Воплощение противоречий
Валентин Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве. До войны его семья жила в пятиэтажном доме на улице Матросская Тишина. Напротив была психиатрическая больница, справа — тюрьма, слева — рынок, еще левее — студенческое общежитие МГУ. А через дорогу была школа, в которой Валентин проучился все 10 лет.
Очень хорошо в детскую память Вали врезался день, который мог стать роковым в судьбе семьи.
21 июня 1941 года они должны были ехать на Украину, в город Прилуки. Однако по каким-то причинам родители решили поменять билеты на воскресенье 22‑го. На следующий день по радио выступил Молотов с сообщением о начале войны. Возможно, именно тот поезд попал под бомбежку… Запомнились проводы на фронт отца, потом двоюродного брата — маминого племянника, который также ушел добровольцем в свои неполные 20 лет. Брату повезло — он вернулся, хотя и тяжелораненый. А вот оба маминых родных брата и сын одного из них погибли под Сталинградом.
Родня В. Гафта была совершенно не театральная. Отец, Иосиф Романович, был удивительно скромным, но сильным и гордым человеком, с чувством собственного достоинства. По профессии он был адвокат, прошел почти всю войну и закончил ее майором. От матери Валя научился организованности, она прививала ему любовь к порядку и чистоте.
Призвание
Самое первое впечатление о театре возникло у него в 4‑м классе во время просмотра в детском театре пьесы Сергея Михалкова «Особое задание». Он верил всему, что происходило на сцене. Но, по его собственному признанию, желания стать актером тогда еще не было. Оно появилось несколько позже, и он стал участвовать в школьной самодеятельности, где ему пришлось играть исключительно женские роли, потому что в его школе тогда учились только мальчики.
Сцена все сильнее притягивала к себе Валентина. «В десятом классе я стал задумываться о том, что для поступления в театральный институт мне надо как-то улучшить свою «профессиональную» подготовку. В нашем доме жил Евгений Моргунов, снявшийся тогда в фильме «Молодая гвардия» в роли Стаховича. К нему домой приходили Нонна Мордюкова, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов, Сергей Гурзо… Однажды я дождался Женю в подъезде и стал просить научить меня читать стихи и прозу. Он не дослушал: «Завтра в школе». И даже не повернулся в мою сторону…
Первым своим учителем я считаю Сергея Дмитриевича Столярова. Я увидел его в Сокольниках и решился: «Простите, я поступаю в школу-студию МХАТ, прошел первый тур, и у меня к вам просьба: не могли бы вы мне помочь? Семья моя совершенно не театральная…». И он, артист, которого все так любили после кинофильма «Цирк», несколько дней учил меня читать басню Крылова», — пишет актер в своей автобиографической книге.
В 1953 году после окончания школы, пройдя три отборочных тура, В. Гафт поступил в школу-студию МХАТ. На курсе вместе с ним учились Евгений Урбанский, Олег Табаков, Майя Менглет.
Как и все студенты, которые поступили в школу-студию МХАТ, Валентин мечтал сразу попасть в кино. Однажды его пригласили зайти в съемочную группу фильма «Убийство на улице Данте», где на одну из главных ролей был утвержден Михаил Казаков, и дали небольшую, почти бессловесную роль. Так состоялся дебют В. Гафта в кино.
Родители очень своеобразно реагировали на артистическую деятельность сына. Отец говорил ему: «Валя, ну какой ты артист? Вот посмотри на Мишу Казакова — у него и костюм, и бабочка, а ты что? Вот каким должен быть артист». Мать, увидев его в спектакле «Женитьба Фигаро», сказала: «Валя, ну какой же ты худой!»
Валентин Гафт — автор нескольких книг, в том числе «Стих и эпиграмма» (1989), «Валентин Гафт» (1996, совместно с художником Н. Сафроновым), «Я постепенно познаю» (1997), «Жизнь — театр» (1998, в соавторстве с Леонидом Филатовым), «Сад забытых воспоминаний» (1999), «Стихотворения, воспоминания, эпиграммы» (2000).
