Дунаевский. А на Москалевке, на перекрестке двух улиц Степной и Владимирской, провела свое детство Клавдия Шульженко. Москалевка — это центр Харькова, но очень специфический и патриархальный, и я постаралась передать не только атмосферу быта, но и характеры, настроения, взаимоотношения его жителей: знаменитых известных людей и простых обывателей».
По словам Е. Черных, музей им. Шульженко был выбран местом проведения этого вечера не случайно. «По меркам XVIII века на этом месте города уже не было, он заканчивался у Конной площади, а здесь начинались дачи. Так вот мы сейчас находимся между Сабуровой и Ражкиной дачами… Современный Харьков — это высокие остекленные здания супермаркетов и бизнесцентров, шикарные транспортные развязки, но все они лежат на теле старого Харькова, который еще 50 лет назад жил и здравствовал. Сегодня никто не связывает район политехнического института (если взять правее от центра) с именем Дурноляповки, к примеру. Также точно, как находясь на Благовещенском базаре, никто не вспоминает помещиков Дуниных, которым принадлежала Левада. Но Карповскому саду повезло: за 225 лет он не сменил своего названия».
Свою книгу Е. Черных построила на основе эпистолярных произведений Сковороды, Урюпина, Курдюмова и т.  д. «Карповский сад очень часто упоминается в литературе, — говорит она. — Однако, несмотря на такое яркое название, книга посвящена не Карповскому саду а, прежде всего, харьковцам, жившим здесь в разные годы. «Город вокруг Карповского сада» — мое признание в любви этой замечательной зеленой местности с окнами в сад, где я сейчас живу», — сказала писательница.
Поскольку книга вышла в канун праздника, в ней также собрано достаточно много материалов, посвященных военной тематике. Это рассказы харьковчан, переживших страшный период оккупации.
Так, Анатолий Андреев, активист общественной организации «Фонд памяти Капнистов», представил весьма познавательный и интересный очерк, рассказывающий о трагедии дома № 8 по ул. Металлиста в 1943 году. Он поблагодарил Е. Черных за возможность поделиться с харьковчанами своими размышлениями, отметив, что тема войны до конца не исследована, и, переосмысливая события тех лет, каждому из нас необходимо знать настоящую историю своей страны. «Что меня больше всего подкупает в творчестве Е. Черных, так это высокая гражданская позиция и неподдельная любовь к своему городу и своим землякам.
Надеюсь, что «Город вокруг Карповского сада» станет не последним произведением этого замечательного автора. Удачи и дальнейших творческих побед», – сказал А. Андреев.