Время Покаяния и Доброделания
Этот пост является самым длинным и важным среди других многодневных постов. В 2013 году он будет длиться с 18 марта по 4 мая — это самое светлое время для раздумий над своей жизнью, молитв и покаяния. Да, именно покаяние является главной финишной точкой поста, когда человек становится способен признать свои грехи перед Господом.
По словам православных священников, в Великий пост, в первую очередь, важно устоять перед моральными соблазнами. Воздержание от мяса и непостной еды — второстепенно.
На вопрос, что нельзя есть в Великий пост, многие священники отвечают: «Друг друга есть нельзя!».
Воспитание
В православном календаре именно Великий пост является одним из самых трогательных событий. Каждый год его соблюдают не менее 40 дней — в память о сорока-дневном посте Христа в пустыне. В это весеннее время человек способен услышать свою душу, стать спокойнее, гармоничнее, чище и светлее.
Великий пост — это период духовной и физической подготовки к самому торжественному празднику христианства — Пасхе. В это время люди должны уделять больше времени молитве и общению с Богом и собой.
Великий пост состоит из шести седьмиц и самой строгой седьмой — Страстной седьмицы.
Итак, пост начнется 18 марта с Чистого понедельника.
Первая седьмица называется «Федоровой неделей» — принято вспоминать всех защитников веры православной. На второй неделе почитают память святителя Григория Паламы. Третья седьмица — Крестопоклонная, а во время четвертой вспоминают богослова Иоанна Лествичника. На пятой неделе почитают память преподобной Марии Египетской, покровительницы кающихся женщин. Шестая неделя ознаменована Вербным воскресеньем — днем входа Господнего в Иерусалим. Далее начинается Страстная седьмица — как мы уже говорили, самая строгая неделя Великого поста перед Пасхой. На последней неделе нужно строго придерживаться поста, причаститься и покаяться.
Правила Великого поста
1. Если постишься в первый раз, входи в пост постепенно. Если у тебя проблемы со здоровьем или ты беременная, строгий пост может быть опасным для жизни. Обязательно проконсультируйся с врачом.
Также можешь взять благословение на пост у священника. Хороший батюшка перед тем, как дать благословение на пост, обязательно спросит о состоянии здоровья человека и,
если сочтет нужным, смягчит пост.
2. Отказ от разгулов и легкомысленных развлечений. Ночные клубы, дискотеки, шумные гулянки неуместны во время Великого поста.
3. Табу на алкоголь.
4. Секс под запретом. Во время Великого поста даже супружеский долг под запретом. Не говоря уже о сексуальных отношениях между людьми, которые невенчаны в церкви.
5. Табу на бранные слова, ссоры, скандалы, ложь, грубость. Помни, главная цель Великого поста — духовное очищение.
Если ты постишься, отказываясь от еды, но продолжаешь завидовать подруге, ругаться с мужем или проклинать начальство, вряд ли от такого поста будет польза.
Питание
Кроме того, нужно соблюдать определенный режим питания, ведь человек есть то, что он ест. Но важно помнить, что постное воздержание в еде — это не лечебная диета.
Цель поста — облегчить и усмирить тело, научиться обуздывать желания и обезоруживать страсти. Внешний пост не должен превышать меру, которую стоит определять при помощи опытного в духовном отношении человека. Рекомендации о соблюдении поста могут отличаться в зависимости от возраста и физического состояния здоровья человека. Все указания в полной мере относятся лишь к физически здоровому человеку. При болезнях и немощах к указаниям следует отнестись рассудительно.
В самый строгий пост нужно исключить мясные продукты, а также в некоторые дни и другие продукты животного происхождения.
Рекомендовано воздерживаться и от молочных продуктов (даже от сухого молока), и от яиц. Конечно же, нельзя употреблять сдобу и шоколад.
Кроме некоторых праздников запрещена также рыба. Употреблять рыбу во время Великого поста можно в праздник Благовещения, 7 апреля, и 28 апреля — в Вербное воскресенье, а 27 апреля в Вербную субботу разрешена рыбная икра.