Театр
По окончании школы-студии МХАТ по рекомендации Д. Н. Журавлева В. Гафт был принят в театр им. Моссовета к Ю. А. Завадскому, проработал у него некоторое время и перешел в театр на Малой Бронной. Затем новый переход — к А. А. Гончарову, который возглавлял тогда маленький театр на Спартаковской улице.
После театра Гончарова он пришел к Анатолию Эфросу в Театр им. Ленинского комсомола. Это особая страница, поскольку стала едва ли не самой важной в его артистической биографии. Лучшие спектакли театра Эфроса навсегда остались театральной классикой. Именно в его спектаклях — «104 страницы про любовь», «Отелло», «Обольститель Колобашкин», «Три сестры» — возник Гафт‑мастер.
Уже после Эфроса, в 1967 году, в Театре сатиры В. Гафт сыграл одну из своих лучших ролей — графа Альмавиву в «Женитьбе Фигаро» в дуэте с А. Мироновым.
А потом был «Современник», куда он пришел по приглашению О. Н. Ефремова в 1969 году. С этим театром связана ныне вся жизнь В. Гафта, и он считает его своим родным домом. Здесь он сыграл Глумова («Балалайки и Ко»), Городничего («Ревизор»), Джорджа («Кто боится Вирджинии Вульф»), Вершинина («Три сестры») и много других прекрасных ролей.
Кино
И все же всенародное признание Гафту принес кинематограф. В кино долгие годы Гафт играл лишь эпизоды или маловыразительные роли. И хотя к концу 60‑х он все чаще появлялся на киноэкране, ярких, запоминающихся ролей практически не было.
Сам Валентин Гафт объясняет это так: «Кино меня не баловало. Мало того, что типаж у меня был не тот. Нерусская, странная внешность. В те времена герой должен был быть другим. Это и естественно. В 50–60–70 годы я не подходил ни для какой роли, за редким исключением. Чаще всего было так — делали кинопробы, и казалось, что вот-вот возьмут на роль, но потом кто-то приходил, и в картине снимали не меня».
Лишь в 70‑е годы стали появляться первые заметные роли, как, например, Стюарт в политической драме «Ночь на 14 параллели» (1971), Лопатин в телепостановке спектакля «Из записок Лопахина» (1975), Брассет в комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!».
Также заметные роли были сыграны Гафтом в музыкальной комедии «Чародеи» (1982), трагикомедии «По главной улице с оркестром» (1986), боевике «Воры в законе» (1988), «Визит дамы» (1989), «Ночные забавы» (1991), «Анкор, еще Анкор!» (1992).
Однако настоящая популярность пришла к Гафту лишь после сотрудничества с Эльдаром Рязановым. Роли, сыгранные Гафтом в фильмах этого выдающегося кинорежиссера, стали лучшими в биографии актера.
В 1979 году он сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина в комедии «Гараж».
«Я в этот «Гараж» попал случайно, это Ширвиндт должен был играть. Но он был занят в театре, Рязанов не мог долго ждать и взял меня. Когда Шура явился, уже я начал сниматься. Я плохо снимался там, как мне кажется. Рязанов — это мой крестный, как говорят, который меня открыл», — вспоминает актер.
В 1980 году Гафт снялся в трагикомедии Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Отец-командир, беззаветный храбрец, благородный полковник, покоривший немало городов и женщин, одичавший от казарменной жизни, но с обостренным чувством чести, одинокий, без семьи и домашнего очага, вояка, который не кланяется ни пулям, ни начальству, лихой кавалерист, гусар, преданный отчизне — таким предстал зрителям герой Гафта Покровский.
Совершенно другим оказался Одиноков — герой Гафта из картины Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты» (1987).
Наконец в трагикомедии Рязянова «Небеса обетованные» (1991) Гафту удалось создать цельный чистый характер вожака бомжей по кличке «Президент», для которого ясно, что в жизни подло, а что благородно.
Литература
Параллельно с актерским взлетом к Гафту пришла еще одна известность. Он прославился как автор острых, порой ядовитых эпиграмм. Написанные на своих коллег — артистов, режиссеров, поэтов, — эпиграммы очень точно ухватывают суть жертвы — либо недостатки характера, либо неблаговидный поступок, показывая известного деятеля с неожиданной, смешной стороны. Эпиграммы Гафта хлестки и афористичны, в них чувствуется незаурядный поэтический талант автора.
Кстати, свои эпиграммы Валентин Гафт начал сочинять благодаря «Современнику», когда Олег Ефремов призывал труппу чаще делать капустники. Едкие строчки рождались сами собой. Валентин Никулин, например, в одном из спектаклей произносил монолог о любви. Гафт ему написал: «Ты так сегодня о любви сыграл, что забеременел весь зал». А когда у одного из артистов украли дубленку (дубленок в ту пору в СССР ни у кого еще не было), Валентин Иосифович написал такие строки: «Вот так умрешь, а кто-то сдуру в тебе оценит только шкуру». Потом все пошло само собой. Волчек в Ленинграде сломала ногу, и Гафт написал на гипсе: «Сказать, как Галька дорога, Нельзя ни словом, ни пером: У Гальки сломана нога — Какой великий перелом!»
Семейная жизнь
Гафт был не единожды женат. Первой его женой была манекенщица Елена Изоргина. Неудачным был брак с балериной Инной Елисеевой. У них родилась дочь Ольга. Но в начале 80‑х Гафт и Елисеева развелись.
В настоящее время Валентин Гафт женат на актрисе Ольге Остроумовой. С Остроумовой он нашел настоящее счастье, хотя отношения у актеров наладились не сразу. Ольга Михайловна понравилась Валентину Иосифовичу давно, еще во время съемок фильма «Гараж». Однако она была замужем, и он не стал за ней ухаживать…
Однажды Гафт увидел ее по телевизору. «Мне было так плохо, рассказывает актер. — Я понял, что мне надоело врать, надоело слышать вранье от других, мне надоели противоречия, в которых я запутался. И вдруг на экране появилась Оля — я просто впился в изображение, не мог оторвать глаз от ее дивного лица».
Ольга Михайловна тогда как раз рассталась с мужем, и ей требовалась поддержка. Они встретились на каком-то мероприятии, и с этого момента Гафт стал за ней ухаживать.
Несмотря на немалый возраст обоих, Гафт и Остроумова очень счастливы.
Но в его жизни случилось большое горе. После развода Валентина Гафта с Инной Елисеевой, его дочь Ольга осталась жить с матерью, взяв ее фамилию. Хотя на протяжении всей жизни Ольга поддерживала теплые отношения с отцом. По окончании Московского хореографического училища Ольга танцевала в труппе Кремлевского балета и поступила в Российскую академию театрального искусства.
Внезапно произошла трагедия… «С Инной у дочери отношения с детства не сложились, — рассказывала в интервью газете «Жизнь» консьержка в бывшем доме Валентина Иосифовича. — Да и кто ее мог вынести? Характер жуткий, хотя и писаная красавица». Инна Сергеевна, не отличавшаяся никогда ангельским нравом, с возрастом все чаще стала срывать злость на Ольге. Причиной была зависть к красоте и молодости дочери. Унижения чередовались с побоями… Бедная девушка не выдержала и в сентябре 2002 году покончила с собой, обвинив в предсмертной записке мать.
«Это страшно, то, что произошло в моей жизни. Я виноват во многом. Она — балерина (дочь). И Оля, и я с ней занимались. Она красивая девочка. Она хотела быть драматической актрисой. Я позвонил Жене Лазареву, который набирал курс, а потом уехал в Америку. Она не поступила, но жила с тем, что хотела быть актрисой. Потом неудачные любовные дела. Она пыталась покончить жить самоубийством и в конце концов это сделала. О ее маме я не буду говорить, потому что мама была странная женщина, они жили очень плохо. Она умерла через три месяца после дочки. Меня это потрясло», — признался как-то сам Валентин Гафт.
Подготовила Виктория СЕРГЕЕВА