Основа постного рациона — это растительная пища, приготовленная из фруктов и овощей. Кроме того, очень кстати в этот период придется домашняя консервация: соки, варенья, соленья, маринованные и квашеные овощи и т. д. Не лишними будут также замороженные грибы, ягоды и овощи.
Не стоит во время поста пренебрегать зеленью и пряностями. В них содержится немало полезных веществ, которые нужны для поддержания сил. Также для разнообразия рациона очень важно употреблять различные крупы.
Кроме вышеперечисленного, благодаря стараниям мастеров пищевой промышленности, те, кто постятся, могут найти на прилавках магазинов специальные постные продукты. В их числе, к примеру, майонез, печенье, а также картофельные, морковные или же капустные котлеты.
Стоит отметить, что есть во время Великого поста можно один раз в день — вечером, а по субботам и воскресеньям — два раза.
Согласно уставу, мирянам по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять холодную пищу, а по вторникам и четвергам — горячую пищу, но во все эти дни недели в еду не добавляют растительного масла.
Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Кроме того, по выходным дням можно употреблять и виноградное вино, за исключением субботы в Страстной седмице (29 апреля — 4 мая) — 4 мая.
Также на праздник 40 мучеников (22 марта) пекут жаворонков из теста и смазывают их крепким сладким чаем. А в поминальные субботы (9 и 30 марта, 6 и 13 апреля) готовят кутью из вареной очищенной пшеницы (или заменяют ее рисом) с орехами, изюмом и медом.
Накануне
Самый долгий из многодневных постов, Великий пост начинается с Прощеного воскресенья, которое в 2013 году припадает на 17 марта. Это первый шаг в Великому посту и именно в этот день у верующих есть обычай просить прощения друг у друга за все видимые и невидимые обиды и стремиться помириться с враждующими. Чем не прекрасный повод начать пост с доброй, чистой душой и сосредоточиться на духовной жизни? В храмах в этот день совершается чин прощения в память о древней традиции египетских монахов, которые перед наступлением Великого поста до Пасхи расходились по пустыне, чтобы полностью отдаться молитвам. А так как в пустыне было много опасностей, то встреча перед постом могла оказаться последней, и монахи просили прощение друг у друга как перед смертью. Со временем это стало традицией у всех верующих.
17 марта в церквях на литургии читается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего мы не можем получить прощения грехов от Отца Небесного, о посте, и о собирании небесных сокровищ. Также совершается чин прощения. Священник просит прощения у народа в церкви за свои грехи, которые он совершил «в этот день и во все дни своей жизни делом, помышлениями и всеми своими чувствами» и совершает земной поклон. Согласно чину прошения, все люди, находящиеся в церкви, отвечают ему земным поклоном и говорят: «Бог простит тебя, святой отче. Прости и нас грешных, и благослови». Потом люди просят прощения за свои грехи у священника и друг у друга.
Приведем еще несколько рецептов постных блюд, которые разнообразят ваше меню.
1. Щи постные: 600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, 1 cт. ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубка чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст. ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
***
2. Похлебка картофельная: 1,5 л воды, 6 картофелин, 1 луковица, 0,5 головки чеснока, 3 лавровых листа, 1 ст. ложка укропа, петрушка, 7 горошин черного перца.
В подсоленный кипяток положить измельченный лук, нарезанный кубиками картофель и варить до готовности картофеля. Пряности и зелень внести за 5 мин. до готовности.
***
3. Каша рисоовсяная рассыпчатая: 1,5 стакана риса, 3/4 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4‑5 зубков чеснока, 4‑5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5‑8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым полотенцем и лишь через 15‑20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3‑4 мин.
***
4. Салат из лука: 2 большие луковицы, 1 соленый огурец,
1 cт. ложка лимонного сока,
3 cт. ложки подсолнечного масла, 1 / 2 чайной ложки горчицы, 1 ч. ложка сахара.
Лук почистить, разрезать на четыре части, положить в дуршлаг и обдать кипятком. Затем остудить, мелко нарезать. Так же мелко нарезать огурец. Лук смешать с огурцом, полить лимонным соком. Все это посолить, размешать с сахаром. Подсолнечное масло взбить с горчицей и этим соусом полить салат. Украсить веточкой петрушки. Кстати, эта заправка пригодится и для других салатов.